• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    志愿军用探照灯配合击落敌机
    发表时间:2023-12-01 来源:人民政协报

      人民解放军探照灯部队自成立以来,配合空军歼击航空兵、高射炮兵打击入侵和来袭敌机,曾开灯照中敌机近千架,配合空军航空兵和高射炮兵照中并击落敌机98架,击伤27架,其中直接照落敌机4架,在抗美援朝战争和国土防空作战中立下了不朽功勋。

     

      探照灯部队在上海组建 

      1950年7月,根据中共中央军委的命令和人民解放军华东军区司令员陈毅的指示,成立了由华东军区防空司令部参谋长黄径琛为首的探照灯团筹建小组。同年8月,在上海组建了华东军区上海防空探照灯团,仅用两个多月时间,全团干部战士就基本掌握了探照灯的原理、操作和维修,于1950年11月17日担负防空作战任务。至1951年,解放军共组建了4个探照灯团。

      抗美援朝战争爆发后,中国人民志愿军迅速取得了一个又一个的胜利,不断向南推进。敌人依仗其空军优势,加大了对志愿军运输干线的轰炸,企图实施所谓的“绞杀战”。在志愿军高炮和空军歼击机部队的沉重打击下,敌人空军不得不改变轰炸策略,凭借先进的导航系统,从11月起,对朝鲜北方交通运输线的封锁开始从白天的狂轰滥炸转为夜间的侵袭破坏。12月,为了打破敌机封锁,满足夜间防空作战需要,中国人民志愿军探照灯部队各团相继进入朝鲜,配合空军、高射炮部队作战。赴朝前夕,东北军区首长亲临现场,视察探照灯团的实兵演习。军区首长对部队的训练成绩非常满意,给予了很高评价。

     

      在抗美援朝战场取得辉煌战果 

      1952年1月5日,探照灯第一〇一团二营的四连1站、五连1站、六连1站和一营二连1站到达朝鲜安州地区,协同高炮第五一三团等部队,共同担负保卫安州清川江桥任务。

      探照灯部队抵达安州后,以清川江桥为中心部署了面积为144平方公里的照射区。1月9日,部队安全进入阵地,开始执行保障高炮部队夜间作战任务。作战初期,由于缺乏经验,探照灯部队并没有取得好的战绩。在东北军区防空司令部前线工作组的帮助下,该团调整雷达灯站阵地,利用校正仪和昼间活动的美军飞机校正了雷达,并决定采用雷达灯带光跟踪的照射方法,提出了“照中第一架敌机,为人民立功”的战斗口号,使指战员树立起敢打必胜的信心。

      1952年2月3日20时48分,敌人1架B-26型轰炸机企图轰炸清川江大桥,一营二连1站探照灯雷达首先发现敌机,在敌机高度为5000米时开灯未能照中。二营四连1站在距离敌机8千米时开灯照射,但因误差大也未照中,随后在带光跟踪时照中了敌机。多部跟踪灯采用多角度交叉照射的战术,锁定一架敌机长达两分钟之久,直接吓退了敌机。

      2月18日夜间,清川江上空出现敌人6个批次的混合轰炸机群。第一批次敌机飞抵四连1站负责空域后,指战员首先发现目标,很快照中1架。跟踪灯站迅速接光照中,并连续跟踪,为志愿军高炮部队争取了充分的准备时间,集中火力将其击落。在志愿军探照灯部队的努力下,随后来袭的5批敌机均被准确照中。高炮部队迅速射击,打得敌机狼狈而逃。4月21日夜间,四连1站将先后来袭的4架敌机全部照中,保障高炮部队又击落1架B-29型飞机。战斗中,四连1站指挥机智灵活,协同配合密切,架架照中,对战斗胜利起到了重要作用,因而受到志愿军铁道高射炮兵指挥所表扬,并荣立集体三等功。

      在接下来的十几天里,敌人不甘心失败,又组织了8次夜间轰炸。志愿军探照灯部队对25架次的敌机进行了长时间照射。一些护航的敌战斗机也被志愿军的探照灯照得“难以行动”。地面的高射炮在探照灯部队的协助下频频开火,使得敌人根本无法完成任务。于是,在接下来的将近40天时间里,敌轰炸机不敢来犯。

     

      与高炮部队、空军协同作战 

      1952年2月至4月,探照灯部队协同高炮部队接连击落夜间攻击安州的敌机后,敌人飞机只得将轰炸的重点转向郭山、定州、熙川地区以及鸭绿江沿岸。为使更多部队得到实战锻炼的机会,从1952年4月到1953年4月,志愿军先后组织3批探照灯部队赴朝参加轮战。1952年4月24日,志愿军第一二一探照灯团(后改为第四二一团)六连随高炮第五二二团由上海出发入朝;5月5日,第一〇一探照灯团三营由沈阳出发,赴朝鲜安州接替该团二营防务。1952年5月,志愿军铁道高射炮兵指挥所与中朝人民空军联合司令部共同研究了探照灯、高炮和歼击机部队夜间协同作战问题,拉开了探照灯部队协同防空高炮部队、空军歼击机部队作战的序幕。

