• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    大别山里的“兵支书”:乡村振兴领头雁 群众致富领路人
    发表时间:2024-05-11 来源:工人日报客户端

      32年前,退役军人蔡先军走到人生的十字路口,是去繁华城市深圳,还是回到家乡?在部队当过班长、司务长、排长,立过三等功,关键时刻他选择了挑起新担子,扎根在大别山深处的安徽省金寨县全军乡熊家河村,从村党支部副书记到书记、村委会主任,为乡村发展埋头苦干。

      

     

      如今,熊家河村旧貌换新颜,大家亲切地称呼蔡先军为“大别山里的兵支书”,他也获得了获得安徽省“优秀兵支书”、六安市“最美退役军人”“六安好人”、金寨县“抗疫先进个人”等荣誉称号。

      要致富,先修路;要致富,多栽树。任职之初,蔡先军全力以赴地做了两件事:修路和栽树。在20多年的时间里,蔡先军四处争取2335万元资金,共修筑、拓宽水泥路37.6公里,实现了全村各组水泥路直达。交通便捷了,农产品好卖了,乡亲们收入也提高了。他带领群众栽种杉树林9600亩,成为群众的发财林,致富林,并被乡里聘为义务护林员,这一干又是20年,在大山深处坚守使命。

      他紧跟时代,学习先进地区经验,创新“企业+合作社+农户”“企业+农技推广部门+种植大户”等多种产业化经营模式,坚持将生态美、产业兴、生活好有机融合,引导农民通过生产经营,就地务工等多种方式增收致富,形成了以乡村旅游、葛根加工、山泉水生产为主的特色经济,实现了“绿水青山”的“淌金流银”。

      路通了,山绿了,树高了,手里有钱了,村民们乐开了花。蔡先军开始带领乡亲大力发展集体经济,千方百计找项目、争资金,创新开展工作,帮助群众致富。

      蔡先军围绕“一河两山”做文章,依托独有的红绿资源优势,发展乡村旅游产业。2023年成功实施了红28军坚持三年游击战争纪念园提升改造项目,并使该纪念园挂牌成为安徽金寨干部学院授课点,熊家河村也于2024年2月列为省委组织部村干部培训基地。

      这里山奇水美,生态农业蓬勃发展。通过能人回归工程,熊家河村建立了兰花、有机蔬菜生态观光园,兴建了生态兰花庄园,发展了粉葛、生姜、丹参、茯苓、天麻、西洋参等中药材以及板栗、竹笋、茶叶、油茶等旅游商品种植基地。尤其是占地120亩的春山·大别山兰花庄园,于2023年6月正式开业,乡村旅游接待量1万人次、综合收入达300万元。

      “老百姓是最可爱的人,工作想要推进,村干部只要‘讲道理’,做好政策的宣传,像对待自己父母一样对待他们,成为他们最贴心的人,就一定会取得他们的信任。”这是蔡先军的“口头禅”,也是他多年来实践的心得。

      坚持军人本色,不忘初心。蔡先军大力支持大畈组退役军人熊云鹤创办了金寨大王尖林场合作社,主动提供贷款担保,帮助提供创业贷款30万元,带动周边农户常年就业15人;支持退伍军人何政武创办金寨庆丰水稻种植专业合作社,养殖黑毛猪,创办何氏锅烧豆腐、香干,带动周边农户就业12人;成立金寨县畅运运输有限公司,安排退役军人张海金、张怀术、李崇富、何浩跑运输……

      祖国万里河山间,正是有了千千万万像蔡新军一样的“领头雁”,才不断推动与实现着新时代的乡村振兴、山乡巨变。(工人日报-中工网通讯员 郭琴 记者 陈俊宇)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接