• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    引导党员干部 切实做到学纪知纪明纪守纪
    发表时间:2024-05-28 来源:辽宁日报

    洪向华 王海璇

     

      核心提示

      党的十八大以来,习近平总书记围绕党的纪律建设发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要论述,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。在新征程上开展党纪学习教育,要切实引导广大党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断强化自身的纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做遵规守纪的明白人,以严明的纪律确保全党坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      “学纪、知纪”是基础和前提

      搞清楚党规党纪是什么

      中国共产党不仅有着崇高的革命理想,而且还是由铁的纪律武装起来的马克思主义政党。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,“要把纪律建设摆在更加突出位置。”严明的纪律是马克思主义政党的本质属性。党的纪律是指按照民主集中制原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策需要而确定的各种党规党纪的总称。《中国共产党章程》中明确指出党的纪律是“党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)明确规定了党的“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,突出强调党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。开展党纪学习教育是加强党的纪律建设的重要内容,能够使党员干部提高遵守纪律的自觉性。因此,在党纪学习教育中,引导广大党员干部“学纪、知纪”是前提和基础,要使党员干部深入了解党的各项纪律,切实把握党纪学习教育的目标要求,这是每一位党员干部的必修课,也是提升党性修养的重要举措。

      首先,要明确党的纪律建设是深入推进全面从严治党的重要举措。新修订的《条例》着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,与时俱进完善纪律规范,释放了全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

      其次,要明确党的纪律建设是提高党的创造力、凝聚力和战斗力的必然要求。为了形成党的创造力、凝聚力和战斗力,用纪律加以规范可以引导党员干部严格遵守党内政治生活准则,把严守纪律、严明规矩放到重要位置,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,亲清统一的新型政商关系,保证党的路线、方针、政策贯彻落实到位。

      最后,要明确党的纪律建设是净化党内政治生态的现实需要。净化党内政治生态是一项系统工程,要用纪律规矩这一硬性约束加以规范,使党员干部增强底线意识,时刻用党规党纪校正思想和行动,永葆党内政治生态健康有序。

      “明纪”是重要要求

      明确能干什么不能干什么

      虽然党的纪律有着鲜明的强制性,但培养“自觉的纪律”必须建立在党员干部全面掌握并知晓纪律边界的基础上,做到知行知止、令行禁止。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把守纪律和讲规矩结合起来,明确了党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例等是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的规矩。开展党纪学习教育是引导党员干部“明纪”的重要途径。一方面,明确各项法规制度的条款内容,可以让党员干部在想问题、作决策、办事情时知道哪些事能干、必须干,尤其在大是大非面前坚定政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,明确党的“六大纪律”的有关要求,能够让党员干部知道哪些事不能干,严格规范自己的行为举止,绝不违规破纪,不越雷池红线。

      开展党纪学习教育,要加强学习党章。党章是“党的总章程”“党的根本大法”“全党必须遵循的总规矩”,在管党治党中具有重要地位。习近平总书记强调:“各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定”。党章明确了党的最高理想和最终目标,对加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。目前,我国进入战略机遇和风险挑战并存的时期,党内时刻面临着“四大考验”“四种危险”,只有时刻以党章为遵循推进党的建设,才能增强全党的向心力和凝聚力,全面提高党的建设科学化水平。

      开展党纪学习教育,要坚持学习党规党纪。作为党的纪律建设的基础主干党内法规,新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,是各级党组织和全体党员干部开展党纪学习教育的重要内容。要深入学习贯彻《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。同时,要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关纪律建设的法律法规,确保党员干部分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

      “守纪”是根本目标

      把遵规守纪内化为言行准则

      习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”重视学习、勤于学习和善于学习是中国共产党的优良传统与政治优势。在中国革命、建设和改革实践中,中国共产党不断增强学习本领,积累了宝贵经验。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更加注重提升党员干部的学习本领,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等党内集中学习教育,旨在通过学习教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系,促使广大党员干部在学习热潮中接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

      纪律的生命力在于遵守和执行。开展党纪学习教育要把党的纪律刻印于心、内化为言行准则,不折不扣地贯彻落实到具体工作之中。

      一是要始终保持良好的学习态度。党员干部能否在党纪学习教育中取得收获,关键就取决于学习态度。要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,既要原原本本、反反复复地学习《条例》,又要结合本职工作深入钻研,不断寻找自身差距,校正思想和行动。

      二是要通过多种形式组织学习。要围绕新修订的《条例》重要内容开展经常性纪律教育,通过党委(党组)理论学习中心组学习、读书班、集体研讨等形式,组织党员干部分层分类逐章逐条学、联系实际学,增强学习的系统性和全面性,在全党营造党纪学习教育的浓厚氛围。要抓好以案促学,运用党内违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片以及警示教育基地等开展警示教育,帮助党员干部认清违纪的严重后果,提高学习的警示性,增强纪律观念。

      三是要通过多种载体丰富学习方法。随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,应积极搭建开放兼容的网络学习平台,打破党员干部学习的时间空间局限,实现党的纪律“人人皆学、处处能学、时时可学”,持续推动党纪学习教育走深走实。

      【作者单位分别为中央党校(国家行政学院)、北京化工大学】

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接