• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    洪泽:“好人”文化演绎小城大爱
    发表时间:2024-06-17 来源:淮安日报

      前不久,中央文明办公布2024年一季度“中国好人榜”,洪泽湖博物馆原馆长裴安年荣登榜单,这是他继入选江苏“最美基层干部”、“江苏好人”,获评江苏省道德模范后获得的又一殊荣。

      近年来,洪泽区以打造道德高地为抓手,弘扬社会正气、倡导时代新风,先后涌现全国道德模范1人、“中国好人”8人、江苏省道德模范(含提名奖)3人、“江苏好人”29人,2人分别当选党的十八大、党的二十大代表。洪泽区这样一个人口仅有36万的县区级小城,能获得这么多的国家级、省级荣誉,实属少见。

     

      厚植“好人”之城沃土

      洪泽区是洪泽湖畔水城,有着崇德向善、见贤思齐、诚信友善的优良传统。清朝时期,洪泽湖大堤上建有“仁、义、礼、智、信”五座标志性节水坝。湖区渔民世世代代合作捕捞,培育出洪泽人重情重义、互帮互助的珍贵品质。

      “一开始,我是被洪泽淳朴善良的民风感染,加入公益活动的。”从事再生资源相关工作的安徽明光客商葛世文在2020年发起成立洪泽蓝天救援队,他带领团队协助公安、交通运输、应急管理等部门义务开展救援、安全知识科普等活动800多场次。洪泽蓝天救援队还主动请缨参与甘孜地震、土耳其地震等大型救援活动,葛世文因此获评“新时代淮安好人”。

      洪泽区通过基层推报、网络采集等渠道,全面对凡人善举、平民英雄信息进行挖掘收集,让“好人”故事竞相涌现。

     

      造浓“好人”文化氛围

      “十年来,基金会收到善款1500万元,资助大中小学生14400人次,其中大学生1062人次……”日前,洪泽区爱心助学基金会成立10周年庆典活动举行,基金会发起人、“江苏好人”刘兆富亮出“成绩单”。

      “刘兆富积极投身家乡公益事业,长期奔走在北京、上海、南京、苏州、无锡等地,让我们非常感动。”基金会秘书长付士洲说,“在他的带动下,基金会发展会员近千名。”

      为放大模范典型示范带动作用,除建立“好人一条街”“好人广场”等文化阵地外,洪泽区推出“文明同行 德润洪泽”系列报道,集中展示好人模范先进事迹,形成密集宣传声势。做好人、行善事在洪泽区蔚然成风,凡人善举层出不穷,涌现出各级先进道德典型近700人,“洪泽人好”渐成口碑。

     

      完善礼遇“好人”机制

      种子发芽,“良田沃土”是根基;枝繁叶茂,需要丰沛“社会滋养”。“洪泽好人”故事源源不断涌现,得益于公民道德建设工作的常抓不懈。

      多年来,洪泽区坚持开展道德典型慰问活动。“中国好人”张宝珠收养双目失明的智残女孩30多年,洪泽区领导每年都登门慰问,送上慰问金、体检卡等“道德大礼包”。今年4月,洪泽区委常委会研究出台新版《精神文明道德典型礼遇关爱细则》,从政治荣誉、物质奖励、就业创业、就学就读、生活保障、社会保险、交通出行、文化旅游、通信服务、法律服务十个方面提高褒奖标准、扩大褒奖范围,对新当选的道德典型最高给予1万元奖励,对困境道德典型另设“关爱小灶”。(通讯员 徐成堂 朱文俊 高 帅 谢 辉)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接