• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    在人民群众心中他从未走远 追记新余市渝水区人民法院党组书记、院长杜景柏
    发表时间:2023-12-06 来源:法治日报

      从食堂楼上的临时宿舍出来,穿过地下车库,再到办公室,在上任两年来的日子里,杜景柏在这条不到50米的石坡上不知走了多少回。

      2021年10月,杜景柏担任江西省新余市渝水区人民法院党组书记、院长后,每天三点一线,早上7点刚过就来到办公室,晚上经常忙到深夜,这也成为他的工作常态。

      然而,这一切都在2023年10月30日戛然而止。当天下午两点刚过,杜景柏和往常一样走出宿舍,在穿越地下车库前往办公室时,突发疾病倒地不醒,因公殉职,终年52岁。

      “杜院长实在是太拼了,他是累倒的。”谈起英年早逝的杜景柏,其同事无不扼腕叹息。自从上任后,距家只有20分钟车程的杜景柏很少回家,而是把全部身心扑在工作岗位上。在他的带领下,渝水区法院在全省法院系统高质量发展考核中从排名倒数一跃位居全省前十。

      “两袖清风忠诚为党鞠躬尽瘁,一身正气勤政爱民无私奉献。”追悼会上的这副挽联,是杜景柏一生勤勉尽责的真实写照,他诠释了一名共产党员、一名基层法院院长不忘初心、牢记使命的高尚品质,也诠释了一名人民法官对公平正义的信仰和守护。

      他就像一位“燃灯者”,义无反顾燃烧自己,照亮“司法为民”的公正之路。

     

      办案有情怀有温度有担当 

      在杜景柏的心中,曾有一个梦想,就是有朝一日成为一名法官。为此,大学期间学习外语专业的他奋发图强考入贵州大学法学院,并获民商法学硕士学位。毕业后,他进入新余市中级人民法院工作,历任审判员、办公室主任、审判监督庭庭长、民事审判第二庭庭长、四级高级法官等职。

      2020年的最后一天,寒气逼人。杜景柏作为合议庭成员参与审理一起小股东起诉大股东撤销权纠纷案,该案标的3000余万元,且有10多个关联案件,涉案总金额高达6亿元。经前期多次调解,各方当事人仍对调解方案细节争执不下,主审法官想直接判决结案。

      “此案如不顺利解决,将会衍生后续一系列诉讼。作为一名法官,就是要促进纠纷实质性化解,减轻当事人诉累。”杜景柏发现各方当事人都有化解纠纷的强烈意愿后,坚持调解优先。此案从当天下午3点一直调解至2021年元旦凌晨5点半。

      在调解过程中,杜景柏细细梳理抵税、贷款、租赁等争议焦点,数易其稿,形成4000余字的调解书,一揽子解决了后续隐患,促成各方当事人全面自动履行。此时,虽然窗外天寒地冻,但在场的当事人却感觉暖意洋洋。

      “他是全市法院系统第一位全日制法学研究生,也是一名有情怀、有温度、有担当的法律人。”新余市中级人民法院党组书记、院长谭闻说,从事法院工作20年来,杜景柏始终忠于党、忠于法律,坚持从政治上看、从法治上办。

      2022年6月,渝水区法院收到大批购房者起诉材料,起因是开发商无力赎回已抵押给商业银行的土地使用权,5个楼盘3000余户房屋无法办理不动产权证,引发购房者批量诉讼、数次群体信访。

      “保交楼、保民生、保稳定是当下重点工作,法官要敢创新、善作为。”深耕民事审判多年的杜景柏积极检索法律和类案,找准“购房权优先”法律依据,探索出“诉前调解+司法确认+调执联动”“分户办证”模式。

      “拿到证的那一刻,悬了8年的心终于落下。”新余市时代阳光业主蔡方军的话说出了购房者普遍的心声。目前,2300户购房者已成功办证,剩余700余户的产权证正按流程逐批办理。

     

      法官不是“官”是人民公仆 

      “信访是送上门来的群众工作。”多年来,杜景柏非常重视信访工作,他坚持每周接访、带案下访,推动纠纷实质性化解。

      在他的推动下,渝水区法院出台信访工作管理办法,改变以往综合办、督查部门、立案庭、执行局和其他各审判业务庭分别处理各种渠道转办、接收的当事人来信,信访回复材料存在重复、不统一且未存档现象。

      渝水区法院党组副书记、副院长桑俊杰介绍说,通过健全信访管理工作机制,该院对当事人的信访材料实行归口管理,进行统一编号、统一立卷、统一归档,实现对全院信访工作全程跟踪、监督、管理。“对每个当事人的来信材料,杜院长都会签字阅示,仔细了解情况,对每份信访核查报告也会签字把关。”

      “民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”杜景柏始终把人民装在心里,把责任扛在肩上。他说,让公平正义的阳光照进群众心田,就是人民法官践行“人民至上”的最好回答。

      “法官不是‘官’,是人民公仆,想要当官就不要来法院。”这也是杜景柏经常挂在嘴边的一句话。

      2023年8月,当发现司法救助金账户内的救助款迟迟未发放时,杜景柏恼怒了:“不能一边是钱躺在账户里睡大觉,一边是执行不能的人民群众等着钱救命,我们要公正及时进行救助,把党的司法温暖带给人民群众。”

      之后两个月内,渝水区法院为55户困难家庭发放司法救助金92.3万元。

      杜景柏去世的消息传来,400余名群众自发前往殡仪馆吊唁。

     

      “如我在诉”办好每起案件 

      新余是工业城市,在转型升级过程中衍生不少企业破产重整案件。

      “破产重整既能盘活资产、救治企业,也能稳住就业,促进经济发展,要想方设法提升破产审判质效。”在杜景柏力推下,渝水区法院建立破产一体化管理平台,实现申报债权、参加会议、表决方案等全流程事项微信小程序办理。

      推行破产债权上门登记工作法,便利小微债权人;创新“现金+债转股”“实物抵扣”等清偿方案,提升破产财产处置效率……两年来,渝水区法院办结民钰农民种养合作社重整、东鑫曜阳3家公司实质合并重整等一批有影响的重大案件,兑现债权24.6亿元,处置金融债权8.4亿元,释放土地1427亩,处置房产33.67万平方米,安置职工722人,其中3起案件入选全省破产审判典型案例。

      2022年,渝水区法院破产审判质效在全省105个基层法院中位列第二名。

      为狠抓审判质效和法院高质量发展,杜景柏时常深夜调度工作,一周至少有两三天晚上住在法院。妻子两次晕倒在家中,他都无暇照顾,“对家里我是有亏欠的,但责任担在肩上、事情压在心里,问题不解决我就睡不着。”

      开启“假日法庭”、“夜间法庭”、强化“审判管理+诉源治理”、推行“一站式”服务减轻群众诉累……近年来,在杜景柏倡导下,渝水区法院坚持以“如我在诉”的情怀办好每一起案件,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

      2023年1月至10月,渝水区法院一审服判息诉率同比上升5.23个百分点,一审案件改判、发回重审率同比下降0.94个百分点。

      工作上追求卓越,生活上却低调俭朴。无论是在新余中院做法官,还是在渝水区法院任职,杜景柏始终一身正气、两袖清风,家里唯一值钱的家当还是几年前花9万元买的一辆二手车。他经常对家里人说,遇人敲门不要随便开,如有人送礼坚决不收。直到离世前两个小时,他还在督导全院10月的“三个规定”填报工作。

      杜景柏走了,但在人民群众的心中,他从未走远……(法治日报记者 黄辉)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接