• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    “江苏好人”郭兆建:41年坚守 只为一方安澜
    发表时间:2024-07-09 来源:淮海晚报

      1983年,郭兆建来到洪泽岔河水利站工作。此后,作为机电员,他每天骑车来回奔走,维护泵站和水泵安全,行程累计40万公里。他用41年的默默奉献守护着白马湖,被当地群众誉为“镇水铁牛”。

      岔河镇毗邻白马湖,每年汛期,这里的泵站关系着群众的安危。郭兆建初到岔河水利站时,这里有泵站99座,2年后他的两位同事相继退休,只留下他一人。1991年,岔河地区泵站增加到198座,水泵超过200台,最远的泵站离他工作的地点有30公里。

      每年3月到10月份是泵站损坏高发期,郭兆建要赶在汛期到来前对200多台水泵逐台进行维护检修。没日没夜的忙碌,他经常连饭都顾不上吃。汛期常常雷雨交加,有时候这边泵站没修好那边泵站又坏了,郭兆建一天最多修过30台水泵,从早上一直忙到第二天凌晨3点。41年里,郭兆建对泵站有了特殊情感,他对200多台水泵就像对自己的孩子一样熟悉。水泵的泵基只有60厘米高,检修泵体时郭兆建得趴在泥里,修理电机时手又得浸在油里,每次检修后从泵站出来,必定一手油一身泥。看着污水顺着腋下流进工作服里,他总会乐呵呵地说:“看,这是我从白马湖里淘到的宝贝。”泵站都在野外,修水泵必然要下到水里,夏天泡在水里,手臂被蚂蟥叮咬;冬天下水,经常被冻得直打哆嗦,还因长期浸泡在水里得了严重的关节炎,郭兆建早已对这些习以为常。

      守泵的日子辛苦而且孤独,曾有个想聘请郭兆建的人劝他:“凭着机电维修手艺,你离开水利站会有更好的发展。”妻子也劝他:“别干了,这么大岁数为什么还要受这份罪?”可郭兆建舍不得走,他说:“我要是走了,198座泵站怎么办?几十万亩农田谁来守护?”村民们对郭兆建充满了感激之情。汛期来的时候,每当看到群众因为泵站坏了着急忙慌的样子和殷切的眼神,他就觉得自己必须坚持。每次想到自己所做的事惠及千家万户,他又觉得很满足,再辛苦、再孤独也值得。

      早在2020年,郭兆建就到了退休年龄,可站里一直没有合适的人接班,于是他接受返聘,继续坚守在自己热爱的岗位上。“只要干得动,我会一直坚守下去。”郭兆建说,在干不动之前,他希望把41年积累的经验传给年轻人。郭兆建先后荣获淮安市道德模范提名奖、获评“新时代淮安好人”,荣登2023年第四季度“江苏好人榜”。(融媒体记者 王磊  通讯员 张浩)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接