• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    李道云:“小身板”藏着“大能量”
    发表时间:2024-05-11 来源:三峡日报

     

      春夏之交,正是天麻播种的好时节,近日,在五峰土家族自治县牛庄乡沙湾村,村民李道云召集队伍清晨便出发,大家纷纷拿起锄头和铁锹走进田野,开始了一天的劳作。

      李道云先天患病,使其在同龄人中显得格外瘦小,远远看上去,今年44岁的他在人群中就像个孩子。但身体上的缺陷并没有浇灭他对生活的热情,如今,他已是牛庄乡远近闻名的致富能人。

      李道云自幼聪明过人,读书时成绩名列前茅,却因家庭贫困无奈辍学。虽然失去了读书的机会,但他不甘心浑浑噩噩地过日子。1998年,彼时刚刚成年的李道云听说县残联在组织有需求的残疾人前往武汉学习电器维修技术,他抓住这个机会,在家人的支持下独自前往陌生的城市,为自己的未来谋求出路。

      进入电器维修技术培训班后,李道云勤奋努力、刻苦学习。培训结束后,他选择继续留在武汉,跟着师傅深入钻研电器维修技术,这一学就是2年。之后他回到家乡牛庄乡,开办了一家电器维修店。

      “大城市当然好,我这种身高不好找工作,我不甘心做一辈子打工人,立志回乡创业。”李道云说。

      电器维修生意红火之后,李道云紧接着又在集镇上开了一家家电专卖店,一步步成为牛庄最大的家电销售和维修卖场。李道云也收获了人生的第一桶金。

      近年来,随着家电市场饱和和网购的冲击,李道云的家电生意也受到一定影响。

      此时,李道云又开始谋划新的项目。2008年,李道云接触了天麻种植,恰巧李道云的舅舅李传凡对于天麻种植颇有心得,深思熟虑后,李道云决定再次创业,种天麻。

      “开始几年失败了,种植天麻的生意亏了,主要是没掌握种子的培育技术。”李道云说。

      为此,李道云投入了大量的时间和金钱。为了节约用工成本,他发动全家齐上阵,为了突破天麻的种植技术,他向有经验的人不断请教学习,在一次次的失败中,他想过放弃,但一想起家人的支持和工友们对自己的期盼,他咬着牙坚持了下来。

      随着李道云掌握了天麻的种植技术,天麻种植产业也开始回馈这位有心人。

      2018年,李道云的天麻种植开始上规模,每年产值在100万元到300万元不等,亩产值最高达到26万元。

      2019年,李道云又成立了五峰聚广种植农场,主要经营范围从单一的天麻种植扩大到了以天麻、独活、云木香为主的中药材种植与粗加工,他开设的企业带动了周边村(社区)三十多人创业,还帮助了十几名残疾人就业。他的中药材种子先后远销甘肃、云南等地,中药材卖进了湖南、四川、重庆等地的中药材批发市场。2022年,农场里天麻(包括种子天麻与商品麻)的产量达到了七至八万斤,去年的销售总金额突破了两百万元。

      2023年,李道云的农场被宜昌市残疾人联合会评为“宜昌市残疾人创业就业示范基地”。

      如今,为响应国家环保政策的号召,李道云将天麻的种植从传统的木材培育转换为仿野生代料种植,他又投入到了新的研究与探索中。(三峡日报全媒记者 田东明 宋钰杰 通讯员 潘琪 胡学依)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接