• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    脑子里要有个“紧箍咒”
    发表时间:2024-05-28 来源:人民日报

    吴储岐

      

      “温水煮青蛙,前车之鉴不可忘却,每个人还是要好好复习一下。脑子里要有个‘紧箍咒’。反腐败永远在路上,没有敬畏感就会迷了道。”日前,习近平总书记在重庆考察时强调要抓好党纪学习教育。

      脑子里要有个“紧箍咒”,就意味着党员、干部时刻要用纪律这把“戒尺”敲打自己,保持“吾日三省吾身”的清醒,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终坚守共产党人的初心与本色。

      纪律是党的生命线,亦是党员、干部的生命线。“履霜,坚冰至”,一切腐化、变质莫不先由心性堕落、欲望泛滥开始。贪心一动,信仰就开始动摇,底线就逐步失守。事成于惧而败于忽,时常念念脑子里的“紧箍咒”,不断拧紧守纪律的发条,就能防微杜渐、慎始慎终。从这个意义上讲,纪律是“紧箍咒”,更是“安全带”。党员、干部要多念“廉洁经”,培养“自觉的纪律”。

      在原则面前懂得坚守,在需求面前学会选择,在诱惑面前坚决抵制,党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止,才能创造出经得起检验的业绩。焦裕禄不让孩子“看白戏”,建议县委作出“十不准”的规定;谷文昌大半辈子与林业打交道,从不占用公家一寸木材;杨善洲一辈子坚守着下乡和出差自己缴伙食费、公车不私用的习惯……这些党的好干部之所以受到群众爱戴,不仅因为他们全心全意为人民服务,还在于他们知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。广大党员、干部要以他们为榜样,使纪律和规矩真正在心中立起来、严起来。

      绷紧纪律规矩这根弦,贵在日常、抓在经常。党员、干部要积极投身党纪学习教育,认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,解决好对党纪不上心、不了解、不掌握等问题,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。学纪是前提,守纪是关键。想问题、作决策、干事情,做任何一项工作时,党员、干部都应当自觉拿起纪律这把尺子,量一量自身的言行,判断是否合乎党的纪律要求,把遵守党的纪律贯穿日常工作生活的方方面面,切实养成纪律自觉、保持纪律定力。

      心存敬畏有坚守,手握戒尺葆初心。党员、干部只有脑子里时常念一念守纪律的“紧箍咒”,在行动上自觉遵守、时时检视,才能经得起各种风险困难的考验,经得起各种名利诱惑的考验,砥砺前行、行稳致远,成就一番事业。

      《 人民日报 》( 2024年05月28日 18 版) 

      

      

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接