• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    以廉风厚年味
    发表时间:2024-02-04 来源:中国组织人事报

    张光菊

     

      岁末年终,年味渐浓。俗话说:“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”逢年过节正是展现党风政风、社风民风的重要窗口和关键时期。对于党员干部来说,春节来临,除了阖家团圆辞旧迎新,还得做好一道清正廉洁的必答题。

      “没有一滴雨水会认为是自己造成了洪灾”,但避免发生洪灾少不了任何一滴雨水的节制。清正廉洁的党风政风的形成,少不了任何一名党员干部时时刻刻的警惕、克制和努力。党的十八大以来,党中央厉行从严治党,从制定和落实中央八项规定破题,驰而不息加强作风建设,各地盯牢春节等“四风”易发多发的重要时间节点,执纪问责寸土不让,反腐惩恶丝毫不松,党风政风得以刷新,社风民风得到净化,传统节日回归本义,崇清尚廉成为生活常态。

      逢年过节,正常的走亲访友、礼尚往来无可厚非。需要防范的是有人心存侥幸,以走亲访友做掩护,打着人情往来的幌子搞利益输送、权力兑现,慷公家之慨、结私人之谊。好处就在眼前,是立场暧昧放松警惕半推半就来者不拒,还是立场坚定坚守原则清廉过年?在裹着人情往来“糖衣”的“炮弹”面前,党员干部心中如果常悬达摩克利斯之剑,清楚送来的都是“手铐”、收到的都是“炸弹”,就会时刻绷紧“廉政弦”、答好“廉洁题”,毫不犹豫将“糖衣炮弹”拒之门外。

      廉洁干净是从政的底气。新时代党员干部的价值追求理应摒弃庸俗的物欲主义,既重视阖家团聚其乐融融的“小团圆”,又追求国泰民安政通人和的“大团圆”,把人民群众口口相传的好口碑视为最珍贵的礼物,将干群鱼水分不开的情谊作为最深厚的感情。越是关键节点就越绷紧清正廉洁这根弦。无论身处何处都自觉抵住诱惑、排浊纳清,以正气激扬乾坤,以廉风浓厚年味,为营造风清气正的社会环境贡献宝贵的自律功德。

      (作者单位:云南省临沧市临翔区委组织部)

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接