• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    劳模风采·2019年河北省劳动模范|宁雪彦:把平凡工作干得出彩
    发表时间:2024-05-13 来源:保定日报

      在保定103路公交线上,有一位刚刚荣获“第八届河北省道德模范”荣誉称号的85后公交车驾驶员宁雪彦。她样貌清丽,却有双布满老茧的手,她长期坚守在公交一线,用心用情服务好每一位乘客,赢得乘客的广泛赞誉,先后荣获保定市“五一劳动奖章”“河北青年五四奖章”“中国好人”“河北省劳动模范”等荣誉称号;2021年当选保定市第十四届政协委员;2023年当选河北省第十四届人大代表。

      4月24日11时10分,保定市公共交通总公司第一分公司站务室。宁雪彦习惯性地站着活动着腰和肩,准备发车,这是她当天的第4趟车。

      “说不累,是假的。”宁雪彦摘掉手套,一双手布满老茧。

      “天天握方向盘,生生磨出来的。”宁雪彦微微一笑。

      2010年,宁雪彦从学校毕业找工作时,恰逢保定市公交总公司招聘驾驶员,她就报了名。随后她通过了严格的专业培训,顺利当上了公交驾驶员。

      2014年3月,公司打造保定市“特色线路”,开设了103路线,驾驶员是清一色的女司机。凭着过硬的业务素质,宁雪彦被选为103路线线长。

      

    出车前,宁雪彦总会认真做好车辆“三检”工作。

     

      “只要用心,就能做到最好。”宁雪彦带领班组的姐妹们积极投入工作,每天上班提前20分钟,做好车辆“三检”工作;利用业余时间向省级劳模学习服务技能和驾驶技巧;找专业老师进行礼仪及英语、哑语培训;定期开班组会,每周三下午对每辆车彻底清扫;自费购买便民物品,为乘客提供方便……参加工作至今,宁雪彦安全行驶32万多公里,无交通、机械事故和服务投诉。

      公交车周而复始地运转带给人们出行的方便,然而在这似乎单调乏味的工作中,却有着一张永远不知疲倦的笑脸。宁雪彦老家在保定市满城区,为了避免家乡方言影响到与乘客的交流沟通,宁雪彦组织线路的姐妹们进行普通话、英哑语、微笑服务等技能培训,并且利用业余时间了解掌握保定地理环境,当好乘客的“活地图”。在服务中宁雪彦始终把“八做到”标准贯穿每一个工作细节,做老人的儿女、儿童的阿姨、盲人的眼睛、残疾人的拐杖、聋哑人的耳朵、病人的特护、外地人的向导、理解的桥梁,用实际行动践行着“一切为了乘客,视乘客为亲人”的服务宗旨。

      走出驾驶室,宁雪彦还积极参加各项活动。103路建立荣誉展室后,她主动承担起讲解任务。为了让自己的解说更加生动,她一遍遍地修改解说词,哪怕一个字也不放过,并利用发车间隙反复诵读,承担过多次解说任务的她,在一点一滴的进步中讲解得收放自如。此外,在市总工会组织的职工展演和公司组织的公交大讲堂、联欢会,以及到学校的宣讲活动中都活跃着她的身影……

      公交是城市文明的重要窗口,公交驾驶员的岗位说小也小,不过是十米车厢;说大也大,每天面对成百上千的乘客。宁雪彦干一行爱一行,干一行专一行,始终以饱满的精神状态和积极的心态面对每天的工作,用热心、细心和耐心,给乘客提供最暖心的服务。特别是当选市政协委员和省人大代表后,她更加坚定为民服务信念,认真履行代表职责,自觉肩负起时代责任,积极建言献策,自觉为保定的文明与形象作代言,为建设现代化品质生活之城贡献力量。(保定日报记者 刘赛)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接