• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 发布信息
    “遵义会议精神”理论研讨会征稿启事
    发表时间:2024-06-07 来源:党建网

      “遵义会议精神”理论研讨会征稿启事

      

      今年是红军长征出发90周年,2025年是遵义会议召开90周年。1935年1月,中央政治局在长征途中举行遵义会议,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,形成了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。

      为纪念红军长征出发90周年、迎接遵义会议召开90周年,进一步研究阐释遵义会议的历史意义和时代价值,突出彰显我们党开始形成核心到“两个确立”的重要意义、彰显“第一个结合”到“第二个结合”的重要意义、彰显“团结统一”对于新时代新征程的重要意义,在中央宣传部《党建》杂志社、中共贵州省委宣传部、中共贵州省委党史研究室指导下,贵州师范大学、遵义市委宣传部拟于2024年9月中下旬在贵州省遵义市举办“遵义会议精神”理论研讨会。研讨会由贵州师范大学马克思主义学院、马克思主义中国化“两个结合”的地方实践推动高端智库承办,遵义师范学院、遵义会议纪念馆协办。

      

      为办好此次理论研讨会,现面向理论界开展论文征集,参考选题包括但不限于如下:

      1. 习近平总书记关于遵义会议重要论述研究

      2. 遵义会议的基本历史经验

      3. 遵义会议精神的时代价值

      4. 从遵义会议看“两个确立”的决定性意义

      5. 从遵义会议看“第一个结合”到“第二个结合”的重要意义

      6. 遵义会议与坚定理想信念

      7. 遵义会议与党的领导核心

      8. 遵义会议与中国道路

      9. 遵义会议与独立自主

      10. 遵义会议与党的团结统一

      11. 伟大建党精神与遵义会议精神

      12. 遵义会议精神与中国式现代化伟大实践

      13. 遵义会议精神与地方红色文化发展

      

      论文应坚持正确的政治方向,注重突出主题,观点鲜明,层次分明,格式规范,4000字以上,于2024年8月31日前将论文电子版发送至邮箱Gnumks@126.com,邮件主题及论文附件的命名格式“姓名+单位+论文题目”。

      会议举办单位将组织专家对来稿进行评审,并于2024年9月10日前向入会论文作者发出会议邀请函。  

      

      贵州师范大学

      2024年5月20日

      (联系人:刘振威,电话:18286038245)

      

    关于“遵义会议精神”理论研讨会

    征稿工作的补充通知

     

      根据工作安排,由中央宣传部《党建》杂志社、中共贵州省委宣传部、中共贵州省委党史研究室指导,贵州师范大学、遵义市委宣传部主办的“遵义会议精神”理论研讨会,举办时间由2024年9月中下旬调整为2024年8月,具体时间另行通知。

      参加研讨会征集的论文请于2024年7月10日前将电子版发送至邮箱Gnumks@126.com,邮件主题及论文附件的命名格式“姓名+单位+论文题目”。会议举办单位将组织专家对来稿进行评审,并于2024年7月25日前向入会论文作者发出会议邀请函。

      其余事宜以征稿启事为准。

     

      贵州师范大学

      2024年6月7日

      (联系人:刘振威,电话:18286038245)

      

      

      

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接