• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 红色经典
    解放西南胜利纪念章
    发表时间:2024-07-08 来源:学习时报

    史强 尹仑

     

      在云南陆军讲武堂历史博物馆内,收藏了一枚解放西南胜利纪念章,该纪念章为金属材质,直径3.6厘米,纪念章中心是一幅红色中国地图,象征全国大陆的解放。地图上方四面“八一”军旗,分别代表人民解放军四支主力野战军。左右两边绘有齿轮和麦穗,背面铸刻有“中国人民解放军西南军区颁发”铭文。

      

       1949年11月1日,西南战役开始。这是第二野战军与第一、四野战军各一部,在地方武装配合下解放西南四省的战役。第二野战军一部从湖南进入贵州,15日解放贵阳。第二、四野战军各一部由湖南常德、湖北宜昌西进,30日解放重庆。此时,国民党军胡宗南部正由陕、甘南部向成都方向撤退。为了把敌人歼灭于成都地区,第二野战军分别由贵阳、重庆迅速抢占乐山、邛崃、大邑等地,完全截断了敌军向西南逃跑的通路。

      

       同时,第一野战军一部由陕、甘南部分路穷追逃敌,直逼成都,协同第二野战军完成对成都敌人的包围。1949年12月,在第一野战军转隶第二野战军的第18兵团配合下,第二野战军解放了成都。国民党政权云南省主席卢汉宣布云南全境起义,人民解放军发起滇南战役,全歼国民党残余武装,解放了云南、贵州、四川、西康四省。

      

       西南战役共经历了57天,人民解放军解放了川、康、滇、黔全部或大部,以及湘、鄂、陕、甘等省最后的50余座城市。此战,是一个战略决策和战争经过基本吻合的典型战例,人民解放军采取大迂回、大包围策略,奇正并用,主攻部队在广西战役的掩护下,行动迅速,一举切断了国民党军的退路,起到了奇兵作用。位于川陕的第18兵团积极行动,采取先慢后快的方针,先巧妙佯攻,却攻而不破,使国民党军误认为解放军的主攻方向在川北,从而将胡宗南集团抑留于秦岭地区,当主攻部队将国民党军的退路切断后,即采取穷追猛打的战术追歼逃敌,确保了战役的顺利进行。

      

       1950年,解放西南胜利纪念章由西南军区颁发给参加解放西南的第二野战军全体指战员,参加解放西南的第四野战军38军、42军、47军、50军指战员,参加解放西南的桂滇黔边纵队第一、二、三、四、六、七、八、九、十支队指战员,参加解放西南的湖北军区独立第一、二师指战员,参加支前的民工民兵,随军入川的西南服务团和地方工作人员及其他部分相关人员。这些纪念章是血与火的永恒纪念,是先烈们用生命换来的荣誉。回顾中国共产党领导武装斗争的光辉历史,由于我党我军长期处于敌强我弱的环境下,这便迫切需要党在制定正确的路线、方针和政策的同时,采取多样化的作战形式以及与之相适应的一整套战略战术,西南战役正是其中一个缩影。

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接