• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    源头施治 筑牢防线——各地精心谋划积极开展党纪学习教育
    发表时间:2024-05-15 来源:光明网-《光明日报》

      【党纪学习教育】

      党纪学习教育开展以来,各地切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧密结合各地实际,认真研究谋划、精心组织实施,扎实推进,实现良好开局。

      不久前,首农食品集团所属二商集团组织领导班子成员、部分党组织书记来到北京市朝阳区人民法院温榆河法庭,通过旁听职务犯罪庭审的方式,上了一堂特别的党纪学习教育课。党员干部们纷纷表示,借“前车之覆”,明“后车之鉴”,以案为鉴是最生动的教育。

      近期,各地持续加强警示教育,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

      科学制定工作安排、迅速有力部署启动、周密细致组织学习、配优配强工作力量、着力加强政策指导……北京全市各级党委(党组)把开展党纪学习教育作为重要政治任务,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持高标准高质量推动党纪学习教育走深走实。

      各地坚持“融入日常、学用结合”,高质量开展党纪学习教育。“村务公开不能仅仅网上公开,纸质的公示栏也要及时更新,要为不擅长使用手机的老年人考虑。”在黑龙江省富锦市兴隆岗镇东悦村,“百村微廉课”结束后,几名村干部正在交流学习感受。

      这次“微廉课”的主讲人——富锦市纪委监委案件审理室主任李瑞欣说:“我们把正向文化浸润和反向警示提醒融入到‘微廉课’中,将清廉声音送到基层一线,让崇廉拒腐的意识真正扎根在基层干部心中。”

      黑龙江省委把开展党纪学习教育作为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,各级党组织积极组织党员干部开展专题读书班、参观廉政教育基地、观看警示教育专题片等活动,让党员干部们近距离感受党纪的严明和廉政的力量。

      着眼主责、紧扣主业,把学习和工作、教育和实践统一起来。河南省南阳市纪委监委将正面引导和反面警示统一,带领党员干部学《中国共产党纪律处分条例》的同时,强化警示教育,选取违反“六项纪律”典型案例,编印成册、拍摄视频,以案说德、以案说纪。

      河南省各级纪检监察机关把党纪学习教育与当前工作结合起来,不断提升依规依纪依法履职能力和水平,切实将学习成果转化为推动全省纪检监察工作高质量发展的实际成效。广大纪检监察干部表示,将在认识纪律上更加深入、在维护党纪上更加坚定、在学规守纪上更加自觉,推动党纪学习教育走深走实。

      “小漫画,大寓意”“观廉政漫画,扬清风正气”……福建省厦门市市政园林局近日组织党员干部参观廉政漫画巡回展,接受党性熏陶和廉政教育。此次展览共展出廉政漫画作品60幅,以诙谐、幽默的方式赞美讴歌廉洁,弘扬清风正气,鞭挞讽刺腐败,批判丑恶贪婪。

      各地紧扣学习重点,精心组织形式多样的学习实践活动。党纪学习教育开展以来,福建省抓牢学习重点,做到学有质量。同时,不断提高学习针对性、实效性,通过廉政文化示范基地,相关图文、视频、漫画等,引导广大党员干部在沉浸式学习中准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。

      新疆塔城地区录制《法治讲谈》,在加强对《条例》解读阐释的同时,还用好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等载体,采取上门送学、结对帮学等方式,抓好流动党员、偏远牧区党员、年老体弱行动不便党员的学习。

      日前,新疆维吾尔自治区党委党的建设工作领导小组会议召开,为全区开展党纪学习教育谋篇布局,明确5个方面19项具体举措,组织指导14个地州市、96个县市区、6600余个党组(党委、工委)、8.88万个基层党组织把党纪学习融入日常、抓在经常。

     

      (新华社北京5月14日电 记者王君璐、戴锦镕、吴刚、陈弘毅、孙少雄)

      《光明日报》(2024年05月15日 01版)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接