• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    夜袭麻田岭,八路军“上下夹击”
    发表时间:2024-05-11 来源:人民政协报

      1939年10月中旬,侵华日军为了对晋察冀抗日根据地实施“扫荡”,加紧修建从张家口到涞源之间的公路。为了打击敌人,晋察冀军区命令一分区出动部队,对位于麻田岭地段、正在修路的日伪军实施破袭战。

      接到命令后,一分区立即将特务营和一团三营800多人组成北上支队,于10月19日秘密进至麻田岭。经过侦察发现,驻守在麻田岭的是伪军李守信部一个骑兵营,担任保护山下修路工程队的任务。这伙敌人害怕八路军的袭击,故而把驻地设在麻田岭半山腰上。北上支队经过研究,决定实施“上下夹击”战术——特务营负责攻打驻山脚下筑路队,三营的任务是偷袭麻田岭,消灭伪军骑兵营。为了出其不意打击敌人,部队领导要求三营从陡峭的山岭北面登山,到达山顶后再从南面下到半山腰,直插敌骑兵营驻地的背后发起攻击。

      麻田岭北面山峰陡峭,崎岖险峻且没有路,加上天气寒冷。指战员克服了重重困难,艰难地登上山顶,再从陡坡上小心翼翼地滑下来,天黑后迅速包围了敌人驻地。敌人做梦也没想到八路军会从陡峭的山顶下来,被打得措手不及,很快设在营房外的阵地全部被占领。敌人只得退入坚固的营房,继续负隅顽抗。

      八路军战士随即发起进攻,但由于敌人火力强大,均未奏效。这时,有战士看见敌人丢弃的满地草席子,忽然想到了用火攻的办法,于是把草席打成捆,卷上莜麦秸点着火后将草席扔到房子附近。由于当时正值冬季,山上干燥且风大,大火很快燃烧起来。营房里的敌人无法忍受,只得从门里冲出来。八路军战士早已架好了机枪,对企图突围的敌人进行扫射,不少敌人被击毙,但由于天黑,仍有不少敌人突出包围,向山下逃窜,企图和山下的敌人汇合。他们不知道的是,此时八路军特务营已经击溃敌人的修路工程队,解救出所有民工,并立即向山上发起了佯攻,和三营形成了上下夹击之势。敌人走投无路,一部被歼,大部乖乖举手投降。

      经过近两个小时的战斗,北上支队毙伤、俘虏敌人各100多人,缴获机枪10挺,步枪100多支,还有大量的弹药、粮食和马匹。在被解救群众的帮助下,北上支队破坏了刚刚修好的公路后胜利回到根据地。(孟纬)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接