• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 先锋模范
    赵阳勇: 不言青春作苦 只为桃李芬芳
    发表时间:2022-08-03 来源:昭通日报

      “花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”永善县溪洛渡高级中学的赵阳勇老师便是那默默奉献的绿叶。他自踏上三尺讲台,开启漫长而艰巨的育人之旅时,便时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,用绿叶的谦逊衬托着鲜花的绚丽。

      当学生遇到困惑时,他是最温暖人心的力量。那是2017年一个寒冷的冬夜,一阵手机提示音划破夜的寂静,睡得正香的赵阳勇被吵醒了。多年来当班主任让他养成了睡觉手机不关机的习惯。拿起来一看,是这样一条信息:“赵老师,我不想读书了,现在我在海边。”看到这条消息时,赵阳勇背脊发麻、手心冒汗,他立马拨通了电话,仔细询问情况。经过了解得知,寒假期间一名学生去浙江探望务工的父母,因为学习成绩不理想被父亲训斥。回想起自己从小作为留守儿童在老家读书,家庭温暖缺失,多年来仰仗亲友照顾,孤独委屈无人诉说,如今好不容易到父母身边短暂相聚,却被犀利的语言刺痛,多年积攒的情绪涌上心头,于是独自一人跑到海边,任凭刺骨寒风吹刮脸庞。此时他想起了大哥哥般亲切的赵老师,在生活和学习上对他的照顾,于是发了这条消息。那一夜,赵阳勇一边在QQ上安慰着学生,一边及时联系学生家长出去寻找,不知不觉间窗外已微亮。通过几天的沟通与疏导,学生和家长之间终于达成共识,家长表示下学期一定按时返校,赵老师悬着的心才放了下来。

      当学生遭遇困难时,他是最坚定的信念支柱。2018年12月,班上一名学生突发急性阑尾炎,由于家长在外务工,不能及时赶回永善,赵阳勇第一时间带着学生去医院看病,并垫付了相关费用。两天后,家长风尘仆仆地从外地赶回永善,在医院见到孩子安然无恙,十分感激如同父母般陪伴孩子的赵老师。在与赵老师会面时,淳朴不善言语的家长双手紧紧握住赵老师的手,并坚持邀请赵老师一起吃饭。这位家长骨瘦如柴,头发泛黄,脸颊上布满了深深的皱纹,穿着一件很有年代感的蓝色涤卡外套,看上去一点也不像只有四十多岁的男人,也很难想象寒冬季节怎会穿得如此单薄。赵老师没有推辞,和家长一起在医院门口吃米线。闲聊中得知这位家长由于身体不好,只能长期在外地建筑工地做临时工,再加上和当地人沟通困难,经常找不到活干,没有稳定收入,并且家中还有年迈的父母和体弱多病的妻子,家庭非常困难。得知情况的赵老师默默将这些记在了心中,时常尽自己所能帮助这名学生,在充饭卡的时候多充一点钱,让学生不因缺钱而影响学习。可事与愿违,在第二学期学生报到时,赵老师没有如期见到这名同学的身影,联系家长才知道家里实在拿不出钱来给学生交报名费,甚至连坐车的钱都没有。赵老师本着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的思想,立马给家长转去500元,让学生赶紧坐车来学校报名读书。就这样,这名学生再次回到学校安心读书。经过努力,最终考上了理想的大学,学生给赵老师发了很长一条信息,一向坚强的赵老师看着这段文字中传达的人间苦难,不禁泪湿了眼眶。

      从教八年来,到底给多少学生垫过书费,用自己微薄的工资为多少学生充过多少次饭卡,带过多少学生看过病垫付过医疗费用,赵老师已经记不清了。在学生内心深处,这位温暖可靠的“勇哥”,无论何时一直在他们身边,他不仅是师者,还是友人,更是迷茫中的一盏明灯。多年来,赵老师所带班级班风正、学风浓,得到领导和同事的一致好评,更得到了家长们的认同。

      在学校其他工作中,赵阳勇同样尽职尽责、任劳任怨、勇于探索,力争将工作做得最好。2014年8月,溪洛渡高级中学正式开班办学,学校很多工作处于不断探索和尝试阶段。大学刚毕业的赵阳勇被安排到了教导处,没有工作经验的他不仅没有畏难退缩,反而积极向其他老师请教并且坚持在网上学习。最终,他熟练使用软件排课,探索出了一套高效的Excel成绩分析系统,使溪洛渡高级中学成为永善率先使用软件排课的学校之一。在他看来,只要用心做、用心学,再难的事都能学会,都能做好。

      “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这是赵阳勇最喜欢的德国哲学家雅思贝尔斯的教育名言。他,甘愿做主动的那棵树、那朵欢快的云、唤醒学生的那个灵魂,“捧着一颗心来,不带半根草去”,不言青春作苦,只为桃李芬芳。(陈洪 许晓瑞)

    网站编辑:白 梦洁
    党建网出品

    友情链接