• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    新四军救治友军伤员
    发表时间:2024-06-14 来源:人民政协报

      1939年新四军豫鄂挺进游击纵队成立后,栗秀真被组织上任命为新四军豫鄂挺进支队野战医院院长。当时,纵队司令部驻八字门,政治部、随营军校、野战医院等机构均驻八字门附近村塆。

      新四军豫鄂挺进纵队成立后,活跃于鄂豫边地区,以灵活机动的游击战术,在积极开展对日伪作战的同时,严格执行党的抗日民族统一战线政策,和友军开展协作,共同对敌。

      当时,为防敌人进攻宜昌,友军一二一师奉命防守襄河一线,豫鄂挺进纵队和他们取得联系,并配合作战,取得了对敌作战的多次胜利。随着战局的发展,伤员越来越多,各路伤员如潮水般涌入医院,栗秀真决定开放医院大门,收治所有伤员。为了帮助伤员尽快康复,栗秀真率领全体医护人员夜以继日地工作。

      1940年5月1日,日军发动枣宜会战。为策应主力作战,一二一师奉命挺进敌后。新四军豫鄂挺进纵队和一二一师部队密切合作,歼灭日军一个运输大队500余人,缴获大批武器弹药和骡马、军需物资。

      几天后,日军集中兵力进行“报复”,新四军豫鄂挺进纵队和友军一二一师奋力反击,战斗十分激烈。栗秀真正率领野战医院医护人员在湖北京山县石板河东北的赵家冲一带为前线伤员治疗,由于敌情紧迫,需要立即转移。在转移途中,栗秀真遇到了一二一师师长牟廷芳。

      栗秀真当即提出豫鄂挺进纵队野战医院可派人参加战场救护工作,并可以赠送急需的药品。牟廷芳听后非常感动。随后又委婉提出:希望新四军野战医院能够帮助收治部分伤员。栗秀真听后立即答应,并表示伤员的吃住、治疗均由医院全部负责。

      随后,栗秀真立即联系当地干部组织群众担架队,将一二一师的伤员全部抬至野战医院的隐蔽点,并立即组织力量抢救、治疗。当夜,一二一师又派人护送一批伤员来到新四军野战医院。栗秀真于凌晨率护理人员及时进行抢救,并热情接待护送人员。

      一二一师伤员住院期间,栗秀真本着“都是抗日健儿”的原则,让他们和新四军伤员享受同等的待遇——医院动员干部群众搞来的牛奶、猪肉、鸡蛋、白糖都平均分配。治疗期间,为了鼓舞士气,医院还组织友军伤员参加医院举办的文艺活动,并向他们宣传抗日民族统一战线政策。一二一师的伤员都深受感动,不少人提出:伤愈后要参加新四军。为了维护团结抗战的大局,栗秀真和医院干部亲自出面,劝说他们“坚守岗位,不能留下”。在新四军医务人员的认真照料下,大部分一二一师的伤员恢复很快。

      在随后的几个月里,一二一师伤员陆续康复。1940年7月末的一天,最后一批伤员出院,栗秀真特别为伤员们举办了欢送会。一二一师还派人到医院驻地致谢。(杲学军)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接