• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    首批“美丽工坊”楚凤汉绣:一针一线“绣”出残疾人致富路
    发表时间:2023-12-04 来源:湖北日报

      11月29日下午,首批“美丽工坊”揭牌仪式在武汉楚凤慧锦绣轩商贸有限公司(“楚凤汉绣”)举行。此前,中国残联和全国妇联确定了55家机构为全国首批“美丽工坊”,该公司与我省其它2家公司入选。

    《千里江山图》刺绣长卷

      穿针引线,巧织经纬、针上流韵……走进该公司内的楚凤汉绣基地,十余名“绣娘”围坐在刺绣架旁,于丝缕之间,一针一线勾勒着长达十余米的《千里江山图》刺绣长卷。

    武汉楚凤慧锦绣轩商贸有限公司内,残疾“绣娘”们正在练习汉绣技法。

      隔壁房间内,多名残疾人正在汉绣大师的指导下,练习汉绣技法。这些人中,有肢体残疾人士、听障人士,还有视障人士,但都装扮精致、神采奕奕,专注于自己手中的丝线。他们手中的作品完成后,都将由公司通过各种销售渠道销往全国各地,甚至销往海外市场。今年3月,他们的作品还在第十届国际残疾人职业技能竞赛赛场外的“美丽工坊”残疾妇女手工作品展集中亮相,成为一道靓丽的风景线。

    武汉楚凤慧锦绣轩商贸有限公司内,员工们正在练习刺绣。

      “汉绣非常适合残疾朋友学习,不仅可以增收致富,还能够帮助他们更好地融入社会、实现人生价值,点燃对生活的热情。”湖北省汉绣协会会长、武汉楚凤慧锦绣轩商贸有限公司创始人陈慧介绍,“楚凤汉绣”成立以来,依托国家级残疾人培训基地,紧密对接市场需求开展订单式培训,吸纳了越来越多的残疾人、下岗职工就业。

      据悉,“楚凤汉绣”成立于2013年,与周边社区、各县市区开展紧密合作,打造汉绣“产学研”展销基地,紧密对接市场需求免费开展订单式培训,无偿提供原材料并进行统一回收销售。开办首期培训班以来,至今已开办了30余期汉绣培训班,培训学员6000余人次,累计带动2000余名残疾人就业创业,获评“国家级残疾人职业培训基地”“全国残疾人文化创意产业基地”。

      为帮助广大残疾妇女就业增收,巩固脱贫攻坚成果,2022年7月,中国残联、全国妇联、人社部、文旅部、国家乡村振兴局共同印发《“美丽工坊”残疾妇女就业增收项目实施方案》,旨在通过选拔和扶持一批适宜残疾妇女就近就便或居家就业的手工制作企业或机构,以“美丽工坊”统一冠名,通过宣传推广、市场营销,不断扩大社会知名度和影响力,逐步打造“美丽工坊”这一残疾妇女培训就业品牌,帮助更多残疾妇女通过劳动实现就业梦想,创造美好生活。

     

      (湖北日报全媒记者 曹雯 通讯员 李娟 白丽莎)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接