• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    学纪知纪明纪守纪 坚持把纪律挺在前面
    发表时间:2024-06-03 来源:羊城晚报

    陈联俊 肖海艳

     

      纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。纪律是党的生命线,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全面从严治党永远在路上,管党治党一刻不能放松。

      加强学纪知纪,推动条例入脑入心

      学纪是基础前提,要原原本本读,做到真学真信。高标准高质量开展党纪学习教育,必须把握目标要求,抓住学习重点,推进系统把握。既抓好“关键少数”,强化领导班子和党员领导干部示范引领,又实现“全员覆盖”,督促党员干部用心钻研,真学真信。以“关键少数”带动“绝大多数”。一方面坚持集中学习,发挥“关键少数”领学促学作用。通过原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,准确掌握《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的主旨要义和规定要求。注重在党内政治生活中加强教育,坚持学习重点党纪文本与系统掌握党内法规体系相结合,通过集中研学研讨、专题党课、培训辅导、现场教学等多方安排,推动《条例》入脑入心,内化为广大党员的言行准则。另一方面坚持个人自学。把《条例》学活,关键在于个人思考内化。通过深入全面学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识党纪学习教育的迫切性和重要性。通过逐章逐条学习《条例》,特别是围绕其修订的现实背景,以新旧对照、学用结合的方式,重点对新旧《条例》进行对比学习,把握新变化、新要求。

      知纪是直接目标,要认认真真思考,做到学深学透。高标准高质量开展党纪学习教育,必须坚持历史映照现实,理论联系实际,把握党的纪律建设的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑。一是注重从历史上的纪律建设经验中汲取滋养。马克思、恩格斯在创建共产主义者同盟时,就把严明党的纪律作为党员必须严格遵守的基本要求,这在无产阶级政党发展史上具有深远影响。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。回顾百余年党史,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。二是要准确把握《条例》的主旨要义。党的十八大以来,我们党先后于2015年、2018年、2023年3次修订《条例》,不断完善推进党的纪律建设,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面规范党员言行。《条例》作为党的纪律建设的基础主干党内法规,划出了不可触碰的纪律底线,党员们需对照《条例》紧扣党的“六大纪律”深钻细研,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉对照《条例》规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题进行整改,使学习党纪的过程成为广大党员增强纪律意识、提高党性修养的过程。

      坚持明纪守纪,推进教育见效见行

      明纪是内在要求,要切切实实领悟,做到内化于心。党员做到明纪,重在弄明白能干什么、不能干什么,把他律内化为自律追求。开展党纪学习教育,要把专题解读和警示教育联动起来,严肃政治纪律和政治规矩。一方面做好专题解读,增强政治意识。聚焦党纪学习教育进课堂、进教材、进头脑,完善特色党纪学习教育体系,把党纪学习教育落到实处。另一方面以案为鉴,坚持廉洁自律。用好警示教育“活教材”,为党员领导干部注入“清醒剂”。注重抓好日常警示教育,开展“一案四说”,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,坚持用身边案警醒、教育身边人,把纪律处分“一张纸”变成警示教育“一堂课”,增强警示教育的针对性和实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,将党的纪律内化为自觉的言行准则,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

      守纪是根本目的,要明明白白执行,做到外化于行。纪律的生命力在于遵守和执行,开展党纪学习教育,必须注重学用结合、抓在经常,增强党员纪律意识、规矩意识,使守纪成为一种习惯。一是坚持两手抓两促进。把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育措施成为促进中心工作的有效举措,防止“两张皮”。二是要把担当作为落实到行动上,增强责任意识。各级党组织和党员领导干部是开展党纪学习教育的组织者、策划者,在党内和社会上处于重要位置,具有风气引领作用,要切实履行主体责任,带头示范、以身作则,尤其要严格落实党内组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、原则性。提高党纪执行力,自觉把学习成果转化为推动工作的实际成效,敢于动真碰硬。对违反党规党纪的人和事要追责问责,同时把从严管理和鼓励作为统一起来,激励党员干部想干事、能干事、干成事,始终保持忠诚干净担当的政治品格。

      突出问题导向,带动纪律全面从严

      加强组织领导,坚持问题导向。深入开展党纪学习教育,要坚持问题导向,在党的纪律建设和党纪学习中善于发现问题、分析问题、解决问题。一是针对思想麻木、政治麻痹、纪律规矩意识不强、入脑入心不够、守纪不严等突出问题,坚持问题导向,因地制宜、因时制宜,畅通党纪学习教育的“学习链”,把纪律学习作为必修课、常修课,让干部警醒而知止。二是要以纪律建设为突破口,将问题导向贯穿党纪学习教育始终,将党纪学习教育与完成本地区本部门本单位重点工作相贯通,与整治违法违纪事件相联动,深化警示教育,以问题导向提升学习教育的精准性。

      压实学习责任,力戒形式主义。党纪学习教育应不务虚功、不图虚名,实事求是、务求实效,力戒形式主义,坚决防止走马观花,严惩消极应对、敷衍了事、装样子走形式等问题,以良好作风保证党纪学习教育落实落地。针对形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾,《条例》在工作纪律方面增写处分规定,要严防在主题教育学习中出现做表面文章的情况,切实防止学习和实践“两张皮”,把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在解决实际问题上,做到真学真懂真用。既要压实各级党组织的领导责任,形成常态化长效化的制度机制,分层分类指导学,针对单位层级、工作领域、对象特征不同的实际情况展开学习,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,也要引导党员自觉把党纪当成“紧箍咒”,时刻明晰公与私、是与非、情与纪的“警戒线”,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。只有把纪律挺起来、立起来、严起来,才能始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的凝聚力和战斗力。

      作者简介:陈联俊系暨南大学马克思主义学院党委书记、教授、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员;肖海艳系暨南大学马克思主义学院研究生。

      注:本文系国家社会科学基金重大研究专项“网络空间统一战线铸牢中华民族共同体意识研究”(21VMZ008)的阶段性成果。

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接