• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    当年鏖战急 弹洞前村壁——一枚见证大柏地战斗胜利的子弹头
    发表时间:2024-05-14 来源:学习时报

      在江西瑞金中央革命根据地纪念馆里,有一枚仅3厘米长的铜质子弹头,它出自大柏地战斗遗址的土墙中。这枚平平无奇的子弹头,被无数人称为代表胜利的子弹头,并被鉴定为国家一级文物。1929年在瑞金一个叫大柏地的山坳里,红四军用口袋阵的战术歼灭了国民党军第15旅大部,取得了从井冈山挺进赣南的首次大捷,拉开了创建中央苏区的序幕。

      1929年1月14日,为打破国民党军对井冈山革命根据地的第三次“会剿”,毛泽东、朱德率领红四军主力3600余人离开井冈山转战赣南。一路上,红四军在敌军重兵尾追和袭击下屡陷险境。毛泽东后来向中央报告时说:“我们自一月十四日离开井冈山,主因是经济无出路……曾三次与追兵接触,均且战且退。二月一日到闽粤赣三省交界之罗福嶂停脚一天,沿途都是无党无群众的地方,追兵五团紧蹑其后,反动民团助长声威,是为我军最困苦的时候。”

      2月8日,红四军到达瑞金城西乌石垅,随即派出小分队突入城内侦察敌情。贺子珍趁城内守敌空虚,来到瑞金城内邮局收集了大量报纸。毛泽东通过阅读报纸,分析出红四军此时的尾追之敌为国民党军第15旅刘士毅部的两个团。刘士毅部在遂川曾被红四军打败,战斗坚韧性不足。通过阅读报纸查明敌情,对此后大柏地战斗的战略部署极其有利。对此,毛泽东曾回忆道:“在湘赣边界时,因敌人的封锁,曾二三个月看不到报纸……到瑞金且可看到何键的机关报长沙《民国日报》,真是拨云雾见青天,快乐真不可名状。”

      2月9日,红四军经黄柏进入大柏地,当晚夜宿于此。大柏地位于瑞金北部,距市区30公里,素有“瑞金北大门”之称。从隘前、麻子垇到大柏地,是一条南北走向、长约6公里的峡谷。两旁山高林密,一条曲径绕行谷底,直通宁都,是打伏击的极好场所。于是,毛泽东、朱德敏锐地抓住战机,随即在大柏地王家祠召开了红四军排以上干部会议,部署大柏地战斗,决定利用大柏地的有利地形与刘士毅部“决一死战”。具体部署为:红28团二营为前哨,在敌人来路上诱敌进入伏击圈,并在杏坑(即前村)附近占领有利地形,阻击敌人前进,掩护主力展开;一营从右翼向敌侧后迂回,断敌退路,使整个阵地形成口袋状;三营在牛寮坑东侧高地占领阵地,担任正面阻击任务。红31团和军部特务营担任向敌左翼侧击的任务。独立营和直属队为预备队,随军部行动。

      10日,红四军各部队按照战略部署进入指定位置,严阵以待。2月10日下午2时,追敌刘士毅第15旅先头部队与红28团二营接触,战斗打响。二营佯装败退,将敌人大部队诱入预设伏击圈。随后,他们依托有利地形阻挡敌人前进。当晚,红军紧缩伏击圈,与敌对峙。11日,红28团三营迂回到杏坑南侧的茶亭岽,歼灭了敌军指挥部,截断了敌人的退路。上午9时许,敌人全部钻入红军的口袋。霎时,红军以泰山压顶之势扑向敌人,于正午时分,取得大柏地战斗的胜利。红四军歼灭了刘士毅旅两个团的大部,毙伤敌300余人,俘虏其团长肖致平、钟桓及以下800余人,缴枪800余支。

      大柏地战斗是绝境求生的关键一战,是红四军下井冈山挺进赣南的首次大捷,鼓舞了士气,大振了军威,使红四军由被动转为主动,对红四军以后的胜利和发展影响深远,为开辟中央革命根据地拉开了序幕。陈毅在向中共中央《关于朱毛军的历史及其状况的报告》中指出:“是役我军以屡败之余作最后一掷,击破强敌。官兵在弹尽援绝之时,用树枝、石块、空枪与敌在血泊中挣扎,始获最后胜利,为红军成立以来最有荣誉之战争。”

      惊险的战斗之外,还有一个历史的插曲。当红四军到达大柏地时,村民因对红军不了解,已躲避一空。此时正是农历除夕,红四军连续行军缺衣少食、饥寒疲乏,为补给部队,红军先借用了村民的粮食物品,并留下借条,允诺奉还。1929年5月中旬,红四军重返大柏地,兑现承诺,用银元偿还了大柏地战斗前红军向群众所借粮米、用物之费。宋裕和在《大柏地战斗前后的情况》中回忆:“由于大柏地战斗时我们的给养还很困难,当时还向当地老俵借了很多吃的用的……在大柏地圩上毛泽东亲自主持召开了群众大会。先开会,后发钱。由他们自报,报多少、发多少,一共发了三千五百块钱。”红四军言而有信、借粮还款的行动赢得了群众的拥护和支持。

      红军自取得大柏地战斗胜利后,一路红旗招展。1930年10月到1931年9月,红军接连三次获得反“围剿”战争的胜利,赣南、闽西革命根据地连成一片,正式形成了以瑞金为中心的中央革命根据地。1933年夏,时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东,再次来到大柏地,诗兴大发,写下这首脍炙人口的《菩萨蛮·大柏地》:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”这也是毛泽东在中央苏区创作的11篇诗文当中唯一 一篇记述一次战斗的词作。由此可见大柏地战斗胜利的重要性,以及在毛泽东心中沉甸甸的分量。

      新中国成立后,为了保护、管理和利用中央苏区革命文物遗产,瑞金革命纪念馆工作人员来到大柏地开展革命遗址调查时,经过多番调访,查阅大量文献资料,访问数百名苏区老干部后,终于找到了当年大柏地战斗的遗址,遗址土墙上的弹痕依然清晰可见,巧合又必然地呼应了“当年鏖战急,弹洞前村壁”的著名词句。意外的是,工作人员在土墙中竟发现了1枚打进砖内的子弹头。此后,这枚子弹头被瑞金中央革命根据地纪念馆收藏并陈列展出,以“亲历见证”的方式向世人讲述着当年转败为胜的故事。

      (作者:钟军 苏春生,作者单位:江西瑞金中央革命根据地纪念馆)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接