• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    党校党史学习教育须把握的三个关键点
    发表时间:2024-06-04 来源:学习时报

    何成学

     

      2月5日,中共中央发布《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范。党校作为干部教育培训的主阵地,应以更高标准深刻领悟《条例》的内涵要求,着重把握好3个关键点。

      把握好主要任务。在《条例》中的第四条,明确了党史学习教育的主要任务。学史明理要求教育引导党员干部从具体的历史学习中,领悟背后一以贯之的“理”,从历史中寻经验、求规律、启智慧;学史增信要求党员干部要把党史作为“必修课”,从党史中寻找理论滋养、精神支柱;学史崇德要求从党史学习中深刻认识党的性质宗旨,引导党员干部牢记“江山就是人民、人民就是江山”;学史力行要求党员干部树牢大历史观,从党的伟大历程中汲取奋进力量。

      发挥党校在党史学习教育中的独特作用。习近平总书记在中央党校建校80周年时强调,各级领导干部还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。在2015年全国党校工作会议上强调,各级党校要把党性教育作为教学的主要内容。在2021年党史学习教育动员大会上又进一步指出,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。党校要切实履行好党史学习教育的政治责任。在干部教育培训上,把党史学习教育作为干部教育培训的重要内容,作为党员干部的必修课,贯穿干部教育培训全过程;在思想引领上,大力宣传阐释党的百余年奋斗光辉历程和宝贵历史经验,推动党史学习教育进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进网络;在理论建设上,深入开展党史研究,总结历史经验教训,探究历史规律,为党员干部学习党史提供学理支撑。

      把握好主要内容。《条例》第三章对党史学习教育的内容作了详细规定。一是学习党的指导思想,特别是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论和实践。二是学习党的三个历史决议,学习习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求。三是全面系统学习党史。四是学习和运用党在长期奋斗中积累的坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新等10条宝贵历史经验。

      特别要系统学习党的不懈奋斗史,“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。党员、干部学习党史,就要大力传承红色基因,鼓起迈进新征程的精气神。学习党的不怕牺牲史,百余年来,一代又一代中国共产党人前赴后继、不怕牺牲、英勇斗争,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,书写了一部气吞山河的不怕牺牲史。学习党的理论探索史,“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”。党员、干部学习党史,就要感悟马克思主义的真理力量和实践力量。学习党的为民造福史,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。党员、干部学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,凝聚起全国人民团结一心的磅礴力量。学习党的自身建设史,“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史”。党员、干部学习党史,就要不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

      党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。一方面要把党的理论学习特别是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容和首要任务,着力抓好这个主业主课;另一方面要认真学习党的二十大党章以及有关党的理想信念、性质宗旨、优良传统作风的党建读物和红色家书,这是共产党人的“心学”,是共产党人修身养性的必修课。

      把握好主要方式方法。坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、方式方法创新,不断增强党史学习教育针对性实效性。

      《条例》中的第四章对党史学习教育的主要方式提出了一系列的具体要求。一是按照党章和有关党内法规要求,通过阅读党史著作、开展研讨交流、参加教育培训、参观红色场馆、参加实践活动等形式学习党史。二是各级党委(党组)理论学习中心组应当把党史作为集体学习的重要内容,纳入学习计划。三是各级党校(行政学院)要把党史作为干部教育培训的必修课、常修课,强化党史学习内容。四是用好革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士纪念设施、革命旧址等红色资源学习党史。五是把党史学习教育融入重大主题宣传,同时按照党中央有关规定开展重大党史事件、重要党史人物和烈士纪念活动的党史学习。六是用好图书、报刊、广播、电影、电视等传播媒介,用文学等艺术形式,利用公共空间开展党史学习教育。七是用好互联网技术和新媒体手段,通过各种网络平台,打造党史融媒体作品,增强党史学习教育吸引力感染力。八是用好新时代文明实践中心,把党史学习教育融入精神文明创建中。

      在学习方法方面,要以习近平总书记关于党史的重要论述为指导,树立科学的历史观和方法论;坚持以党的三个历史决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质;树立正确党史观,准确把握“三个统一”,即做到党性原则与科学精神的统一、历史与现实和未来的统一、系统性与实践性和时代性的统一;深刻领会党的百余年历史中蕴含的宝贵经验和重要启示。

      党校教师要在党史学习教育中发挥好引导者、教育者、宣传员作用。一方面要抓住党史学习教育这个契机,鼓励党校教师坐冷板凳、下苦功夫,有计划地开展党史研究、课程开发与理论宣讲,不断提高党校开展党史教学科研的学术水平。另一方面党校教师要做到带着信念学,学出信仰、信念、信心来,成为信仰如磐的带头人;带着感情学,学出忠诚来,做忠诚担当的领学人;带着使命学,学出使命来,做党的形象的代言人。同时,创新党史学习教育方式方法,运用多种教学方式和现代化教学手段,增强党史学习教育实效;邀请老革命、优秀党员、专家学者作党史报告、讲党史故事,提升党史学习教育感染力;用好红色教育基地,搭建党性教育大课堂,让党员干部在潜移默化中受到党性教育。

      (作者系广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办主任)

    网站编辑:王博
    党建网出品

    友情链接