• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    杨关顺:扎根基层 一心为民情暖山乡
    发表时间:2024-07-05 来源:人民公安报
      

      人民公安报记者 阮仕喜 通讯员 侯 慷 李照勇

      从警21年来,陕西省紫阳县公安局向阳派出所所长杨关顺一直扎根在基层,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,一心为群众办实事,把满腔热血献给了山区群众,矢志不渝当好党的忠诚卫士,是老百姓心目中的“守护神”。

      

      杨关顺走进茶园向群众了解周边治安情况。赵希满摄

     

      从警以来,杨关顺共参与破获刑事案件110余起,抓获犯罪嫌疑人150名;查处治安案件480余起,行政处罚违法人员1300余名;主持调解各类矛盾纠纷3200余起,受理群众报警求助1800余人次,为群众挽回经济损失200余万元,收到群众赠送的锦旗65面。

      “杨关顺同志是公安战线上的活雷锋,是紫阳县的爱民模范。要弘扬英模精神,大力开展向杨关顺同志学习的活动,凝聚精神力量,推动更高水平的平安紫阳建设。”紫阳县县委书记惠军民表示。

     

      调走时,百余名群众追到车站为他送行

      “我从瓦庙派出所调走时,当地100余名干部群众到车站送行。”6月28日,面对前来采访的记者,杨关顺表示,这件事虽然过去了15年,却始终难忘。

      “关顺、关顺,等一下,我们送你来了。”2009年1月1日上午,杨关顺背着行李刚来到汽车站,突然听到有人连声呼喊。只见瓦庙镇党委政府领导、村组干部群众100余人追到汽车站内为他送行,领头的是从10多公里外的老庄村赶来的村民王大爷,手里还提着一篮子鸡蛋。

      “你这小伙子,高升了也不说一声,我们都舍不得你调走呀!这是自家土鸡下的蛋,给你带回去尝尝!”王大爷说。杨关顺感动得泪眼汪汪,婉拒了王大爷的心意。

      “群众在他心中有多重,他在群众心中就有多亲。”时任瓦庙镇党委书记张春涛对杨关顺这样评价。

      地处大巴山深处的瓦庙派出所条件艰苦。作为外地人的杨关顺,在这里一干就是6年,同群众结下了鱼水深情。他总结出“坐农家板凳、端农家茶杯、讲当地方言、把乡亲的小事当作最要紧的大事来办”的群众工作法,成为农村警务的范本。

      2008年夏天,杨关顺接到瓦庙镇新华村群众报警,称修路施工队砍树毁坏了青苗,还弄断了电线,电线搭在房檐危及群众生命安全。杨关顺立即联系供电部门切断电源,迅速赶赴现场协调处置,并组织双方当事人进行调解,施工队当场赔偿了群众的损失。

      “群众的事办不好,我晚上睡觉都不踏实!”杨关顺担任城关派出所副所长后,虽然职位变了,但为民服务的爱民情怀始终没有改变。

      2016年6月19日17时,西安市黄某在紫阳县桑树沟大桥头售卖荔枝时,因突发疾病跌落汉江受重伤。杨关顺立即借用附近的一艘民船将其送医救治。但因为750公斤的荔枝面临腐烂,黄某心急如焚。杨关顺迅速联系网络大V发布助农卖货信息。信息在各大网络平台传播后,仅4个小时,黄某的荔枝便销售一空,躺在病床上的黄某感动得哭成一个泪人。

      “把群众当家人,把群众的事当成自己的事来办。”杨关顺一心为民,大爱洒山乡,佳话传万里。

      2017年7月9日,杨关顺接到紫阳县个体户王某报警,称其上街不慎将装有12600元现金的钱包遗失。杨关顺立即搜索排查相关监控视频资料,一连排查了20余处监控,终于将捡走钱包的琚某找到并将钱包完璧归赵。

     

      危急关头,他挺身而出勇救群众

      “临危不惧,舍身救人。”杨关顺勇救跳江群众的事迹,曾经感动了一座城市。

      2021年8月17日,紫阳县陈某因家庭纠纷想不开,欲在汉江大桥跳江轻生。火速赶到现场的杨关顺发现陈某“悬”在空中,双手抓着防护栏情绪激动。杨关顺示意民警与陈某交谈吸引其注意力。千钧一发之际,杨关顺飞身上前死死拽住陈某双臂,成功将陈某拉回路面,护送陈某回家并解决了家庭矛盾。

