• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    社区民警沈胜文:文卉苑“沈当家”还是个反诈“金牌讲师”
    发表时间:2023-11-29 来源:长江日报

      长江日报讯(记者谢冰林 通讯员唐时杰 崔晓蕾)“在QQ、微信上收到熟人请求帮忙转账的信息,大家第一时间不是转账,而是核实对方身份,核查账号是否被盗。”11月27日上午,长江日报记者来到江岸区百步亭文卉苑社区警务室,民警沈胜文正在向辖区居民讲解近期发生的电信诈骗案例,提高群众反诈意识。

      原来上个月月底,沈胜文及时拦截,成功阻止了一起电诈案件。

      “您是不是在操作24800元的转账?千万别转,那是骗子!”10月30日,沈胜文接到反诈预警,称辖区居民夏女士可能正在遭遇电信诈骗。他立即与对方取得联系。

      夏女士告诉沈胜文,当天下午,她突然在QQ上收到女儿信息,称学校老师要求大家报名参加补习班,需要缴费24800元。夏女士有些疑惑:女儿上高二,明明是上课时间,怎么忽然要钱?但女儿称自己正在上微机课,并不断催促缴费。就在夏女士准备转账时,接到了沈胜文的拦截电话。

      与学校老师取得联系后,夏女士才知道女儿的QQ号被盗。“幸好老沈及时联系了我,真是太惊险了!”夏女士心有余悸地说。

      55岁的沈胜文是全国公安系统二级英雄模范,也是百步亭文卉苑社区民警。在这里,提起沈胜文,居民们纷纷竖起大拇指,亲切地称他为“沈当家”。近年来,电信诈骗花样百出,老沈总是第一时间总结案件特点,根据受众不同,变换宣传方式,通过案例分析、现场互动等方式让居民入脑入心。

      “他讲得蛮好,通俗易懂,大家都听得进去。辖区群众在遇到电信诈骗时,也会第一时间找他咨询。”11月22日上午,在“反电诈反洗钱守好钱袋子”公益志愿活动上,沈胜文用接地气的方言情景式讲解反诈,70岁的卢女士学得认真,开心地分享体会。

      “我将自己掌握的反诈知识,用群众愿意听、能听懂的话传授给大家,希望更多的人爱听,避免被骗,让我这个反诈‘金牌讲师’的名头能名副其实。”沈胜文笑着说。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接