• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 红色经典
    抗战时期我军一次重要整训
    发表时间:2024-06-11 来源:中国军网-解放军报

    李 林

     

      全国抗战开始后,八路军在打击日伪军、创建抗日根据地的斗争中得到很大发展。到1938年底,八路军由成立时的近4.6万人发展到15.6万人。但随着部队的发展壮大,部队中新战士、新干部、新党员的成分大量增加,加上部队长期分散活动,作战频繁,未能及时进行教育和训练,干部的组织指挥能力与部队的技术、战术水平难以适应持久的敌后游击战争的需要,军阀主义和游击主义等不良倾向也有所滋长。为此,在全军开展整训工作成为迫切之事。

      

      

      

       在中共六届六中全会上,毛泽东根据战略相持阶段到来后的新形势,提出“整理现有军队,补充缺额,同时增编新的军队,加紧教育训练,以利持久作战”的任务。据此,八路军总部于1939年2月11日发出第一期整军训令,规定整军利用战斗间隙分期进行,第一期从3月1日开始,为期3个月,整训31个团约10万人。训令要求各部队在整训时要按八路军改编时的编制表充实编制,团属步兵炮连可逐渐补充,增加1个工兵连、1个侦察连,全团武器应配足,并制订出具体整训计划。5月,八路军总部颁发新的编制表草案。

      

       新四军的整训工作也在开展。2月7日,新四军政治部在安徽泾县云岭召开有军直、各支队军政负责干部和部分团职政工干部,以及军政治部机关干部百余人参加的政治工作会议。时任中共中央东南局书记、副军长项英在会上作了《新阶段中我们在江南抗战的任务》的报告,时任新四军政治部主任袁国平作了题为《新四军一年来政治工作总结及今后任务》的报告。会议着重研究了江南敌后游击战争中的政治工作,以及建立健全党的领导、巩固部队、团结友军、瓦解敌军等一系列问题。根据会议讨论,制订了《新四军政治工作组织纲要草案》。7月16日,中共新四军第一次代表大会在云岭召开,对于坚持中国共产党对新四军的绝对领导起到了重要作用。

      

       6月23日,八路军总部发出第二期整军训令,指出:要加强部队政治工作,巩固共产党的领导,提高技术与战术,克服游击主义,加强部队正规化建设,提高部队战斗力。训令规定,第二期整训从7月20日开始,仍为3个月,整训30个团,约10万人,并着重于新组成的部队。

      

       为进一步加强新组建部队的整顿和建设,中共中央军委、总政治部要求主力兵团应组织考察团、巡视团等到新部队帮助工作,协同其军事、政治机关,制订整训计划,并传授经验。

      

      

      

       在整训过程中,我军把加强党的建设放在首位。1939年6月,总政治部发出《关于加强部队党内教育的训令》,指出:两年来部队因忙于扩充发展,党内教育一般缺乏有组织、有计划地进行,因此,决定于三个月内将党龄一年及一年半以内的新党员,举行一次有计划大规模的训练。训令并就教育的目的、各级政治部的责任、教育的内容等,作了明确规定,以提高军队中党组织的质量。

      

       7月10日,总政治部在《关于党的工作的训令》中强调巩固党、强化党的工作,加强党内教育;要求各部队力求提高党员质量,加强党的纪律,发挥党的组织领导作用。

      

       为此,各部队根据训令,开办了干部党员、新党员等各种训练班,进行党的路线教育和阶级教育以及党员标准及修养教育。同时,健全了党日制度,活跃党内民主生活,开展批评和自我批评,充分发挥共产党员在部队建设和战斗中的模范作用。此外,要求各部队还应特别注意加强连队党支部的建设,充分发挥其核心堡垒作用。同时,吸收先进分子入党,提高部队中党员的数量和质量。

      

       为了提高干部的政治理论水平,各部队在团以上干部中开设马克思主义哲学、政治经济学、联共(布)党史和《中国革命与中国共产党》等课程,营以下干部学习通俗的政治教材并开设文化课。有的部队还建立了每天两小时学习制度。

      

       与此同时,各部队认真传达贯彻中共六届六中全会精神,深入进行形势任务教育和统一战线政策教育,向广大干部战士指出抗日战争的长期性与艰苦性,要求我军必须紧密地团结和依靠根据地的人民群众,发扬艰苦奋斗的光荣传统,才能粉碎日军的残酷进攻;必须团结一切可团结的力量,同国民党顽固派投降妥协的倾向作出坚决斗争,巩固抗日民族统一战线。

      

       在整训过程中,各级政治机关还建立、健全了秘书、组织、宣传、青年、文化和敌军等工作组织和制度,使得整训工作得到进一步深入发展。

      

      

      

       9月30日,总政治部发出《关于政治工作的传统与作风的训令》,指出:为保持政治工作的优良传统,纠正某些坏的习惯和停滞现象,以求得新的进步,政治工作必须提出新的进步口号,反对照样行事、不求进步的观念;必须加强各级干部的马列主义理论教育,以提高政工干部的理论水平和工作能力;必须加强政治工作的集体领导与集体讨论,并注意改进工作方法和工作作风。10月25日,时任总政治部副主任谭政发表《论八路军政治工作的传统与作风》一文,对我军政治工作的优良传统和作风进行系统论述,并针对部队存在的问题,阐述了纠正和克服的方法,认为一切问题的关键在于加强干部的理论教育。

      

       在整训中,各部队也进行了全面认真的军事训练,包括射击、投弹、刺杀、爆破、土工作业5大技术和单兵战斗动作,班、排、连攻防战术,以及近战、夜战、伏击、围点打援等。各级政工干部对部队进行深入的思想动员,掀起了练兵热潮。同时,各部队强调学习八路军传统的优良战法,组织干部听课和进行野外演习,加强干部的技战术水平。在每项操课之前,利用课外时间,由连长召集排长、班长研究如何指挥、纠正动作中的毛病、维持纪律等,先把干部教会,然后再去教战士。

      

       1940年7月下旬,新四军豫鄂挺进纵队利用战斗间隙对部队进行整训,召开整顿思想作风和军事纪律的干部会议,开展以反对本位主义、分散主义和游击习气为主要内容的反不良倾向斗争。8月上旬,豫鄂边区军政委员会召开县团以上领导干部参加的军政干部大会,总结建军以来的经验教训,研究扩大部队和加强抗日根据地建设的问题。

      

       司令部机关是军队组织的重要组成部分,为加强司令部建设,八路军总部于12月8日发出《关于健全司令部组织与工作的指示》,指出:吸收新的参谋干部,健全各级司令部的组织,并要求各部队必须像重视政治工作一样来健全各级司令部机关的组织工作。各部队对司令部工作中存在的问题逐一检查,采取一系列改进措施,改进司令部与政治机关、后方勤务等各部门的工作关系,在工作中尽量争取其他部门的支持与协助。

      

       经过1939~1940年的整训,我军全面加强了军政建设,对于战胜敌人、坚持敌后抗战具有重要意义。

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接