• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    赵宝德:心系群众忠诚担当的检察先锋
    发表时间:2024-07-04 来源:法治日报

     

      他曾立下宏志,做法治天空中一颗明亮的星,照亮公平正义的道路。从检18年来,他时刻以共产党员的标准要求自己,为国家和人民的利益持续奋战,始终坚守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,以坚定的法治信仰、深厚的为民情怀、不屈的担当精神,成为新时代党员干警的杰出代表。他就是长期奋战在检察工作一线的河北省保定市易县人民检察院检察委员会专职委员赵宝德。

      从企业会计到以全省检察系统第一名的成绩通过司法考试成为一名检察官,从公诉部门调任民行部门,无论在哪个领域,赵宝德身上都有一种“一竿子插到底”的执着劲头。他坚守初心,勤耕不辍,敬业笃行,九次荣立个人三等功,被评为“河北好人”“河北省模范检察官”

      “新时代燕赵政法楷模”“河北省十大法治人物”“全国检察公益诉讼好人物”,两次被河北省人民检察院评为“双十佳”先进个人,入选河北省检察机关公益诉讼人才库,并作为行业杰出代表参加2022年北京冬奥会火炬传递。2023年,他被评为“全国模范检察官”。

      2017年7月,公益诉讼制度在全国铺开,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任,也面临新的挑战。“简单说,我们要主动发现问题,解决问题,不让国家利益和社会公共利益受到侵害。”赵宝德对《法治日报》记者说。

      说起来简单做起来难。2021年,赵宝德和同事巡查发现,易县紫荆关长城后侧有一个大型石料厂,占用紫荆关长城保护范围和控制地带,开采加工已有7年之久,造成周围大面积林地裸露空化,对古长城遗址及周边生态环境造成严重损害。

      有人劝他,这个案件涉及关系比较复杂,办理起来一定要慎重,处理不好会“引火烧身”。他回答道:“我们维护的是国家和社会公共利益,这是职责所在!”

      该案之所以说难,就难在是全国首例,在鉴定长城周边被破坏的生态环境修复费用上,没有任何可以参照的先例。赵宝德和同事们翻阅大量资料,与全国10余家鉴定机构和3名文物专家反复沟通,最终获得翔实的鉴定意见。

      最终,该案在保定市中级人民法院公开审理并当庭宣判,检察机关诉讼请求全部得到支持,涉案企业价值2500万元的厂房及设备全部拆除,长城周边生态环境得到修复,一举开创全国长城保护民事公益诉讼案先河。

      从事公益诉讼检察工作以来,赵宝德先后向20余个具有行政管理职能的机关发出诉前检察建议200余件,提起民事公益诉讼100余件,累计挽回经济损失数千万元。“只要秉持公平正义,依法依规办案,最终都能获得涉案单位或企业的理解和支持。”赵宝德说。

      “民生无小事,只有常怀为民之心,常做为民之事,才无愧于检察官这个光荣称号。”赵宝德坦陈,在他眼里,只要涉及人民群众的利益,就都是“大案要案”。

      2012年初,易县、定兴县两地24名农民工因为工资问题不服法院判决,准备集体上访。得到案件线索后,赵宝德挨家挨户地给农民工做工作,引导他们按照法律程序解决问题,并多次到定兴、北京等地调查取证。为帮助农民工讨回工资,他多方奔走协调,向法院发出再审检察建议,终于让农民工拿到被拖欠的工资。

      2016年,他在办案中敏锐地发现24件以房抵债类调解案件可能涉嫌虚假诉讼的线索。为查清案情,他立即组织干警调查取证,经过持续深入挖掘,发现这些案件审理程序不符合法律规定,案件事实根本不存在,依据所在地最低计税价格计算,过户过程中少缴纳税款及土地综合收益数百万元。在提出再审检察建议后,易县人民法院全部裁定再审并依法改判,挽回了国家损失,维护了司法公正与威严。

      2020年,易县实施雨污分流工程过程中,大量窨井盖破损丢失,群众出行面临安全风险。得知情况后,赵宝德带队徒步查看了易县所有街道,采用拍照、摄像等手段,收集固定证据,通过提起行政公益诉讼,促使全县更换窨井盖600余个,并建立了长效监管机制。

      赵宝德始终坚守共产党人的精神追求和正义担当的忠诚本色,始终坚持以忘我的敬业精神和熟练高超的业务能力做好各项工作、提升办案质量,在维护公平正义中彰显检察担当,真正做到让党放心、让人民满意。

      “作为检察官,只有心中装着人民二字,理想才能成为信仰,脚下才更加坚定,更有力量。我会继续发挥先锋模范作用,勤勤恳恳,踏实工作,为青年党员干警作出表率。”赵宝德说。(法治日报记者 周宵鹏 见习记者 李雯 通讯员 马秋明)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接