• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    “群众的需要就是我们的动力”——访方舟救援志愿服务队鲁羿江
    发表时间:2023-12-07 来源:兰州晚报

      有人说,逃生是人类本能。但偏偏有一群人无怨无悔向险而行,即便冒着生命危险。方舟救援队队长鲁羿江就是他们中的一员。初见鲁队长,四十岁左右,略有发福,看起来也不善言谈。一般人绝对想不到这样一个普通的中年大叔会组建一支胸怀大义的队伍。

      鲁羿江曾是一名保家卫国的军人,退伍后他与6名志同道合的好朋友一起创建了方舟救援志愿服务队。在参与救援的同时,他还全面学习安全知识,并积极向身边的人普及防范和自救方法。他一直强调,“一个人的力量是渺小的,团队的力量也是有限的,必须把安全知识送到每个人的心里,这样才能最大限度地减少危及生命的事情发生。”

      有一种挺身而出,是责任。这些年他参加过大大小小无数次救援,经常自掏腰包补贴队里。记者觉得他伟大,他却笑着说:“哪有闪闪发光从天而降的英雄,只有一身狼狈却挺身而出的凡人,群众的需要就是我们的动力。”

      谈及家人,鲁羿江心存愧疚。作为队长,他不仅在时间上无法经常陪伴家人,经济上也只能在没有任务时做些工作补贴家用,可即便如此,家里人也对他表示了支持。因此,志愿服务的种子也就在他心中扎了根。其间,有许多薪资优厚的工作找上鲁羿江,但都被他婉言拒绝。“队友们总说我是他们的主心骨、老大哥,既然当初选择挑起这份担子,我就会一直坚持下去,我也有责任在出任务的时候将他们平安带回来,一个也不能少。”

      有一种义无反顾,是善良。“因为有人主动冲进黑暗,才有一方平和的光明。”鲁羿江告诉记者,每个人加入救援队的原因都不同,他们都有一颗善良的心,愿意为这个社会作出自己的贡献。但是仅仅有善良还不够,还要足够专业,为保证救援的专业性,鲁羿江会对他们进行严格的救援技术培训,只有通过培训能够正确实施救援后,才能出任务。“队里每月都要进行相关技能培训,力争做到每个队员在救援现场都按专业水准进行操作。经过多年的培训和实践,我们团队现在有多类救援,是少有的能够开展综合性应急救援的队伍之一,尤其是在地震救援方向,我们在全国都排在前面。”鲁羿江说。

      有一种不假思索,是心中有爱。被问到是什么样的大爱,让他义无反顾坚持做志愿救援?他说:“我身后站着三千多名志愿者,他们有一个共同的名字——方舟救援队。”公益事业,特别是公益救援事业并不是一件容易的事。随着方舟救援品牌的知名度和公信力越来越大,烦恼也随之而来,也出现了很多不理解的声音。“在中国,社会应急力量经过了十多年的发展,但直到现在,如果有人要投身公益救援,他们的身边依然会有人问,你究竟是怎么想的?脑袋是不是出了什么问题?”令人欣慰的是,随着救援志愿服务队参与的救灾行动越来越多,政府部门和大型活动也会开始联系他们展开合作,他们的志愿救援不仅受到了很多表彰,也深受社会各界的好评。

      “人的一生,总要做一件与金钱无关的事情。在公益的路上,我为自己的付出而骄傲,人生有千万种可能,这一次我是救援人员。”鲁羿江坚信,方舟救援队的每一位队员都是这样,没有与生俱来的无畏,只有挺身而出的勇敢。鲁羿江说:“志愿服务代表着兰州的形象和城市温度,我会一直和方舟救援志愿服务队的全体队员一起,即便是我老了不能参加救援了,也会坚持做一名后勤志愿者,为这座城市发展保驾护航。”他也希望日后有更多的年轻人能够加入救援志愿服务队,为公益事业奉献自己的爱心。(兰州日报社全媒体记者 李沛珂)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接