• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    【光明论坛】生动展现中华民族现代文明新气象
    发表时间:2024-06-05 来源:光明日报

    岳奎

     

      【光明论坛】  

      2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上深刻阐述“两个结合”的重大意义,提出要“担负起新的文化使命”的重要命题,为“建设中华民族现代文明”作出重大设计。一年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,亿万中华儿女于文化传承与发展中汲取自信力量,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的道路上阔步前行。

      习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。深刻把握中华文明的突出特性,深刻理解“两个结合”的重大意义,明确了新时代的文化使命和推进文化传承发展、繁荣兴盛的基本遵循。在全国宣传思想文化工作会议上,习近平文化思想正式提出,从理论和实践上回答了新时代文化建设为了谁、如何建设、建设什么样的文化等一系列根本性问题。突出强调要围绕在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展。习近平文化思想的提出以及相关重要论述,闪耀着马克思主义的真理光芒,充盈着中华优秀传统文化的独特气韵,为推进中华民族现代文明建设提供科学指引。

      文化作为一种精神力量,是经济社会发展的重要基础。文化的战略基础作用不仅体现为自身的高质量发展,而且体现为“文化+”的赋能效应。推动高质量发展,文化是重要支点。一年来,我们党坚持以人民为中心的工作导向,将主旋律文化通过各种文化载体、文化遗产保护传承、文化设施机构等与人民的日常生活有机融合,推动各类文化产业、公共文化服务蓬勃发展,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。我们看到,演出、展览等文化消费市场不断下沉,带火小城市文旅经济,拓展了增量市场;沉浸式演出、互动体验、文化主题餐饮、智慧旅游等新产品新业态层出不穷,文商旅融合发展不断深入;文化周边产品、汉服、老字号等国潮文化和品牌成为消费时尚打开文化消费新场景。以“城市书房”“文化驿站”为代表的新型公共文化空间发展迅速。上海博物馆、苏州博物馆等热门场馆高峰期加开“夜场”,四川博物院等专门设立了服务于未成年人、老年人等群体的快速预约和检票通道。深圳龙岗区则围绕“二十四史”创新主题,以“让阅读更美好”为宗旨,将历史文化艺术与现代旅游产业相结合,在沉浸式体验中,满足都市人对“诗与远方”的需求。此外,青少年踊跃参加研学旅行,Citywalk(城市漫步)刷屏社交网络,人民群众多样化、品质化的旅游需求带动行业不断升级,持续以文化创新点亮人们美好生活、推动生活品质提升。据统计,2023年,全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入129515亿元,比2022年增长8.2%;全国已设立6700多家非遗工坊,超3.35万个颜值高、内容多的新型公共文化空间成为人们身边的文化客厅。人民既是文化建设的参与者,又是文化建设成果的享受者,中国式现代化本质要求之一的“丰富人民精神世界”得到生动呈现。

      “以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。”文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。“尊重世界文明多样性”“弘扬全人类共同价值”“重视文明传承和创新”“加强国际人文交流合作”,不仅指明了文明包容共存、交流互鉴的基础、理念、动力和路径,也明确了更加辉煌灿烂的中华民族现代文明必将同世界上多姿多彩的不同文明相互成就、共创人类文明。中法建交60周年之际,习近平总书记再次踏上法兰西土地,从历史和文明的高度畅叙文明和美之道,续写文明交流互鉴佳话。习近平总书记还访问设在巴黎的联合国教科文组织总部,对联合国教科文组织为增进世界人民相互了解和信任、推动不同文明交流互鉴方面作出的不懈努力表示赞赏,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,倡导共同努力促进人类各种文明之花竞相绽放。

      文明立世,文化兴邦。当前,广大党员干部群众正积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践,焕发出中国人民团结奋斗、昂扬向上的精神风貌。面向未来,我们要在习近平文化思想指引下,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,立足于中华民族5000多年的文明实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论。以海纳百川的胸怀开展文化交往、文明互鉴,以兼收并蓄的态度汲取各国文明的养分,以更加自信开放的姿态推动中华文化走出去。从灿烂的文明和悠久的文脉中开掘资源、汲取营养,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,继续以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,不断创造中华民族现代文明新辉煌!

      (作者:岳奎,系湖北省新时代文明实践研究院院长、华中科技大学马克思主义学院教授) 

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接