• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    博物馆,近在百姓身边
    发表时间:2024-06-20 来源:光明日报

      “来到一座城市,走进一家博物馆”,已成为一种旅游新趋势。太原古称晋阳,有5000年文明史、2500多年建城史,全市现有2000余处不可移动文物,其中古遗址334处、古墓葬121处、古建筑932处、石窟寺及石刻48处、近现代重要史迹及代表性建筑796处。

      太原,这座历经千年的历史名城,从不缺少文化的气息。如何让这些沉睡的文物真正“活”起来,走进百姓的生活呢?太原立足资源禀赋,通过建设经典博物馆、智慧博物馆、群众博物馆、革命博物馆,推进“博物馆+”融合发展,努力打造百姓身边的博物馆。如今的太原,博物馆如璀璨明珠散落在城市的每个角落,成为太原市的文化坐标。那些尘封的历史被唤醒,那些深奥的文化被解读,历史与文化在市民心中生根发芽,共同构筑起这座城市的文化自信。

     

      科技赋能:文物“活”在当代

      走进全国首座原址建设的北齐壁画专题博物馆,仿佛穿越了时空隧道,回到了那个辉煌的北齐时代。脚下是徐显秀墓的原址,墓道、过洞、甬道清晰可见。这座建在原址上的博物馆,不仅在文物保护上不断探索创新,创造性利用过去的盗洞与外界开展空气交换,更是借助科技力量让壁画“活”起来,打造出考古过程“L”幕三维动画、北齐民风二维动画、别都华彩壁画互动、壁画瑞兽“穹窿顶式环幕”动画等沉浸式体验场景,营造出“人在画中游”的博物馆奇妙之旅。

      近年来,太原市持续推进文物数字化保护与展示,越来越多的博物馆依托数字技术,让文物鲜活可触。“科技创造了重现文物原貌的奇迹。”太原市文物局党组书记、局长刘玉伟说。

      太原天龙山石窟开凿于东魏、北齐、隋唐时期,现存洞窟25座,大小石佛造像500余尊,堪称东魏至隋唐时期中国石窟艺术的巅峰之作,承载着“锦绣太原城”的厚重底蕴和中华文明的灿烂基因。2019年以来,天龙山石窟数字复原国际巡展作为国家“中华文化走出去”重点推广项目,曾在法国、埃及等地展出,收获海内外的高度关注。展览借助沉浸式影院、幻影成像、全息影像等科技手段,数字化再现了散落在9个国家、近30座博物馆的100余件天龙山造像。

      这一巡展是国内将历史原因造成分离的珍贵文物与原始环境全方位虚拟合体的首创,也是国际上第一例该类型文物的大型数字复原巡展,更是文物与科技深度融合的鲜活实践,为全国博展业界提供了可借鉴的“太原模式”。“我们将利用科技赋能文化遗产保护,突出抓好文化传承创新,加快培育新质生产力,利用具象化的文化符号、文化名片、文化载体讲述文物故事,更好地延续历史文脉,传承文化基因,坚定文化自信,让千年遗产焕发勃勃生机。”刘玉伟表示。

      目前,天龙山石窟数字博物馆建成开放,借助沉浸式影院等科技手段,通过“序”“山”“佛”“人”4个板块,全面展示天龙山石窟的人文历史和艺术成就。

     

      打造矩阵:历史“现”于身边

      “一位1300多年前的古人,他高举手臂,伸出两根手指,摆出了一个熟悉的‘剪刀手’……”这个我们当下拍照时的常用手势,是2019年8月发现的唐代恒州刺史郭行墓中的真实画面。如今,这座壁画墓已经整体“搬迁”到了太原市的第101座博物馆——晋阳古城考古博物馆中,让每一位到访的观众都能亲身感受到那份来自唐朝的“俏皮”。

      推进晋阳古城考古遗址公园建设,数字化复原展示二号建筑基址;对地铁2号线建设中发现的明清府城镇远桥遗址实施原址保护展示,实现“桥站共生”……从遗址到馆展,太原市旨在让更多文物和遗址“活”起来,探索“博物馆+”融合发展。

