• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    聂新:“愿格桑花绽放得更加美丽”
    发表时间:2024-05-14 来源:人民日报

      “你们在聊啥?”楼道转角,看到两个孩子有说有笑,安徽援藏教师、西藏自治区山南市第二高级中学(以下简称“山南二高”)校长聂新凑上前询问。

      “在说老家呢!”一个叫卓嘎的孩子有些紧张地回答。“快给我讲讲!”借着“老家”的话头,聂新自然地融入了孩子们的世界,卓嘎也慢慢地打开了“话匣子”。再从老家聊到学校,聂新对孩子情况的了解越来越深入,还发现了一些苗头性问题。

      “可别说了,校长。马上就要考试,压力大得很,有的同学有时候都紧张得睡不着。”卓嘎忍不住说。

      “咱们这样的情况多吗?”聂新问。“好像还挺多的吧,特别是高三……”卓嘎的语气中透着一丝怯意。

      结束和孩子们的谈心,聂新回到办公室,叫来了高三年级组长,对今天了解的情况做了一番分析。两人决定再去找其他同学了解情况。经过几天的谈话分析,他们认为,学生心理问题必须高度重视,尤其是在高三年级。

      

    聂新(右三)与山南二高学生们在一起。人民日报记者 徐驭尧 摄

     

      聂新马上召集相关老师,就如何缓解学生的心理压力开了一次会,商讨在全年级举办一系列心理讲座,并邀请已经毕业的学生分享经验。聂新还要求各班班主任打起十二分精神,更加用心观察学生状态,针对心理状态不太好的孩子,及时谈心谈话,帮助他们纾解压力。

      这是聂新的第三次支教——2008年出发去四川松潘县、2020年前往新疆皮山县,2022年来到西藏山南。当组织询问起聂新是否愿意援藏,周围的人都以为他岁数大了不会答应。聂新却说:“几次支教,让我对边疆民族地区有了深厚感情,既然有机会,为什么不去呢?况且,作为一名党员,组织有需要,我责无旁贷。”

      2022年8月,聂新一到学校就马上进入了工作状态。“那时,聂校长和几乎每一名教师交流,尽快掌握学校情况。”山南二高教务处主任洛桑多吉说,“聂校长已经50多岁了,那时高原反应严重,我能明显看出他有些体力不支,很是虚弱。”

      经过一段时间的深入调研,聂新发现学校的学生普遍基础较弱,由此明确地把抓基础作为教学的重中之重。聂新对每个年级组的教师都提出了具体要求,并且一次次参与备课和教研,不断调整优化教学工作。

      身为数学老师,聂新参与数学教学的备课和教研最多。题目的设置、教学的安排,他都和教师们一点点细抠——既不能太难、脱离实际;也要根据年级水平提高学生能力,让学生把内容学深、基础打牢。

      作为安徽省第三批“组团式”教育援藏工作队队长,他还安排安徽援藏教师与当地19名市级骨干教师及学科带头人组成结对帮扶小组,帮助当地教师快速成长。

      

    学生们在学校操场做课间操。资料图片

     

      “重视基础,重视练习,安徽教师和本地教师一起磨课、一起出题。立足本地学生实际情况,我们组织编写了一系列课程资料和练习册。”聂新说。

      通过安徽援藏资金,聂新还搭建起一套信息化校园系统。走进课堂,高三学生旦增卓玛正熟练地操作平板电脑。平板画面上,同步着教师演示的内容。“对一些需要动画演示、播放图片的课程,平板十分方便。”旦增卓玛说。不但如此,这套系统还能为学生匹配符合个人水平的练习题目。针对班级学生学情不同、成绩有参差的情况,学校设计了多套题目,可直接同步给相应水平的学生。

      近两年来,在聂新带领下,山南二高教育教学工作迈向高质量发展,学生成绩明显提升。“作为一名党员、一名教育工作者,我所做的都是职责所在,用心播撒希望的种子,愿格桑花绽放得更加美丽。”聂新说。(人民日报记者 徐驭尧)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接