• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    刘平杰:我要守住这片绿色
    发表时间:2023-12-01 来源:内蒙古日报

      初秋时节,走进呼和浩特市和林格尔县,可见白二爷沙坝树木葱郁、枝叶婆娑;东摩天岭,一棵棵落叶松苍翠挺拔。

      昔日,和林格尔县育林人用青春和热血,在茫茫荒漠谱写了不朽传奇。如今,和林格尔生动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路上步履铿锵。

      刚刚获得全国防沙治沙先进个人的刘平杰,是呼和浩特市和林格尔县林业和草原局林业和草原建设服务中心技术员,35年来,他始终坚守着心中的那片绿。和林格尔县森林覆盖率从上世纪80年代初的14.2%提高到目前的29.2%,这成绩里有他播洒的汗水。

      刘平杰,1988年从内蒙古扎兰屯林业学校毕业后,主动选择条件最艰苦的南天门林场工作。作为林场唯一的中专生,他一去就被委以重任,成为主管林场业务工作的技术员。

      南天门林场面积达30多万亩,山大沟深、树木茂密、人烟稀少,经常有野兽出没。工作和生活条件也很艰苦:没有自来水,住的也是职工们自己搭建的工棚;也没有交通工具,工人们上下班每天需步行几十里山路;缺粮少菜,职工们自己动手种粮种菜。很多人接受不了这样的生活环境,纷纷选择离开,而刘平杰却选择在这里扎根。

      他常常一边记录数据,一边用手拍打蚊虫。“我要守住这片绿色,种更多的树,为子孙后代挡风遮沙。”刘平杰说。

      针对南天门林场天然次生林较多的现状,在造林设计中,他积极调整树种结构,丰富植物种类,增加了适宜林场生长的华北落叶松、油松等常绿树种栽植。他还带领工人深入开展森林抚育,优化林分结构,精准提升森林质量。

      在南天门林场工作的13年时间里,他的足迹遍布30多万亩林地的沟沟岔岔,对林场森林资源现状了然于胸。

      经过一批又一批的林业人日日夜夜的奋斗,东摩天岭的面貌终于发生了根本性的变化。

      这里,现有各类林木面积24.3万亩,森林覆盖率高达79.4%,林木蓄积量达20多万立方米。

      南天门林场森林资源在和林格尔县林木资源中占有举足轻重的地位,特别是华北落叶松、油松等针叶树人工林长势喜人、蓄积可观,是和林格尔县发展针叶林的最好样板。同时,南天门林场也是和林格尔县主要的林木良种生产基地。

      2001年,调到森林病虫害防治检疫站的刘平杰,承担起森林病虫害防治检疫等工作,成了名副其实的“森林医生”。

      在森林病虫害防治检疫站工作的10年里,他建立病虫鼠害监测点30多个。

      “每次跋山涉水穿行在山林中,看到树木健康生长、参天苍翠,就觉得所有的付出都是值得的。”说到这儿,刘平杰满脸欣慰。

      每年春秋两季造林期间,是刘平杰最忙的时候。近20年来,他组织督促完成天保工程飞播造林45万亩、封山育林73万亩、人工造林5万亩;完成退耕还林(草)工程的退耕还生态林13.5万亩、荒山造林35.5万亩;完成三北四期造林工程6.65万亩;完成京津风沙源治理工程4.5万亩。

      “个人敢做梦,时代才能圆梦。从过去的‘沙进人退’到现在的‘人进沙退’,我们做到了。今后,我一定要保持这种艰苦奋斗的作风,毫不懈怠,一如既往!”刘平杰说。(内蒙古日报记者 郑学良 通讯员 王效平)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接