• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    海军某部水下兵器试验专家崔滋刚——“为了多一分胜算,付出十分的努力”
    发表时间:2023-12-05 来源:人民日报

      海上风高浪急,乌云翻滚,豆大的雨点砸了下来,某新型鱼雷发射试验正在展开。

      “5,4,3,2,1,发射!”海军某部水下兵器试验专家崔滋刚紧紧盯着显控台,鱼雷轨迹正常、跟踪信号正常……随着鱼雷命中靶标,他才长舒一口气。任务结束,崔滋刚随即着手复盘,争取尽快拿出试验报告。他深耕潜艇作战领域,常年奋战在试验研练一线。

      说起10年前参加的重大演练任务,崔滋刚至今难忘,那是他第一次以水下装备专家身份参训。

      演练进行到一半,精心试验鉴定过的装备“掉了链子”,某新型声呐装备无法准确探出“敌情”。装备都是按照研制总要求的设定条件试验,而在复杂的战场环境中,性能就打了折扣;操作手只掌握新装备基本操作,没有最大化释放装备性能……脱离了“战”的需求,再好的装备也难以适应复杂多变的未来战场。

      “试验的目的是打赢,因此要搞清作战需要。”崔滋刚把目光投射到训练领域。“训练是作战部队的事,我们一个装备试验单位去训练人家,能行吗?”面对质疑,崔滋刚没有犹豫,翻阅各种文书资料,学习演训组织全流程,深入部队一线,了解反潜现状和存在问题。

      2015年,该单位组织对抗专攻精练,崔滋刚担任此次演练的总体技术负责人。从方案设计到演训实施,从态势想定到训练评估,各项工作在崔滋刚的调度下井然有序。崔滋刚及其团队构设的战场环境,让官兵得到充分的磨炼,也暴露出个别装备在实战环境中的不足。

      平时说话谦和随性,但谈及工作,崔滋刚言语里透着一股较真劲儿。有多较真?0.01伏的误差他也绝不放过。

      一次组织鱼雷试射,装备调试人员完成全部工作,正要准备撤回时,被负责现场质管的崔滋刚叫住了:“鱼雷电池电压下降了0.01伏。”

      “差之毫厘,谬以千里。装备试验没有‘差不多’!如果放过这0.01,导致‘丢雷’现象,将造成不可挽回的严重损失。”经过两个小时的全系统排查,最终确认鱼雷电池有安全隐患。他们连夜更换了电池,保证任务圆满完成。

      有一年,某装备刚刚生产出来,如果按部就班走完试验流程,需要一年多时间。部队急盼、演训急用,崔滋刚创新提出基于作战能力考核的一体化试验思路,将需要考核的项目进行细致分类,不仅缩短试验周期,还节省人力物力财力。

      起初,方案并没有通过审核。崔滋刚不肯放弃,列举大量数据,详细讲解方案的可行性。最终,方案被批准执行。按照他设计的步骤,海上试验时间比原定计划缩短了1/3。崔滋刚说:“为了多一分胜算,付出十分的努力,我们愿意!”

      我国某型潜艇首次进行边界深度实际使用武器试验,崔滋刚作为项目总师,被列入随艇下潜人员名单。首次、边界深度,从名称就能感受到任务的危险程度。

      翌日,潜艇下海。随着下潜到一定深度,艇体开始发出巨大的挤压声,再下潜,潜艇某部位开始滴漏,又逐渐变成线漏,艇员们急忙排水,全艇气氛紧张到了极点。

      抵达边界深度,能不能按计划发射鱼雷,这是留给试验负责人的一次严峻考验。崔滋刚和研制部门对全程采集的数据进行慎重分析后,坚定地向艇上报告:“可以发射!”“轰”的一声,任务圆满完成。

      崔滋刚说:“科研成果用于战时,科研的较量却在平时。我们要瞄准前沿开展研究,才能打得赢!”近年来,崔滋刚主笔编写装备试验和部队演训报告20余份,关于反潜作战方面建议数十条,荣获军队科技进步奖二等奖、三等奖各1项。

      (人民日报记者 金正波 陈海涛参与采写)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接