• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    江西兴国:非遗山歌迎客来
    发表时间:2024-05-15 来源:光明网-《光明日报》

      近日,第十二届兴国山歌艺术节山歌挑战赛在江西省兴国县将军公园广场开赛,吸引众多游客前来观看,广场里人山人海,热闹非凡。

      “哎呀嘞……天上飘来五色云,文明群众文明村。生态文明宜居住,乡风文明育民心。民心就是大政治,文明实践聚民心。”来自兴国县兴莲乡的山歌手曾春一边敲着小锣,一边即兴唱着动听的山歌。“这几年见证着家乡翻天覆地的变化,真切感受到新时代文明实践活动开展带来的文明新风,我把这些都唱进我的山歌里,以群众喜闻乐见的形式,唱出新时代好声音。”从台上下来,曾春满脸轻松,自信满满。

      台上精彩演出,台下掌声雷动。“早就听说兴国的山歌艺术节非常精彩,今年‘五一’假期,我特地带着家人朋友来到兴国将军公园,现场感受这个国家级非遗山歌的独特魅力。”听着精彩的山歌对唱,来自赣州市区的张春莲笑得合不拢嘴。

      兴国山歌是兴国县地方传统音乐,举办山歌艺术节是当地保护传承兴国山歌的有力举措。自从1986年兴国首届重阳山歌会成功举办以来,兴国山歌艺术节已经走过了30多年,为兴国山歌的传承和发展作出了不可磨灭的贡献。

      “本次山歌挑战赛旨在弘扬兴国山歌文化,促进传统文化的传承与发展。如今,兴国山歌艺术节已日渐成熟化、节日化,成为兴国的文化盛宴,见证兴国发展,也成为省内外有名的群众文化品牌。”兴国县文广新旅局局长李人庆说。

      兴国山歌所唱的内容十分广泛,有即兴编唱,有长篇叙事,形式多样。李人庆说:“这次山歌赛的主题是乡村振兴、新时代文明实践、乡风文明等内容,我们就是要以兴国山歌唱出新生活、唱响新时代。”

      “哎呀嘞,党的光辉照大地,山歌宣讲接地气,乡村振兴再发力,百姓生活甜如蜜……”山歌手们的精彩对歌还在继续。将军公园里,古老的兴国山歌正演奏着新时代新乐章。

     

      《光明日报》(2024年05月15日 09版)(光明日报记者 胡晓军 李玉兰 王洋 光明日报通讯员 陈鹏)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接