• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要论
    汇聚强国建设民族复兴的磅礴伟力
    发表时间:2024-07-04 来源:2024年第7期《党建》杂志

    肖述剑 张妍

     

      风华正茂百年路,千秋伟业正当时。正值中国共产党成立103周年,回顾党的光辉历程,展望中华民族美好未来,新时代的中国共产党人正以昂扬奋进的精神状态,阔步行进在强国建设、民族复兴的新征程上。

      回望方知行已远。在过去的一百多年里,我们党团结带领人民经过顽强奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

      党的建设领域,全面从严治党体系不断健全,党的领导制度不断完善,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党和国家监督体系不断健全,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

      经济领域,新质生产力加快发展,成为推动经济社会前进的重要力量。数字经济、智能制造、绿色能源等领域,新技术、新模式、新业态层出不穷,产业链供应链不断优化升级,区域协调发展深入推进。中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,并为全球经济增长增添新动能。

      文化领域,国家文化软实力和中华文化影响力持续提升。在习近平文化思想指引下,宣传思想文化战线自觉担负起新的文化使命,以“两个结合”为法宝,深入推进中华民族现代文明建设,中华文化和中国精神在文明交流互鉴中绽放出更加璀璨的光芒。

      科技领域,加快推进科技自立自强,只争朝夕突破“卡脖子”问题。量子计算原型机成功研制,北斗导航系统全球组网成功,嫦娥六号首次实现月球背面采样返回,C919大型客机翱翔蓝天……我国正努力把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

      民生领域,坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生。城乡统筹宜居宜业,共同富裕扎实推进,各项社会事业蓬勃发展,收入分配调节力度不断加大,教育、医疗、养老等公共服务体系持续完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

      国际舞台上,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体。元首外交精彩纷呈,全方位外交战略布局深入展开,广阔且扎实的全球伙伴关系网络不断稳固。世界聆听新时代中国特色大国外交的铿锵足音,见证了一个东方大国广交四海宾朋、共行天下大道的浩然正气。

      成就来之不易,经验弥足珍贵。历史充分证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国人民的幸福生活,就没有中华民族的伟大复兴。新时代的伟大变革,是全党全国各族人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,最根本在于有习近平总书记的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

      即将召开的二十届三中全会,将进一步重点研究全面深化改革、推进中国式现代化问题,是我们党向着中国式现代化的壮阔航程努力进发的一次重要会议。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对人民群众新期待,全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧扣推进中国式现代化这个主题,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。

      力量源于团结,奋斗创造奇迹。新征程、再出发,让我们以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,汇聚起强国建设、民族复兴的磅礴伟力,咬定青山不放松,风雨无阻向前进,共同书写新时代更加辉煌的篇章!

      (作者单位:武汉纺织大学)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接