      太原市出台《太原市文物事业“十四五”发展规划》,将博物馆作为“锦绣太原城”的历史见证和重要支撑,加快构建以历史类博物馆为基础、专题性博物馆为特色,以国有博物馆为主干、非国有博物馆和类博物馆为补充的基本架构,建设门类齐全、结构优化、特色鲜明、功能完备的现代博物馆体系,聚力打造锦绣太原博物馆集群。

      在唱经楼,太原科举文化博物馆诉说着科举制度的辉煌与衰落;在铁路工程师楼旧址,山西铁路建设博物馆展示着铁路发展的历程;在南肖墙关帝庙,太原城市记忆馆通过集中展示老物件、老照片,展现市民的生活变化与城市的时代变迁……太原巧妙地将文物建筑、名人故居、工业遗产等打造成了群众身边的博物馆,一座座“小而精”“小而美”的“城市会客厅”,让人们在游览中感受到历史的温度。

      踏进太原蒙山景区一座静谧的小院内,式样不同的灯笼随处可见,窗户上贴着花灯主题的窗花,彰显了各式各样的古灯元素……2016年12月开馆的山西慧光古灯博物馆,共展出了涵盖战国、秦汉到二十世纪的灯具约300盏。古灯博物馆以纯公益的形式向游客开放至今,每年接待参观者达6万人次以上。

      围绕三晋文化、晋阳文化、晋商文化、醋文化等不同类型又极具当地特色的博物馆,太原构建起布局合理、结构优化、特色鲜明、功能完备的博物馆矩阵。太原市文物保护利用改革案例,也因此入选“中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例”。

      截至目前,太原市已有各类博物馆101座,实现每5.4万人拥有一座博物馆。这些博物馆不仅见证了历史的辉煌与传承,更成为了连接过去与现在、沟通文化与生活的桥梁。

     

      不止陈列:文化“云”达指尖

      片片粽叶,粒粒糯米,端午佳节的回忆凝聚在飘香的粽子里,在太原市太山博物馆,游客品尝太山福粽,体验艾草香包制作,一同观看皮影戏。博物馆变成中国民俗体验馆,想象力与创造力在指尖绽放。

      在线上,双塔博物馆开展“‘云’赏双塔,‘粽’享美好”专题展览,通过云端展示双塔寺无梁殿建筑群、太原地标“凌霄双塔”,开启一场历史文化之旅……采用线上线下相结合方式,太原文博场馆推陈出新,结合自身特色,推出194项“线上+线下”的展览和活动。

      据了解,6月8日至10日端午假期,太原市文物局直属文物景区、文博场馆接待游客16.89万人次,比2023年同期增长33.5%,门票收入227.40万元,比2023年同期增长105.56%。

      近年来,极具地方文化特色的文博活动在太原市大大小小的博物馆铺开,打造“双塔牡丹文化节”“晋祠国风文化节”等特色IP,一批时代主题突出、文化特色鲜明的精品展览推出,将博物馆文化融入民众生活,掀起了“到博物馆去”的社会新风尚。

      让文物不再仅仅囿于馆内,太原市积极创新,探索“文物”配送模式。在万柏林区特殊教育学校,讲解员向孩子们娓娓道来太原市博物馆基本陈列“锦绣太原历史文化展”,并将太原市博物馆首次推出的“冰箱贴”制作活动与孩子分享。在老师和志愿者的悉心指导下,孩子们沉浸其中,体验着博物馆带来的无穷乐趣。

      结合2024年国际博物馆日活动主题“博物馆致力于教育和研究”,太原市博物馆充分发挥博物馆“第二课堂”功能,为近千名学生带去太原市博物馆主题研学实践课程。

      据太原市博物馆公众服务部主任侯艳芳介绍,今年以来,太原市博物馆馆校共建活动受到空前关注,一场场覆盖全学龄段的“流动博物馆”进校园活动,进一步扩大太原市博物馆的社会影响力,发挥博物馆以文化人、以文育人的教育功能,激发学生继承和弘扬中华优秀传统文化的信心与决心。

      “馆校合作”掀起热潮,6项博物馆系列活动课程入选文博精品共享课程并纳入全国文博网络学院课程库。为让文博资源循着互联网触达千家万户,太原推出云展览89项、云游景区12个,提供“博物馆到家服务”,人们足不出户就能领略到古韵文化的魅力,文博资源在互联网上绽放光彩。

     

      (本报记者 李建斌 杨珏 本报通讯员 王婕)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接