• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    劳模风采·2024年四川省五一劳动奖章|赵顺敏:用汗水铺就平安畅通路
    发表时间:2024-06-12 来源:中工网

      山峦连绵、林木秀丽,阿坝州金川县内,公路一路绵延到如诗如画的风景深处。5月17日,身穿绣着“阿坝公路”标志工作服的赵顺敏与同事们的身影又一次准时出现在路面上,守护着阿坝州金川县国省干线公路交通日常运行的“大动脉”。

      赵顺敏,现任阿坝藏族羌族自治州公路管理局金川公路管理分局马奈养护管理站站长。2005年3月,她循着父辈的足迹,进入阿坝州公路系统,一干就是近20年。从泥土路到如今的沥青路,这些年来,金川县的交通发展日新月异。赵顺敏也与金川公路一起成长,从一名普通的养护工人到养护管理站站长,从多次获评先进生产(工作)者到收获四川省五一劳动奖章,赵顺敏坚守公路人本色、“铺路石”初心。

      早上8时许,赵顺敏带领队员们前往负责养护管理的国道248线马奈段,一天的工作已然开启。带上铲子、手套、扫帚、锥形桶等,开着通勤车,他们一路走走停停。一旦看见有可能影响通行的情况,一行人立刻停下车,用锥形桶隔出安全距离,各就各位忙活开来。

      

    赵顺敏在工作中。受访者供图

     

      用扫帚清扫路面,用铲子清理路旁水沟,修剪过长的树枝,搬走路面上出现的大块落石,检查桥梁结构的稳定性……这是赵顺敏每天都会重复的工作内容。这些年来,她在这条道路上行走过不知道多少次,雨前、雨后巡查,白天、黑夜保畅,兢兢业业尽己之力养护一条道路,守护一方平安。

      路面并非一直风平浪静。每当遇到公路塌方、泥石流等自然灾害灾情命令,赵顺敏总是第一时间到位,发扬公路人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。在她的工作生涯中,最为印象深刻的是有一年雨季,国道248线金川县马奈镇境内发生泥石流,造成道路中断,过往车辆无法通行,情况十分紧急。赵顺敏与站上十几名养护工人立刻赶赴现场,看到原本平整的路面,已被堆积如山的泥土覆盖。事不宜迟,在政府各个部门的协作下,他们用机械清理、用人工手铲,许多人的手都磨出了血泡,却没有一人叫苦叫累。一天时间,道路终于成功抢通。被堵游客和当地村民,自发为他们送来水和食物,道出一声声“谢谢”“辛苦了”。提起这件事,赵顺敏仍然很感动,也让她更深刻地感受到肩上保通保畅的责任。

      脚踏实地,钻之弥坚。在与公路为伴的岁月里,赵顺敏积累了丰富的经验和知识。她对路况了如指掌,对公路规范性养护、预防性养护和标准化养护的操作流程驾轻就熟,又想方设法学习新的养护知识、养护工艺,寻求解决路面修补中的难点问题。由她探索总结出的“一般性养护管理”和“特殊性养护管理”模式,为日常巡检及地质灾害等特殊情况下的工作开展,提供了科学高效的指引。

      “秉德从矩、善道高原、为民畅行”,从业近20年来,赵顺敏时刻秉承着公路人的价值与担当,以路为业,视养护站为家,把全部的心血、汗水都倾洒在所热爱的公路事业上。“养护工人的路在何方?就在我们养护的干线上。”赵顺敏坚定地说。维护国道248线马奈镇境内的“畅、安、舒、美”,她一直在路上。(四川工人日报记者张宸菱)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接