• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    时常敲一敲违规吃喝的警钟
    发表时间:2024-05-13 来源:学习时报

    魏顺庆

     

      二十届中央纪委三次全会指出,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题。日前,中央纪委国家监委对8起违规吃喝典型问题进行公开通报,再次向全党敲响了“违规吃喝非小事”的警钟。吃喝问题看似微小,实则危害深远,其背后所折射出的不仅是公权力在觥筹交错间被滥用、被侵蚀,更可能成为权力寻租的隐秘链条。

      党的十八大以来,全面从严治党向纵深推进,中央持续发力反“四风”,“舌尖上的腐败”“酒桌上的应酬”得到有力遏制,党风政风焕然一新。从近年来查处案件情况看,违规大吃大喝明显少了,但顶风吃喝问题仍时有发生,隐形变异行为潜滋暗长。有的转换方式,以各种名义虚列开支套取钱款;有的转移阵地,单位食堂、培训中心以及高档小区、农家乐等成为“新战场”;有的转嫁下级,吃喝费用由下属单位承担,纷纷踩了纪律的红线。

      奢靡之始,危亡之渐。违规吃喝犹如“温水煮青蛙”,容易使党员干部丧失警惕,在推杯换盏中沦为糖衣炮弹的牺牲品。《贤奕编·警喻》里有一则寓言,猎人在山下路边摆放美酒,以此为饵诱捕猩猩。一群猩猩明知有圈套却经不起诱惑,认为自己少喝无妨,但沾上酒便一发不可收,以至酩酊大醉、束手被擒。在现实生活中,纵观这些年落马的党员干部,不少人都是经不住诱惑、耐不住寂寞,从“吃吃喝喝”开始沦陷,最终成为人所不齿的“阶下囚”。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,党员干部倘若放松自我,视吃喝为小节,势必导致思想滑坡、作风涣散,甚至拉帮结派、搞小圈子,一步步走上腐化堕落的不归路。吃喝问题绝非小事小节,是事关民心向背的大事。党员干部违规吃喝损害的是党群干群关系,丢掉了党的优良作风,滋生了奢靡之风,败坏了社会风气,透支了党和政府的公信力,最终吃掉的是信任,失去的是民心。对此,决不能听之任之,必须拿出打持久战的决心,盯住不放、深化整治,不给“舌尖上的腐败”隐形变异的空间。

      腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。违规吃喝现象屡禁不止,意味着享乐主义、奢靡之风积习甚深,松一松就会回潮。封堵“违规吃喝”的“暗门”,治理“舌尖上的腐败”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果必须常抓不懈、一严到底。纪检监察机关要始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,常念“紧箍咒”,勒紧“法纪绳”,对顶风吃喝行为严惩不贷,对风腐交织问题同查同治,对问题突出的地区、系统开展专项严查严处,对隐形变异的违规吃喝发现一起、查处一起、曝光一起,把系统观念贯穿违规吃喝整治全过程,推动补齐制度和监管漏洞,建立健全长效治理机制。

      各级党组织和领导干部要紧盯违规吃喝这个顽瘴痼疾,强化对本地区本单位本系统违规吃喝问题的研判,有针对性地开展整改整治,贯通信访举报、巡视巡察、监督检查,整合监督力量,发挥群众、公安、市场监管、财税、审计等监督合力,加大明察暗访力度,让各种瞒天过海的违规吃喝行为无处遁形。

      党员干部要清醒认识违规吃喝问题的危害性,自觉摒弃“小节论”“影响发展论”“行业特殊论”等错误思想,时常敲一敲违规吃喝的警钟,以案为鉴、自重自省,绷紧纪律之弦,注重点滴养成,远离违规吃喝的腐败源,始终把纪律和规矩挺在前面,切实做到心有所畏、行有所止,自觉做到拒腐蚀、永不沾。

      

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接