• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    喜欢收集与榕树有关的各类物件 陈榕:八旬“榕痴”41载护榕情
    发表时间:2023-12-05 来源:福州晚报

      “榕”是福建福州的简称,榕树是福州的市树,也是福州城市历史与生态文明的载体。在福州,有一名八旬“榕痴”陈榕,41年来收集了大量各类与榕树有关的物件。

      近日,记者在陈榕家中看到,收藏的“宝贝”被分类集结成册。翻开厚厚的收藏册,有邮票、明信片、剪报、景区门票、磁卡、信封,还有榕树图案的塑料袋、带“榕”字的人的名片,甚至包括榕树标志的商标、扑克牌等,令人眼花缭乱。

      “这里面年代最久远的是清代一张明信片,明信片上印有福州金山寺实景,寺旁有一棵古榕,虬曲多姿,特别像黄山的迎客松。”陈榕说。

      因为生在榕城,名字里还有“榕”,所以陈榕对榕树情有独钟。1982年,福州市集邮协会成立时,“邮迷”陈榕成了首批会员。与其他“邮迷”不同的是,他就爱收集一切跟榕树有关的邮品。

      2001年退休后,他有了更多时间,便不断扩大收集范围。凡是有榕树元素的物件他都收集,经常走在大街上或者在外地,会不自觉地寻找“心头好”。

      55

    陈榕展示与榕树相关的收藏品。

     

      有一天,陈榕突发奇想,想要盘点市区榕树的数量。他制作了一份骑行计划,从2009年7月起,实地走访市区主要干道,统计榕树数量,并乐此不疲。遗憾的是,一些树木因道路建设被移植,给统计工作带来了难度。在近1年时间,统计了上万棵榕树之后,陈榕无奈停止了这项计划。

      “千百年来,福州人世代生活繁衍在榕荫、福荫之中。”陈榕说,榕树不仅为有福之州增添美丽,它身上“落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠”的“榕树精神”,时刻鼓舞着福州人开拓进取、奋发向上。

      正因如此,他一直在用行动呼吁更多人爱榕护榕,宣传榕树文化和榕树精神。

      2019年5月16日,他创办了《榕榕》,作者、编辑都是陈榕的亲友,仅限于陈榕的亲友圈赠阅。大家一起在《榕榕》上分享集邮之乐、宣传榕树文化。《榕榕》每年发两期,遇到重大事件时增发,目前已发16期。

      陈榕今年83岁,精神矍铄,腿脚利索。天气好的时候,他喜欢到乌山、于山、森林公园以及榕树茂密的街巷漫步、拍照,感受榕树带来的满目青葱和勃勃生机。(福州晚报记者 马丽清)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接