• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    第十六届海峡论坛在福建举行——扩大两岸民间交流 深化两岸融合发展
    发表时间:2024-06-17 来源:人民网-人民日报

      两岸一家亲,跨海再相聚。仲夏时节,第十六届海峡论坛如约而至。

      习近平总书记在致第十五届海峡论坛的贺信中指出,海峡论坛是促进两岸各界广泛交往、推动两岸民间交流合作的重要平台。两岸同胞通过海峡论坛交流交友交心,厚植情谊、增进福祉,越走越近、越走越亲。希望海峡论坛为扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展不断增添生机活力。

      第十六届海峡论坛坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,集中活动为期一周,主会场设在福建厦门,由两岸86家单位共同主办,举办主论坛活动以及基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块50场活动。约7000名各界嘉宾相聚鹭岛,畅叙乡情乡谊、共话融合发展。

     

      共促融合  共谋发展

      两岸同胞都是中国人,同根同源、同文同种,是血浓于水的一家人。要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的主流民意。

      “两岸人民都是中华民族的一分子,都是中国人。”中国国民党副主席连胜文说。他是第一次参加海峡论坛,几天来,他连续参加海峡论坛大会、海峡青年论坛等多场活动,盛赞海峡论坛是一个让两岸各行各业民众充分交流、相识相知的好平台。

      同样是首次参加海峡论坛的台湾云林县长张丽善道出与会台胞的共同心声,她坚信“两岸通过面对面的交流,就能展现诚意和善意,体现两岸之间血浓于水的感情”。

      去年《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路  建设两岸融合发展示范区的意见》印发。一年来,从稳中有进的闽台经贸合作,到加快推进的“小四通”,再到进一步落实的台胞台企同等待遇……闽台各领域融合发展持续推进。这也成为今年海峡论坛上各界嘉宾最有感触的话题之一。

      “大陆快速发展,就业机会越来越多。一系列惠台政策措施出台,给台胞带来巨大的机遇。”在以“两岸融合发展与台湾机遇”为主题的两岸智库论坛中,台湾竞争力论坛理事长纪俊臣表示。

     

      聚焦基层  聚焦青年

      两岸关系根基在民间,动力在人民,希望在青年。两岸基层和青年群体无疑是本届论坛最闪亮的主角。

      “冠姓地名,血缘存;冠籍地名,地缘存……”6月15日,第十二届“同名村·心连心”联谊活动上,由台湾闽台同宗同名村交流中心创办人陆炳文创作的歌曲《缘源圆:同名村之歌》曲调悠扬、以歌颂情。陆炳文曾用10年的时间,走遍台湾210座祠堂,见证两岸同胞血浓于水、同根同源,他说:“这首歌献给海峡两岸所有宗亲乡亲。”

      在两岸基层调解员联谊交流会上,两岸嘉宾围绕“扩大调解交流,深化融合发展”主题,共同探讨调解工作的创新发展。交流碰撞之下,为台湾调解联合协会监事萧会元带来新思索。“两岸基层调解员各有特色。”萧会元表示,两岸的基层调解员可以进行优势互补,可通过该平台,更深入了解两岸间调解工作的差异性,以更好地开展工作。

      两岸青年好,两岸未来才会好。本届海峡论坛的青年版块共设有海峡青年论坛、海峡两岸体育嘉年华等13项活动,与会台湾青年人数超过2000人。

      以“青春同心创未来,携手打拼谋复兴”为主题的海峡青年论坛上,一支特殊的棒球队尤为引人关注。他们是由海峡两岸棒球青年组建的福建省棒球队。前不久,他们参加了中国棒球联赛,以“两岸联合组队”形式参加国家级赛事,这尚属首例。“之前常来大陆比赛,没想到会获得在省队执教的机会。”该球队主教练曾华伟来自台湾,他想以亲身经历告诉台湾球员,大陆有很多好政策,可以提供一个很广阔的舞台。

     

      越走越近  越走越亲

      作为海峡两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,第十六届海峡论坛也受到岛内台胞的广泛关注与讨论。

      对于民进党当局在岛内大搞“绿色恐怖”,试图阻止岛内人士前来大陆交流参会,台湾中信金融管理学院科技金融研究所教授孙大千深有感触,他说,“海峡论坛长期以来是两岸对话和交流的重要平台,民进党当局阻挠恐吓,就是希望切断两岸之间的对话管道。正因如此,本届海峡论坛具有打击‘台独’势力阴谋的重要意义,台湾各界人士踊跃参会,更是传递了台湾主流民意期待两岸和平的明确讯息。”

      “两岸关系好,台湾才会好。”台湾商业总会荣誉理事长、乡林建设集团董事长赖正镒经常往返两岸参与交流活动,“海峡论坛今年已是第十六年,每年都有丰硕的成果,对于扩大两岸民间交流、加强两岸各领域合作有重要的作用。台湾商业总会期盼两岸维持经贸、文化等各方面的稳定交流,这样台商才能充分发挥优势,共迎发展机遇,实现互利共赢。”

      海峡两岸经贸文化发展交流协会理事长包蕾长期从事两岸旅游业,尤其关注此次海峡论坛,她说:“现在正是需要两岸民间深入与持续交流的时期。期许包括旅游在内的两岸各领域交流交往能够尽速恢复。两岸本是一家,越走越近、越走越亲,希望两岸的朋友有更多像参加海峡论坛一样的机会,多走动、多往来。”

      (本报记者 程 龙 钟自炜 孙天霖 本报记者刘晓宇参与采写)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接