• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    2023印刷创新发展论坛在上海举办
    发表时间:2023-11-02 来源:新华网

      新华社上海11月1日电(记者杜康)2023印刷创新发展论坛于10月31日在上海举办。论坛以“数智赋能 共创全球印刷合作新未来”为主题。当下,印刷包装行业正处于数字化转型的关键时期,论坛旨在推动各国携手共进、打造高质量发展的全球印刷业。

      记者了解到,截至2022年底,中国印刷业总产值达到1.43万亿元。中国坚持高质量发展,不断加强国内外印刷业协作联动。近年来,中国印刷业不断引进国际优秀技术装备,大力提高行业生产力和创新能力。中国印刷业积极参与全球印刷业分工,发挥性价比优势,目前为全球200多个国家和地区的用户提供服务,产品类别覆盖教科书、童书等各类重点优质印刷品,印刷产能跨国布局,深度融入全球产业链、供应链。

      当下,技术发展变革越来越深刻地影响文化产业的模式和形态。中国印刷业正加快迈向高端化、智能化、绿色化发展。与会嘉宾建议,各国携手共进,坚持开放包容,强化数智赋能,共同提升印刷产业持续创新能力,共同培育产业新赛道新领域,共同构建安全稳定全球产业链,共同推动印刷文化交流互鉴。

      论坛上,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯代表中国印刷技术协会发布了《共创全球印刷合作新未来倡议书》,提出“强化优势互补,推动国际分工与协作”“完善标准体系,形成全球印刷产业链”“融合数字技术,抢占未来发展制高点”“推进互联互通,构建全球印刷共同体”四点倡议,呼吁印刷界携手同心,共同推动印刷业可持续高质量发展。

      此次论坛由中宣部印刷发行局指导,中国印刷技术协会主办,北京科印传媒文化股份有限公司协办。2023印刷创新发展论坛也是第九届中国国际全印展的主论坛活动。第九届中国国际全印展于11月1日至4日在上海举办,目前已开幕。展会展出面积达11万平方米,此次汇聚了印刷行业国内外1000余家展商,预计将吸引超10万名专业观众到场。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接