• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    一个约定 他为环卫工人守了10年
    发表时间:2023-12-04 来源:新疆日报

      每天清晨,他们是最早唤醒城市的人,是我们眼里可爱的环卫工人。12月1日7时,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)口岸路,环卫工人们已开始了一天的工作。

      此时,口岸路上的萨勒麦奶茶店的蒸屉正冒着热气,锅里刚煮开的奶茶香气四溢……

      “大哥大姐,快进店里坐,里面暖和!”商户米力木·木哈买提江热情招呼着,和家人一起麻利地给每位环卫工人端上一盘羊肉皮牙子馅包子、一盘切成块的馕、一碗黑米粥或奶茶,再加一热一凉两个小菜。

      “打扫了一早上的路,真的有点饿了。吃一顿热腾腾的早餐,真舒服。”围坐在餐桌前,环卫工人们有说有笑。

      为环卫工人提供免费早餐,这家店已经坚持了10年。

      问起缘由,还要从2012年冬天说起。

      那是一个寒冷的清晨,米力木和家人正在厨房里准备早餐,瞥见窗户外几位环卫工人正在清扫马路。“这么早,他们应该是没吃早餐就开始工作了。”米力木跑出店外询问他们吃没吃早餐。“起得早,先把路面清扫干净,等忙完我们再吃饭。”环卫工人回答。

      听了环卫工人的话,米力木便决定等他们清扫完毕,再邀请他们到店里吃早餐。

      第一次,进来的5位环卫工人有些局促。“就当自己家,我也饿着肚子呢,来,我们一起吃。”端来早餐,米力木和环卫工人坐在了一起。

      从这天开始,环卫工人们经常来萨勒麦奶茶店吃免费早餐。时间一久,有环卫工人担心:“天天免费让我们吃,米力木的店不能不挣钱啊!”大家一商量,决定不来了。

      “钱哪有挣够的时候,你们尽管来。”米力木和环卫工人进行了一周的“拉锯战”,最后,双方各退一步,每天米力木为大家提供粥或奶茶、小菜,环卫工人自己带主食,米力木又提出每月1日、15日还是由他请环卫工人吃早餐。

      就这样,一坚持就是10年。2022年,由于身体原因,米力木暂时关店休息了一年。今年店里恢复营业后,他发现来吃早餐的环卫工人又少了。原来,以前的部分环卫工人轮岗去了其他清洁区工作,新来的环卫工人不清楚米力木和大家的约定。

      再邀请!执着的米力木又把新来的环卫工人请进店里。“米力木很尊重我们,在店里我们觉得很舒服。”环卫工人王军说。

      为了呵护好这份爱心,乌鲁木齐经开区(头屯河区)中亚南路街道海滨社区也加入了进来。他们联合乌鲁木齐经开区(头屯河区)总工会把萨勒麦奶茶店打造成了户外劳动者服务站,送来了微波炉、热水壶、急救箱等。

      现在,萨勒麦奶茶店成了乌鲁木齐的“爱心地标”,还收到了爱心企业送来的米、面、油,海滨社区也动员志愿者去店里开展志愿服务。

      “为城市辛勤付出的劳动者,理应受到大家的尊重和关心关爱!”海滨社区党委书记宿莉娜说,不少商户主动向米力木学习,大家都希望点滴关爱汇成大爱,让户外劳动者多一个冷了可取暖、饿了能就餐、累了能歇脚的地方。(石榴云/新疆日报记者 索蓉芝)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接