• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建评论
    带着问题去学
    发表时间:2023-04-20 来源:中国组织人事报

    樊蓉

      

      问题像一面镜子,能照出工作中存在的弊端,问题更像一块“试金石”,能检验出单位整体的工作效能和党员干部工作能力的高低。开展主题教育就要奔着问题去,带着问题学,才能在发现问题、分析问题、解决问题过程中不断成长进步,提升政治素养和业务能力。

      突出问题导向学。现实中,一些党员干部看似整日沉浸在学习中,但收获却很少,归根结底是学习的方式方法出了问题。学习讲究方式方法,不能“眉毛胡子一把抓”,漫无目的,而要分清主次,抓住事物的主要矛盾,突出问题导向,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,带着问题去学习、去调研、去实践,做到有的放矢。通过通读原著、深学原文、感悟原理,自觉对照主题教育目标要求检视不足,寻找差距,补齐短板,达到推动发展、实现进步的目的。

      带着问题意识学。具有强烈的问题意识,才能敏锐地发现问题、清醒地正视问题、自觉地解决问题。现实中,一些党员干部缺乏问题意识,遇事习惯“等、靠、要”,缺乏独立思考、独立解决问题的能力。问题意识的培养不是一朝一夕的功夫,要在日常工作实践中逐渐养成,与党员干部的责任感、使命感密不可分。如若“两耳不闻窗外事”,自然就无法发现问题,更无法解决问题。要坚持在学中干,在干中学,自觉走入矛盾一线、走进群众中间去了解人民群众生活中的忧心事、烦心事,不断增强问题意识,激发干事创业的信心与勇气。

      探寻问题本质学。问题无处不在,无处不有。党员干部的能力与修养不仅体现在发现问题上,更体现在分析问题、解决问题上。只有厘清事情的脉络、析清问题的成因,才能准确掌握问题真相,探寻问题的本质所在。学习的目的是学以致用、以学促行,切不可蜻蜓点水、木人探海,而是要身入心至,全身心地投入,不仅要向书本学,更要向实践学、向群众学。要发扬“挤”和“钻”的精神,扑到问题上,沉在问题中,遇到问题不回避、不退步,敢于直面挑战、迎难而上。要聚焦重点、难点、焦点问题,抽丝剥茧、追本溯源,对问题的起因、经过以及可能产生的后果进行系统的分析和科学的预判,推动问题实打实解决。

     

      (作者单位:陕西省榆林市榆阳区委组织部)

      2023年04月19日《中国组织人事报》

    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接