• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    “诗画浙江”铺展文旅融合美卷
    发表时间:2023-11-09 来源:中国旅游报

      金秋浙江,大众出游热情高涨。浙江是中华文明发祥地之一,也是名副其实的文旅资源大省。近年来,浙江在实践中走出一条“有为政府”与“有效市场”结合,顶层设计与基层创新联动,资源驱动与资本驱动、创新驱动齐发力的文旅融合发展道路,成果颇丰。

      在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、“八八战略”实施20周年之际,浙江省政府工作报告把文旅深度融合工程列入“十大工程”,并高规格召开全省文旅深度融合发展部署会,全力打造文旅深度融合发展的“浙江样板”,为实现“两个先行”提供有力支撑。

     

      赓续文化薪火 探寻传承创新之路

      “孩子对良渚文化很感兴趣,我们特意前来制作一块属于自己的玉器。”近日,在良渚古城遗址公园的河道与作坊区,杭州市民张承恩手捧洁白的玉石,小心翼翼地用锉刀打磨,再用砂纸抛光,细细雕琢。除了玉器制作以外,漆器、衍纸、陀螺、纺织制作等主题作坊也人流不断。

      2019年7月,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》。申遗成功的第二天,良渚古城遗址公园正式对外开放。4年来,良渚古城遗址公园不断探索创新文化遗产活态利用的有效路径。日渐丰富的文旅业态、数字科技的持续赋能、沉浸式的互动体验,让这里成为一座可观、可感、可体验的“露天博物馆”,每年有上百万人次游客到访。

      “文化遗产是历史留给人类的财富,要保护好更要利用好。”浙江省文化和旅游厅相关负责人表示,“目前,浙江正全力开展良渚古城遗址、河姆渡文化遗址等大遗址群保护利用,打造‘文明之源’旅游目的地,力争在2027年前建成国家考古遗址公园6个、省级考古遗址公园30个。”

      近年来,浙江始终在赓续文化薪火的路上前进。位于杭州的南宋德寿宫遗址博物馆自去年年底开放以来,经常一票难求。博物馆探索宋韵建筑形态的现代阐释和活化利用,打造集中展示平台和载体,让“地下的气象万千”真正成为“眼前的精彩纷呈”。南宋德寿宫遗址博物馆也入选了浙江首批文化基因解码成果转化利用示范项目。

      “浙江将着眼于创造与时代潮流相符、在全国具有引领性示范性的显著成果,深入开展文化基因解码和转化,努力让文物和文化遗产活起来。持续推进文明探源启明星计划、宋韵文化传世工程等,打造一批具有辨识度的浙江文化标识,在世界文化遗产和人类非物质文化遗产保护传承上再求突破,赓续好深厚的浙江文脉,构建富有浙江韵味的文化叙事体系,助力文旅深度融合发展。”浙江省文化和旅游厅相关负责人表示。

     

      构建融合载体 积蓄产业升级之力

      文旅深度融合离不开载体。浙江各地坚持以文塑旅、以旅彰文,不断创新融合载体,从“传统+时尚”“自然+人文”等角度创新,在融合中推动产业升级。

      入夜,位于绍兴市新昌县的天姥山露营地依旧热闹。以天为幕、以星为伴,游客在草坪上谈天说地、载歌载舞。来自台州的露营爱好者高强说:“非常喜欢在这里感受山水与诗情交织的独特魅力。”

      一座天姥山,半部全唐诗。作为浙东唐诗之路的重要节点,新昌以唐诗文化为基、产业培育为魂,深度挖掘唐诗文化资源,做透“唐诗之路、佛教之旅、茶道之源”文章,同时串珠成链,推出“寻梦诗境”一城十景主题环线,形成诗中有景、景中有诗的诗城一体化格局。新昌县浙东唐诗名城于今年入选浙江省第二批诗路旅游目的地。

      “浙江重点打造浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路。四条诗路蕴含着丰富的文化内涵,串珠成链,带来广阔的发展机遇。”浙江省文化和旅游厅相关负责人表示,“与此同时,大运河国家文化公园、十大海岛公园等重大平台、重大项目建设也正在全力推进中,串联全省诗画山水的黄金旅游带雏形已现。”

      文旅深度融合的背后,是不断升级的消费需求。为创新打造文旅融合消费新空间,今年以来,浙江省文化和旅游厅着力推进“文旅消费品牌创建行动”,深耕浙江风味美食、酒店民宿、文创礼物、文旅市集等,拓展产业链、撬动大消费,形成具有鲜明浙江元素、能融入大众生活、勾起乡情乡愁的文旅标志性产品。

      “无论是充分展现浙派美食文化魅力的‘味美浙江·百县千碗’,还是乡村风情和文化韵味十足的‘浙韵千宿’,亦或是藏着生动文化故事的‘浙派好礼’,都能让人触摸到浙江的文化内核,成为更深层次、更广领域文旅融合的载体。”浙江省文化和旅游厅相关负责人表示。

     

      共享发展红利 助力实现共同富裕

      千年画廊、玉兰王院、桂知苑……在宁波市宁海县葛家村,村民用竹子、石头、树枝等材料因地制宜打造的40多个共享艺术空间成为网红打卡地。自从“艺术家驻村”与“微改造精提升”行动在村里开展后,葛家村的艺术文化细胞被激活。依靠艺术的浸润与旅游产业的发展,村民的物质生活与精神生活更加富裕。

      自党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的使命以来,浙江积极探索文旅促进共同富裕的有效路径,推进文旅深度融合,为共同富裕注入动能。

      去年,浙江省文化和旅游厅启动“文艺赋美”工程,市民游客可在街道、公园、社区等城市任一角落欣赏到精彩的街头艺术演艺。“在城市角落,有着鲜活的艺术景观,这是我们美好生活日常中的‘小确幸’。”杭州市民程光感叹。

      今年,备受瞩目的第19届亚运会在杭州举行。“为让游客在亚运期间更好地游浙江,浙江省文化和旅游厅面向大众的小程序‘游浙里’上线了‘文旅赋能亚运’专题。网友进入专题便可享受相关服务,跟着旅行达人感受浙江深厚的人文底蕴。”浙江省文化和旅游厅相关负责人说。

      据介绍,下一步,浙江将优化文旅深度融合体制机制、政策体系,建立富有创新力的文化和旅游高质量发展模式,形成文化和旅游高效赋能共同富裕好经验,加快打造文旅深度融合发展标志性成果,展现最美的“诗和远方”,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感,彰显浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口和高质量发展建设共同富裕示范区的责任担当。(作者:陶李)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接