• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    劳模风采·烟台市五一劳动奖章|王成刚:独守海岛33年
    发表时间:2023-11-30 来源:工人日报客户端

      在山东烟台,有一座名为南隍城的海岛,岛上居民不足千人,大多数为留守老人,出入只能靠船只。然而,30多年来,岛上居民从未因通信犯过愁。因为这里有一个坚守了33年的联通工作者,他就是烟台市五一劳动奖章获得者、烟台联通长岛分公司职工王成刚。

      1989年,未满十七岁的王成刚在长岛南隍城邮电支局参加工作。他负责送信、送报、维修摇把电话。最难熬的是海岛的冬天,那时是定点发电,晚上9点就停电,没有暖气,没有煤炉。就这样,王成刚一干就是5年。

      1993年,岛上开始进行微波铁塔建设,王成刚每天陪同工程队爬山头选址,参与铁塔地基建设。建铁塔、装天线,进行微波设备、交换设备的安装和开通都能看到他的身影。1999年,王成刚正式接手南隍城岛所有的通信业务,包括业务受理、装机维修、设备安装等。

      谈及是否有过退缩,王成刚答道:“从2000年开始,新设备安装开通增多。有时深夜还要在山上机房进行设备调测,漆黑的夜晚,一个人走在山路上,有时候真的就想放弃了这个工作,但是想到还有那么多用户,自己还是义无反顾的坚守下去。”

      今年11月,一场突如其来的雨雪天气席卷了南隍城岛,海面风力7-8级,从高处俯瞰整个岛屿犹如一颗珍珠镶嵌在雾气之中,若隐若现。

      早上7点,王成刚已经在大风天气重要区段、隐患点开始巡查机房设备和线路运行情况。9点,他又按照约定赶往用户家修理被风挂断的网线。中午的时间,王成刚一点也不敢浪费,通过一点一点啃难题,学会了手机开卡等多种新业务。傍晚快下班时,突然停电,王成刚赶快跑到山顶机房开启油机发电。他说,冬天海岛经常停电,需要到山顶机房进行油机发电,保证设备的正常运行。

      这只是王成刚平凡的一天,一天的坚持或许不难,一年的坚守弥足珍贵,而他用了33年的时光,诠释了自己的初心坚守。

      占地1.927平方公里的小岛,314户人家,300个宽带用户,113户联通电视用户,800余个手机用户……从青春年华到两鬓霜花,王成刚说:“作为一名联通人,穿上这件制服,从事这份工作,就是为了保障岛上的居民通信畅通。”(工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 通讯员 宋洁 )

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接