      1952年6月10日21时50分,敌人11架轰炸机从安州西南方向采取单机跟进队形临近郭山。第一二一探照灯团六连于24千米处发现敌机,在9千米处开灯照中。战斗中,11架敌机全部被探照灯照中,其中2架被击落、1架被击伤。

      敌人在飞机夜间空袭多次遭到打击后,从1952年8月起采取施放锡箔片、电磁波干扰探照灯雷达等干扰战术。广大指战员动脑筋、想办法,积极研究反干扰措施。

      11月18日23时50分,敌轰炸机3批3架轰炸宣川后返航途中,被防卫郭山的第四一一探照灯团十连及时发现。十连克服敌机的电磁波干扰,准确定位后开灯照中,跟踪灯相继接光,保障歼击机连续攻击,当即击落1架敌轰炸机。

      12月30日17时30分,敌人出动战斗机7批8架,侵入郭山、铁山一带上空侦察。驻守该地的第四〇一探照灯团指挥员判断其后可能有轰炸机来袭,立即指示部队忽略战斗机,准备照射轰炸机。20时18分至36分,第四〇一团一营将侵入照射区的6批6架敌机全部照中,保障歼击机先后攻击20多次,击落敌机两架。

      敌机被志愿军探照灯部队连续照中后,改变了战术。针对敌机的战术变化,志愿军探照灯部队认真总结经验,在和敌人的较量中不断摸索,并采取了相应的战术、技术对策:在战术动作上采取搜索快、照射快、接光快、关灯快的“四快”战法。在照射原则上提出:先照主要方向之敌,后照次要方向之敌;先照大型机,后照小型机;重新划分雷达灯的警戒方向与搜索范围;用散光照射敌俯冲机,安排高射机枪连在探照灯阵地设伏。关灯后变换方位角,加盖帆布,避免暴露余光……这些举措在实战中取得了一个又一个的骄人战果,有力地支援了前线的作战,同时也让敌人空军不得不承认:“在朝鲜半岛的战斗活动越来越困难。”

     

      用探照灯直接照落敌机 

      1953年3月15日22时22分,敌人1架F-80C型战斗轰炸机入侵朝鲜安州,企图袭击清川江桥。驻守该地的志愿军第四二一探照灯团七连采取近战战法,待敌机临近至6千米时,雷达灯突然开灯照中,各个跟踪灯站迅速开灯交叉照射和迎头照射,数支光柱紧紧跟踪敌机不放。在强烈光柱的照射下,敌飞行员无法正确判断姿态和高度,甚至连仪表盘都无法看清,慌乱中操纵出错,一头扎向地面,机毁人亡。这次战斗,七连首创了探照灯直接照落敌机的战例。

      4月12日19时35分,敌人1架F-94型战斗轰炸机,飞行高度3000米,自安州西南方向迂回至西北方向入侵。第四二一探照灯团七连二排1站待美军飞机距离4千米时,突然开灯照中,跟踪灯立即接光,八连三排及第四一一团十连二排也开灯支援。敌机慌忙进行蛇形飞行,企图摆脱探照灯的光柱。七连二排各灯站准稳跟踪、连续照射,使敌机无法逃脱,慌乱之下,敌机撞山坠毁。七连连续照落两架敌机,受到了志愿军司令部的通报表扬,号召全体指战员向探照兵部队学习。

      第四二一探照灯团七连的战法推广后,战果迅速扩大。5月3日20时04分,敌人3架F-84型战斗轰炸机入侵郭山地区,企图攻击志愿军第五一〇高炮团阵地,被志愿军第四〇一探照灯团七连和八连照中后,两架敌机没来得及投弹就仓皇逃走。第3架敌机于20时09分由东北方向入侵郭山,飞行高度为2500米。当这架敌机飞至距志愿军探照灯部队阵地5千米时,八连一排根据顶空敌机的轰鸣声,用雷达灯以散光照射法将其照中,其他灯站迅速开灯支援。美军飞机转航正南方向企图逃窜时,迎头又被三排2站接光照中。在强烈光柱连续照射下,敌飞行员在慌乱中操作失误,飞机自行坠毁。

      6月10日20时55分,美军1架F-84E型战斗轰炸机自郭山正东方向侵入第四〇一探照灯团八连照射区,企图袭击公路上行驶的志愿军汽车运输队。八连三排3站在敌机越过顶空时,用散光照射方法将其照中,其余灯站立即接光。在敌机转航西南企图逃出光柱时,一排4站接光照射。敌机又进行猛烈俯冲,企图沿海面低空逃窜,但被八连的5支光柱紧紧锁住,慌乱中,敌机飞行员操作失误,飞机坠地爆炸。八连两次照落敌机,受到东北军区防空司令部的通令嘉奖和安东防空司令部的通报表扬。

      (作者:秦芸,为北京市文史研究者)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接