      无独有偶。杨关顺智救欲跳楼少女的事迹,传为美谈。

      2021年11月3日,租住在紫阳县城关镇某小区的胡某、冉某因恋爱发生经济纠葛,胡某一时想不开攀爬至楼顶欲跳楼轻生。危急关头,杨关顺赶到现场,从情理法角度入手,劝说3小时,解开了胡某的思想疙瘩,将其从死亡线上“拽”了回来。之后,杨关顺又组织胡某、冉某进行调解,历经6个小时的协商,双方当面厘清了经济纠葛。

      “民警同志,我是四川的刘某,刚才我朋友涂女士从紫阳通过QQ给我发了一张割腕的图片。”2018年12月11日,杨关顺接到刘某报警后,迅速带领民警通过图片背景特征找到某宾馆,发现涂女士拿着水果刀,手腕鲜血直流……杨关顺冲上去抓住涂女士双手,拿走水果刀,并将其送医救治。原来,涂女士因网恋到紫阳与网友见面,发现受骗后想不开,欲割腕轻生。杨关顺同民警两天两夜在病房守护规劝,涂女士的心结终于被解开了。经过治疗,两天后,涂女士出院了,杨关顺为她购买火车票并将她送上回家的列车。

      “虽然这次受伤很深,但你们的救助让我很温暖。”临行前涂女士感激地说。

     

      执法为民,爱洒山乡温暖一方百姓

      2023年12月,杨关顺担任向阳派出所所长后,大力实施“主防警务”,全力破小案、暖民心,用大爱温暖乡亲。

      破案必追赃,追赃必挽损。2024年3月7日,紫阳县向阳镇居民彭某家大门门锁被砸,藏在卧室木柜的4.2万元“养老钱”被盗。接到报警后,杨关顺立即带领民警赶赴现场勘查,开展视频跟踪,锁定犯罪嫌疑人谢某。他连夜追至四川省万源市将谢某抓获,并追回被盗现金返还彭某,彭某感激涕零。

      3月22日,杨关顺接到群众报警,称其七旬奶奶看病的“救命钱”不翼而飞。杨关顺立即带领民警进行走访调查。经过5个小时的视频追踪,杨关顺终于帮老奶奶找回了全部的看病“救命钱”及存有12万元的银行卡、身份证等物品。“感谢你们帮我找回了‘救命钱’,让我这老身子骨有救了!”老奶奶感激地说。

      “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,杨关顺深入践行新时代“枫桥经验”,赢得了辖区群众的一致好评。

      5月23日,向阳镇某村村民任某以坟墓用地影响风水为由,挖毁了陈某父亲的墓地围墙。陈某和任某两家关系恶化,矛盾有进一步激化的趋势。了解情况后,杨关顺立即与司法所工作人员、村干部对接,连夜组织双方协商调解,终使双方“放下怨恨”,任某当场向陈某及其家人兑付了赔偿金。

     

      人物简介

      杨关顺,1978年7月出生,2003年2月入警,现任陕西省紫阳县公安局向阳派出所所长。从警以来,他先后获得全国优秀人民警察、“陕西好人”、全省人民群众满意的政法干警、全省优秀人民警察等称号。

      人物特点

      对党忠诚、爱民守信,执法公正、果敢干练,扎根基层、默默奉献。

      人物心声

      群众的赞誉,就是警徽上最耀眼的光环。我要全心全意为人民服务,做群众的贴心人。

      大众点评

      杨关顺扎根基层,一心为民,有口皆碑。他把群众当家人对待,是大家学习的榜样。

      ——紫阳县副县长、公安局局长 谭简

      杨关顺在工作上是我的良师益友,在生活中待我亲如兄弟,时刻让我感受到温暖。

      ——紫阳县公安局向阳派出所民警 李霄

      杨关顺建立“巡、访、宣、调、打、服”工作机制,大力开展“平安乡村”创建,将安全送进了千家万户。

      ——紫阳县向阳镇院墙村党支部书记 刘堂刚

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接