• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    万家灯火 八方流彩——2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动璀璨绽放
    发表时间:2024-02-07 来源:中国文化报

      灯会、灯彩是中国年俗中不可或缺的一抹暖色,承载着人民对美好生活的向往。2月2日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、江苏省文化和旅游厅、南京市人民政府主办,南京市文化和旅游局、南京市秦淮区人民政府承办的2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动(简称“点亮中国灯”活动)在南京夫子庙白鹭洲公园启幕。同期,来自全国各地的150余件作品汇聚金陵,亮相全国灯会灯彩项目展。八方流彩,竞展文韵,绘盛世图景,点亮了龙年的中国梦。

     

      主题鲜明 龙腾盛世春意欢

      灯会、灯彩之所以人人喜爱,源于寓意美好、营造的氛围热闹喜庆。在甲辰龙年到来之际,各地聚焦生肖“龙”主题,将繁荣、进取意向绘于灯身、扎进灯里。

      在白鹭洲公园,主舞台附近的《龙腾四海》灯组俊秀飘逸,不远处的《鳌鱼镇海》灯组通身金黄、尾巴灵动、“龙头”目光炯炯,还有高达13米的水上灯组《鳌山国泰》,塑造了背负海外仙山的巨鳌,令人震撼。

      园区内,满堂祥瑞;走出园区,亦可见龙影浮动。无论是龙头宫灯、龙凤八卦灯还是龙剪纸灯彩,都以精巧设计、出色工艺让中国龙跃然眼前,令人赞叹连连。

      行至南京老门东城墙下,《龙腾盛世》生肖龙灯组高约16米、宽22米,龙身直径近4米,龙头昂扬向上,昭示着新一年的蓬勃之气。沿着老门东的古建筑群漫步,一睹灯彩《神龙在天》的恢宏,其腾飞出24道弯、蜿蜒80多米长,是此次活动中最长的龙。此外,曲折小巷里、抬头俯首间,均可见莲花灯、麒麟灯、龙凤灯、小花灯,遇到心仪的花灯还可以采购回家。

     

      技艺精湛 非遗传承世代情

      彩灯融合了绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等多种手工艺,综合了编扎、裱糊、焊接等技法,其材质包括纸、绸、绢、纱乃至塑料、亚克力等。

      刚参加完“点亮中国灯”活动启动仪式,秦淮灯彩国家级非遗代表性传承人顾业亮就赶回工作室,与弟弟、秦淮灯彩省级代表性传承人顾业广忙起来。春节前的订单格外多,接受记者采访时,兄弟俩手中的活儿都没停过。“秦淮灯彩最大的特点是全流程纯手工制作。这次参展的大龙灯制作周期需3个多月,工作室玻璃柜里展示的《二龙戏珠》光是骨架编扎就用时两个月。”顾业亮说。灯彩活动对地区文旅消费的带动作用也十分显著。

     

      各美其美 千姿百态秀灯彩

      在南京市秦淮区非遗馆举办的全国灯会灯彩项目展,汇集来自15个省市35个灯会灯彩非遗代表性项目的150余件作品。展览分瑞龙贺春、非遗新韵、匠心传承、盛世欢歌4个主题展区,集中呈现全国灯会、灯彩相关非遗保护传承成果,一直持续至2月24日(农历正月十五)。其间,秦淮灯会、四川自贡灯会、河北胜芳灯会、江西石城灯会、山东淄博花灯会等在秦淮河畔次第绽放;上海灯彩、潮州花灯、泉州花灯、西宁湟源排灯绚丽多姿,共同点亮古都夜空,充分体现中华优秀传统文化的多样性和包容性。

      “上海豫园灯会地处上海市中心的老城厢,‘地方不大但环境优雅’,历史底蕴深厚。豫园区域集合近80种非遗项目,以豫园灯会为平台,博采众长,尽展魅力。”上海市文化和旅游局非遗处处长陈平认为,此次活动让更多市民和游客切身体验灯彩年俗,真正感受和参与非遗的活态传承,也加深了各地文化交流。

      “为了参展,我们提前两个月准备,专门研制出荷花灯与龙灯融为一体的作品,将荷花的富贵吉祥与龙灯的繁盛奔腾进行组合。”河曲河灯会的省级传承人刘喜才一边仔细观赏各地作品,一边琢磨着灯彩改良方案。

      此次参展的四川松潘回族花灯舞以松潘回族曲子伴唱,并融入独创的耍灯动作,别具一格。“这次活动对我们来说是一次珍贵的学习机会,也向更多人展现了松潘非遗的风采。”松潘县文化体育和旅游局非遗股股长林么基说。

     

      融合创新 欢喜春节应景时

      灯会灯彩新在创意融合。此次“点亮中国灯”活动贯穿春节前后,并带动全国创新开展灯会、灯彩项目非遗传承实践活动,以集灯展、灯市、灯景为一体的综合性节庆活动,营造喜庆节日氛围。

      在秦淮区非遗馆,许多观众被灯彩《画龙点睛》所吸引,纷纷驻足观看。只见,一条龙形灯彩盘踞柱上,栖霞寺、石头城、鸡鸣寺点缀其间。该作品作者、秦淮灯彩国家级代表性传承人陈柏华表示,该作品进行了大胆融合创新,元素更加丰富,造型上更有记忆点。

      不仅在内容上进行创意融合,湖北潜江灯会《凤舞九天》、山西上党彩灯《鲤鱼跃龙门》等参展作品还运用声、光、电等科技表现手法,赋予灯彩现代气息。“点灯”仪式现场,模拟明代名画的灯组《上元灯彩图》更是成为创意核心,有无人机空飘表演、数控灯组等技术手段辅助,再现了上元灯彩节的盛况。

      此次活动中,许多像顾业亮、顾业广这般热爱灯彩的传承人涌现。以活动开展为新起点,灯彩灯会非遗项目也将在创造性转化、创新性发展中代代传承,在融入现代生活中绽放更大光彩。(本报记者 王 彬)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接