• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 红色经典
    中国工农红军拥有第一架飞机始末
    发表时间:2024-05-11 来源:中国军网-中国国防报

    胡遵远 余 静 王之龙

     

      1930年春,鄂豫皖根据地赤卫队缴获了国民党军的一架飞机,后被命名为“列宁”号,这是中国工农红军拥有的第一架飞机。

      

       意外收获 

      

       1930年春日的一天,鄂豫皖革命根据地罗山县赤卫队员发现一架国民党军“柯塞”式飞机沿着竹竿河上游的河道由北向南飞行,摇摇晃晃地降落在宣化店西南陈家河附近的河滩上。

      

       那里是革命根据地和国民党统治区的交界处。罗山县第一区第十乡赤卫队大队长陈国清,在派人向上级报告的同时,立即带领赤卫队员冲向飞机降落地点,缴获了这架飞机。经询问,飞机驾驶员名叫龙文光,在执行空中通信任务返航途中,遇大雾迷航、汽油耗尽,被迫降落。

      

       中共鄂豫皖特委和特区工农民主政府接到报告后,指示罗山县委和驻在罗山的红军要保证驾驶员的安全,保护好飞机,并设法把它运回根据地中心地区隐蔽起来。

      

       几天后,河西一带的国民党反动民团分3路奔袭保护飞机的赤卫队,妄图抢走这架飞机。罗山县地方武装营30多人及时赶到,与赤卫队密切配合,击退了反动民团的进攻,并把他们赶回了“老巢”。随后,红军和赤卫队员拆下机翼,与当地群众一起,小心翼翼地抬着机翼,前拉后推,把机身运到宣化店以东卡房附近隐蔽起来。

      

       被俘虏的龙文光被带到红一军军部,副军长徐向前等人接见了他,鼓励他参加红军、为人民服务。龙文光毕业于第一次国共合作时期创办的广东航空学校,曾赴苏联学习,对共产党和红军有一定的认识和了解,他表示愿意参加红军。之后,龙文光接受红军的思想教育,很快成为一名坚定的革命战士。

      

       重返蓝天 

      

       1931年春,鄂豫皖特区工农民主政府通过多个渠道弄到不少汽油。鄂豫皖特委和军委决定将缴获的飞机重新装配。与此同时,鄂豫皖特区工农民主政府航空局在新集北侧的普济寺院内正式成立,龙文光为航空局局长,钱钧为政治委员。

      

       机身和机翼要从卡房运至任家畈、黄家畈中间平坦的河滩上重新装配,山高路远,着实不易。在龙文光的指导下,赤卫队员和红军官兵先将飞机拆卸为6块以备运输。沿途工农民主政府从报名参加运送飞机的群众中,挑选了身强力壮者组成搬运队,逢山开路、遇水架桥。几十里路程,搬运队在沿途群众的支持下,用了半个月时间,把飞机机身完好无损地运到了任家畈。

      

       4月,在龙文光、钱钧和几名懂机械的同志共同努力下,飞机在平坦的河滩上重新组装好,经修复和油漆,飞机焕然一新。为纪念革命导师列宁,特区工农民主政府将这架飞机命名为“列宁”号,并在机身工整写下“列宁”二字,两侧机翼各绘有一颗红星。中国工农红军在战火纷飞的鄂豫皖革命根据地拥有了第一架飞机——“列宁”号。

      

       因山沟里没法建机场,鄂豫皖特委和军委将“列宁”号飞机运到新集,同时组织力量在附近修建了一个占地100多亩的机场。为便于“列宁”号起降,又在湖北黄安与麻城交界的紫云区和安徽皖西的金家寨,各修建了一个机场。

      

       7月初,中共中央鄂豫皖分局常委陈昌浩去英山执行任务,准备搭乘飞机赶往金家寨。红四军总部也准备派“列宁”号飞机飞往固始、潢川一带进行空中侦察。起飞的那天早晨,欢送的群众热情地挥动着双手和草帽,祝贺铁鹰起航。

      

       由于新修的金家寨机场雨后遍地泥泞,“列宁”号飞机只得改变航向,飞往固始。固始县城里的敌军听到飞机的马达声,以为是自己的飞机,纷纷驻足观望。当他们看到红五星徽记和飞机撒下的传单后,吓得竞相逃命。“列宁”号飞机又继续飞往潢川、光山进行侦察和投撒传单,之后返回新集机场,安全降落。

      

       同年9月8日,“列宁”号飞机从新集起飞,前往华中重镇武汉进行侦察和示威,在国民党统治区引起较大震动。

      

       首战大捷 

      

       1931年11月7日,中国工农红军第四方面军在黄安七里坪成立,徐向前任总指挥,陈昌浩任政治委员。不久,红军以巩固和扩大革命根据地、打乱南线敌人的“围剿”计划为目的,决定挥师南下攻打黄安县城。驻守黄安县城的是国民党军第69师赵冠英部,他们凭借坚固的防御工事固守待援。黄安被围困月余,敌军几次增援均被打退,但县城仍未能攻克。最后,红四方面军指挥部决定使用“列宁”号飞机,配合红军攻打黄安县城。

      

       12月21日,徐向前、陈昌浩等红四方面军领导与飞行员一起,来到黄安县城南勘察敌军阵地,确定“列宁”号飞机作战方案,并组织人员为“列宁”号飞机加装挂弹架,将迫击炮弹捆绑起来挂在飞机上作为航空炸弹。22日拂晓,红四方面军指挥部发出对黄安守敌攻击的命令,经过几小时激战,敌军仍在顽抗。

      

       上午9时,“列宁”号飞机出现在黄安城上空。敌军看到飞机后,以为是自己的飞机空投物资,纷纷跑出工事,准备抢东西。岂料“列宁”号左机翼一扇,投下一排迫击炮弹,右机翼一歪,又投下一排迫击炮弹。刹那间,黄安城内响起隆隆的爆炸声,烟雾弥漫,炸得国民党军东倒西歪。国民党军以为他们的飞机找错了目标,忙打信号、布置标志。“列宁”号飞机再次盘旋而来,又扔下两颗大炸弹,同时撒下雪片似的传单。国民党军这才如梦初醒,急忙躲避。与此同时,黄安独立团和赤卫军乘敌慌乱之际攻占了黄安城东北制高点课子山,歼灭国民党守军1个营的大部。

      

       当日22时,红四方面军发起总攻。徐向前率领第12师第35团从黄安城西北角突然袭击,迅速突破城垣,守军5000多人仓皇从城西突围,被陈昌浩率领的第11师、第12师主力全歼于城西南郊倒水河两岸。23日,赵冠英在化装逃往河口镇的途中被赤卫军俘获。历时43天的黄安战役由此取得全面胜利。“列宁”号飞机英勇空袭,配合红四方面军创造了首战大捷的光荣战绩。

      

       1932年,国民党军对鄂豫皖革命根据地发动了第四次“围剿”。“列宁”号飞机在根据地群众精心看护下,随红军转移了几个地方,终因战斗频繁,环境恶劣,不得不将其拆卸并埋在大别山偏僻的山沟里。为中国人民革命事业战斗的第一架飞机,就这样在中国工农红军的光辉历史上写下难忘的一页。

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接