• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    黄福华:匠心琢“仙作” 激发非遗新活力
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

    郑志忠

     

      福建仙游古典工艺家具制作技艺简称“仙作”,源于唐宋,兴于明清,盛于当代,与京作、苏作、广作并称为“中国古典家具四大流派”,被列入国家级非物质文化遗产保护名录和国家传统工艺振兴名录。

      三福博物馆是福建省第一批非物质文化遗产保护示范基地、首批福建省重点创意产业示范基地和第五批福建省文化产业示范基地。走进6.5万多平方米的三福博物馆,这里收藏着仙游古典工艺家具、工艺实物、器具等作品3600多件。这些精美无比、巧夺天工的作品是由首位国家级仙作非遗传承人黄福华和他的雕刻师们以木为纸、以刀为笔,精心雕琢而成。

      “仙游古典家具承载着中华优秀传统文化,是民间艺术的瑰宝,必须怀揣责任和情感,传承弘扬、创新发展传统技艺,使作品和产品更好地适应市场、适应需求,带动莆田古典家具产业发展壮大。”

      千金难买少年苦。黄福华祖上都是木雕工艺匠师,祖父、外祖母、父亲都是当地很出色的木雕师傅。13岁起,黄福华便跟随父亲学习古典家具制作技艺,他用一雕一刻磨砺了自己的意志,也打下了事业的坚实基础。

      “那时候,有钱的人家会同时请三五个师傅,一起‘打擂台’,谁的做工好、快,就留谁。我好胜心强,下定决心用心学艺,一定要做到最好。”由于受到祖上世代工艺大师的熏陶,加之自身的勤学苦练,黄福华在木雕及家具制作方面的潜能被最大限度地激发出来。

      黄福华认为,古典家具的制作独有一套完整的工艺流程,需要团队创新的智慧和传承的技艺方能完成。一件完美的古典家具,往往是集思广益和精雕细琢的结晶。追求仙作家具“形、材、艺、韵”的与众不同,成为黄福华对艺术家具孜孜不倦探索和实操的动力,也是他开启三福艺术家具传承创新之路的发端。

    黄福华熟练运用凿、雕、修、刮、磨雕刻手法进行创作

      时至今日,56岁的黄福华依然坚持秉承祖传古典工艺的要领,发扬明清古典家具的传统,制作出来的古典工艺家具造型简练、结构严谨、装饰适度、纹理优美。他先后创作上千件艺术作品,荣获全国各项大赛金奖及最佳产品设计奖等20多项荣誉,荣获29项外观专利和1500项版权,打造出中国古典家具行业的领军品牌,被福建省委、省政府授予“海西创业英才”“全国轻工行业劳动模范”等荣誉称号,成为中国工艺美术大师、首位国家级仙作非遗传承人。

      黄福华为仙游职业中专学生现场授课

      耐心专注,咫尺匠心。黄福华致力于非遗文化传承,在仙游古典家具制作技艺的确认、研究、弘扬、振兴等方面作出重大贡献。平时,他坚持为学徒、技工现场授课。2018年12月黄福华劳模工作室成立以来,共培养仙作人才1200多名,其中包括仙游古典家具制作技艺市级代表性传承人2名、中高级工艺师26名、技术能手116名,他们当中很多人已成为仙游古典家具行业里的中坚力量,努力传承和弘扬传统技艺,为仙作产业汇集了大批技艺精湛的工艺匠人。

      近年来,黄福华以劳模工作室为平台,通过“三福杯”“劳动模范”“优秀职工”评选等方式,开展技能竞赛、课题攻关、技能传帮带等活动,打造了一批技能领军人才和具有创新能力的团队,积极发挥企业技术进步、技术创新的“孵化器”作用。他还积极与省级企业技术中心合作,在古典家具制作领域大胆自主开发、自主研究、自主创新,研发出在国内同行业具有影响力的产品技术,示范带动了整个行业的设计创新。

      当下,黄福华从事仙作古典家具制作技艺挖掘整理、研究工作,建立保护数据库,开展生产性保护。他用最诚挚的热情、最精湛的工艺,打造独特的“三福文化IP”,让仙作非遗技艺真正“潮”起来。

     

      (作者单位:中共福建省仙游县委)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接