• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    中国式体育盛会展现体育文化的梦想与未来
    发表时间:2023-11-06 来源:党建网

    海 兵

      

      2023年,中国举办的两场体育盛会惊艳世界。8月8日,历时12天的第31届世界大学生夏季运动会在成都露天音乐公园落下帷幕。10月8日,燃烧了16天的第十九届亚洲运动会圣火在杭州奥体中心体育场徐徐熄灭。二者既是体育赛事也是文化盛事,参赛选手驰骋赛场、挑战极限,展现了体育竞技之美;八方宾朋共襄盛会、齐聚一堂,彰显出体育文化之力。

      党的二十大报告提出,要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”“不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”,强调 “繁荣发展文化事业和文化产业”“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”。在世界政治多元化和经济全球化的今天,体育作为全人类共通的语言,在提升国家软实力、国际文化交流中发挥出更大作用。

      文化与体育赛事的珠联璧合,让世界再次惊艳。成都大运会开幕式上以光影磅礴呈现太阳神鸟、以蜀锦蜀绣融合科技铺就锦绣跑道;闭幕式上人工智能机器人驾驶平衡车,轻盈掠过中国水墨长卷《蜀川胜概图》,机器人与真人同台载歌载舞,营造跨越千年的梦幻碰撞,赛场内外点滴细节无不贯彻“绿色、智慧、活力、共享”理念。杭州亚运会赛场内,忙碌的机器狗运送铁饼、标枪,表演舞蹈、展示花式比心,萌翻田径赛场;数字火炬手“弄潮儿”、智能超表面、可见光交互、裸眼3D,震撼人心;5G-A万兆网络、无源物联、自动驾驶等技术产品和解决方案,嵌入了赛事组织的方方面面,彰示了“智能亚运”,展现了数字中国。来自113个国家和地区的运动员与来自亚洲45个国家和地区的运动员分别在成都大运会上和杭州亚运会赛事中创造出优异的竞赛成绩。体育竞赛让原本陌生的选手们有机会因共同的爱好相识,在共同的竞赛规则框架内,充分展现体育精神,在竞争中互相成就。

      激情飞扬的体育盛会也是交流互鉴的人文盛会。成都大运会以赛为媒,在赛会期间开展丰富多彩的体育文化活动,促进青年人沟通交流。从以“青春梦想”为主基调的开幕式,到收到论文数量创历届大运会新高的国际大体联世界学术大会;从“汉语桥”、全球Z世代体育论坛等系列体育文化交流活动,到赛会运行期间推出的艺术主题晚会、中国非遗文化体验、公园城市主题艺术展等活动……文化凝聚力量、交流共筑和平,为世界青年追求梦想、共同成长提供了契机和舞台。亚运之光流连的杭州西子湖畔,从源于良渚文明的“湖山”奖牌,到寓意勇立潮头的“潮涌”会徽,从“江南忆,最忆是杭州”中走来的吉祥物,到融入互联网标识“@”的亚运口号,曾被马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵之天城”的杭州,为亚运文化增添了一笔江南情韵、一份时代表达。激情的体育竞赛映衬出文化建设的方方面面。作为人类生活的文化现象和文明产物,体育既是诸多文化形式的综合性表达,更是具有深刻文化内涵的复合载体。体育竞技中凝聚着目标坚定、永不言败、团队协作、公平竞争等丰富内涵,具有强大的精神力量。体育运动的本质是文化教育,竞技只是其外在形式,今天,大家的注意力已不再停留于一场球的输赢、一块金牌的得失,而是用体育传递友谊、用文化凝聚力量、用交流共筑和平。

      两项赛事的长期筹备和赛会期间的周密运行,也为当地的全民健身发展提供了良好的契机——体育人口增长、运动设施增加、健身场所完善……让更多的群众在“欣赏体育”的同时获得了“参与体育”的便利。成都大运会彰显了体育的教育功能,从前期筹备到赛事运行,着力带动更多大学生参与体育运动,促进学生运动习惯的养成,使之终身受益,世界大运会的影响力将从竞技场延伸至年轻一代的人生赛场。杭州亚运会火爆刷屏的,不仅有扣人心弦的精彩赛事,还有“更懂年轻人”的 BGM……那一个个赛场内外的精彩瞬间告诉我们,杭州亚运会不只是亚洲体育健儿的盛会,更是充满激情、活力、感动、欢乐与分享的群众联欢。

      两场重大体育盛会的成功举办,绘就了群众体育风情画,引领了体育文化新风尚,也共同展现出中国式现代化进程中体育文化的梦想与未来。

     

      (作者单位:《思想政治工作研究》杂志社)

      

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接