• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 最美人物
    邹凌:扎根映秀 15年的大爱守望
    发表时间:2023-11-29 来源:四川日报

      11月27日晚,2023年度“最美退役军人”发布仪式相关节目在中央广播电视总台播出,汶川县映秀镇渔子溪村党支部书记、村委会主任邹凌荣获这一称号。

      现年57岁的邹凌出生于天津农村,在“5·12”汶川特大地震发生后,邹凌组织6名退役老兵奔赴灾区。从绵竹到都江堰再到震中映秀,他们冒着生命危险,为6个重灾镇、2000多户受灾群众送去物资,并从此扎根映秀镇渔子溪村15年,带领村民开展灾后重建、推进乡村振兴、促进共同富裕,成为当地百姓引以为傲的“兵支书”。

      2018年,邹凌被任命为渔子溪村第一书记。2020年4月,他把户口迁到映秀,并被推选为渔子溪村党支部书记、村委会主任,2021年12月当选阿坝州委委员。在他带领下,渔子溪村成为远近闻名的“四好村”,先后荣获四川省乡村振兴示范村、省乡村旅游重点村、省乡村治理试点村和省卫生村等荣誉。

      他倡导文明新风,开办爱心食堂,免费为村里70岁以上老人提供一日三顿营养餐,为儿童提供免费营养早餐。他传递正能量,奖励升学、入伍青年,倡导“大爱之家”,引导群众做好事当好人。他积极推动乡村振兴,捐资组建汶川映秀投资集团,建设渔子溪院落式培训基地、熊猫山泉水厂、摩天轮乡村旅游等项目,实现村集体经济零的突破。

      在帮扶路上,他步履不停:青海玉树,云南鲁甸,四川芦山,甘肃定西、舟曲等灾区都留下了他的足迹。多年来,他跋涉30余万公里,帮助数十个乡村20余万人次,资助上百名大学生、600余名孤儿,用人间大爱守护一方群众的心。

      2021年,邹凌荣获“四川省优秀共产党员”称号,2022年先后荣获“四川好人”“四川省最美退役军人”称号。

      “我是党和部队培养的一名老兵,时刻以军人踏实的作风要求自己。”11月27日,记者电话联系上邹凌,关于过去,他说“都是我该做的”,谈到未来,他踌躇满志——将带领渔子溪村的乡亲们继续奋斗,投身乡村振兴,带动更多的人共同富裕。(四川日报全媒体记者 李丹)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接