• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    守护孩子健康的“小儿王”——记2023年第三季度“吉林好人标兵”王烈
    发表时间:2023-12-07 来源:吉林日报

      国医大师,妙手仁心。93岁高龄的王烈是长春中医药大学附属医院主任医师、教授,吉林省中医药终身教授,博士生导师,第一批中医药传承博士后合作导师,他从事中医儿科教学工作60余年,在现代中医儿科学发展史上占有重要地位。他孜孜不倦刻苦钻研,用大量科研成果攻克了无数儿科顽疾,用高尚的医德和师德培养出了一大批杏林英才,用行动书写了当代国医大师的传奇,成为当之无愧的“小儿王”。近日,王烈被评为2023年第三季度“吉林好人标兵”。

     

      30年“立诊”为患儿 

      早上8:30分,长春中医药大学附属医院各科室刚开始上班,而90多岁的王烈教授,即将结束当天的早班出诊。“上岁数喽,只有早上脑袋最清醒,体力最好,要把一天里最精神的时间,留给患病的孩子们。”在王烈的诊室内,一张齐腰高的窄条床特别显眼,来瞧病的孩子往上一坐,正好和王烈面对面,王烈便站着问诊、开方、写病历。这个习惯他已经坚持了30多年。

      60岁那年,本已退休的他选择继续坚守诊室。曾经因身体状况欠佳,医院一再要求控制看诊病人数量,但面对不少从外地远道而来的患儿,他依然坚持带病问诊。当了一辈子儿科医生,王烈把主要精力用在小儿肺系病症的研究上,尤其以哮喘防治为重点,王烈说这是患儿对他的“要求”。为了让孩子们少遭罪,他结合多年临床经验及研究,自创了“闻声辨咳一指诊法”,尤在“闻声”上下功夫,通过听小儿咳嗽的声音来辨别病情,根据咳声遣方用药,治疗小儿咳嗽疾病。

      2022年3月,在他的理论指导下,附属医院儿科团队研究形成《长春中医药大学附属医院新冠病毒奥密克戎感染儿童救治方案》,数十名患儿经治疗全部痊愈出院。“用一辈子守护孩子的健康,挺好。”王烈说。

     

      亲身试药研发白屈菜 

      从20世纪60年代开始,王烈开始对白屈菜治疗腹泻、咳喘进行系统研究。当时为确保患儿治病的安全、有效,王烈亲身试药,观察药物反应,最终确定了白屈菜的安全用量,得到令人满意的临床效果。

      一次,王烈接诊的一个患儿腹泻长达半月,每日泻下10余次,并伴有严重咳嗽,病情危重。由于当时医疗条件有限,王烈想到了用白屈菜治疗,给予患儿最小剂量,患儿服用3次后,不仅腹泻好了,连咳嗽也好了。

      1970年,百日咳大流行,王烈运用白屈菜对500例百日咳患儿进行治疗,其有效率达94.2%,治愈率达71%,治疗经验于1972年发表在《新医学杂志》。这一研究成果引起国内普遍关注,被多部药理、药物研究书籍所引用。王烈治疗小儿哮喘病的经验还被作为适宜技术在全国推广应用。

     

      言传身教培养后继人才 

      王烈心系中医儿科发展,更注重人才培养,从32岁就开始担任中医儿科临床课教师,授课前,他经常把教案数易其稿,有的篇章甚至写十几遍,每堂课至少试讲两三遍。他担任了33年儿科教研室主任,为社会培养了大批优秀中医人才。

      严师出高徒,王烈培养出刘玉书、李立新、原晓风等全国名老中医药专家学术继承工作指导老师,原晓风、李立新、冯晓纯等省名中医,国家重点研发计划首席科学家孙丽平。带出的附属医院儿童诊疗中心团队获评国家卫健委重点中医专科、国家区域中医诊疗中心建设单位、国家中医药管理局高水平重点学科、专科。

      为助力中医的传承发展,王烈笔耕不辍,撰写和指导学生论文200余篇,编著小儿医论、方药等系列丛书19部,研发新药20种,院内制剂百余种,获得国家专利3项。同时,他还积极捐资助学,鼓励后辈。

      如今,93岁高龄的王烈还会站在全校的大讲台上,讲述中医精神,给学生进行思想政治教育,为发展中医儿科事业贡献余热。(吉林日报记者 韩雪洁)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接