• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    八路军滨海军区发动“讨李战役”
    发表时间:2023-12-07 来源:人民政协报

      1944年7月,为配合八路军正面作战,歼灭敌伪有生力量,八路军山东军区指挥各军区发动了大规模的夏季攻势作战。其间,中共滨海区党委、八路军滨海军区遵照上级指示,发起了讨伐伪军李永平部战役。

      伪军李永平部系青岛日军直接指挥的“滨海警备军”,盘踞在以泊里镇为中心的诸城、胶县、日照边区。滨海军区此次“讨李战役”作战的部署是:滨海六团、军区教导团、炮兵连、特务连为右路纵队,从两城村以北地区向东北进攻;滨海十三团两个营、军区骑兵连为左路纵队,从市美村向西南方向出击;新一一一师六六二团于障日山地区,六六六团于两城附近,师直属独立团于马耳山地区配合地方武装,阻击由诸城、日照增援之敌,并分兵一部组织群众破袭诸日公路;滨海十三团三营、莒中独立营,诸城、日北、莒北等县大队及各区中队、民兵,负责监视和牵制诸城、日照、莒县3县各据点之敌。

      7月23日夜,八路军各参战部队按照上级部署,秘密进入预定集结地区。24日凌晨2时,八路军各部在百里战线上同时向伪军李永平部的几十处据点发起攻击。六六六团一营迅速攻入胜水街内,包围村外据点。黄昏,攻击部队在炮火掩护下,激战1小时,攻克胜水据点。滨海六团三营奇袭并攻占旺山制高点后,乘胜包围萧家洼据点,泊里、塔山店子伪军300余人仓促出援,被七连于萧家洼以南击退。当日黄昏,七连向萧家洼之敌发起攻击,全歼守敌。与此同时,左路纵队之滨海十三团二营围攻后村据点,激战至25日黄昏,歼敌大部。二营乘胜攻占草场据点,并包围藏马、龙古之敌。在得知八路军发起进攻的消息后,驻青岛日军十分惊慌,即令驻诸城日军及伪军南下增援。25日下午,该股敌人进至凤凰庄一带,立即遭到特务连的阻击。战斗中,滨海六团二营向敌人两翼迂回包抄,形成三面夹击之势。敌人抵抗不住,企图逃回诸城。当敌人逃到老鸦窝村后,自以为摆脱了八路军的追击,于是进村过夜。他们哪里知道,八路军的追击部队早已预先进入村内等待他们。这伙敌人刚一进村,就遭到八路军的猛烈打击,死伤大半,余部溃散。

      26日,六六六团围攻诸日公路上的伪军的腰里据点,激战3小时,歼敌大部。同日,左路纵队连克藏马、龙古等据点;滨海十三团一营乘胜包围了泊里镇以北之于家官庄据点。

      27日,十三团一营发起进攻,很快攻克了于家官庄据点。胶县日伪军拼凑了百余人乘5辆汽车赶来增援,行至水清沟时,被十三团一部伏击,5辆汽车全部被击毁。在据点里顽抗的伪军得到消息,顿时吓得全线崩溃,或逃或降,八路军遂兵不血刃地夺取了多个据点。29日,八路军左、右两路纵队在于家官庄以西胜利会师。

      在连续失败后,胶县、诸城日照等地的日伪军倾巢出动,企图对八路军实施大规模“反击”。六六六团四连在甄家官庄首先阻击日照北进之敌,激战一天,将敌人击退。

      30日,泊里镇中的日伪军分两路出动,企图对高戈庄、塔山据点的守敌实施救援。他们刚出泊里镇不久,就遭到滨海十三团等部队的迎头痛击。在八路军的打击下,两路敌人均遭溃败,很快逃回泊里。

      同日,诸城南进之敌在邱家官庄、甄家官庄以北遭到六六六团一部的阻击。敌人“轻松”突破阵地后,以为八路军的战斗力“不过如此”,便大摇大摆地继续南进,企图与从日照北进之敌会合。第二天拂晓,该敌进至河山店、青岗沟,再次遭到六六六团伏击,死伤惨重。 8月2日,该敌被迫回撤,沿途又遭到滨海六团、六六六团一部的多次伏击,被打得溃不成军。残敌拼死突围,继续向诸城方向回窜,途中又被独立团截击,最后逃回诸城的只剩几十个人。

      8月5日,讨李战役胜利结束。此次战役八路军攻克敌伪大小据点40余处,摧毁碉堡300多个,收复国土1000多平方公里、村庄600余个、人口30余万,建立了诸胶抗日民主政府,使五莲山区与藏马山区抗日根据地基本连成一片。此后,滨海军区部队控制了诸(城)日(照)公路大部分及海(州)青(岛)公路、诸(城)胶(县)公路各一段,从而改变了滨海抗日根据地北部的形势,巩固、发展了滨海与胶东两区的联系。(贾晓明)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接