• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    上海师范大学:建立水稻遗传解析新体系
    发表时间:2024-07-08 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)近日,上海师范大学生命科学学院黄学辉教授团队经过长达八年的水稻田间实验,创制了大规模的水稻“混血杂交”群体,开创了一系列遗传学大数据分析新方法,为水稻新品种的设计培育提供了基因信息和理论支持。

      7月5日,相关研究成果在《科学》杂志以《通过“混血杂交”群体的组学研究揭示水稻性状的遗传构架》为题发表。该成果在国际上首次揭示了水稻重要基因的网络,有望为提高水稻的产量和品质提供基因网络信息。

      “我们团队把来自全球各地的水稻与我国的主栽水稻品种进行杂交‘混血’,创制了1.8万份水稻‘混血儿’,这些‘混血儿’在表型上千差万别,从这些表型出发,我们搞清楚了微观的基因和宏观的性状之间的联系,通过研究材料和研究方法的革新,为水稻高产、优质、多抗提供了宝贵的基因资源和材料资源。”黄学辉介绍。

      2017年初,生命科学学院组建植物数量遗传学科研团队,开始了长达八年的水稻田间实验。每年两次的播种、插秧季,团队师生几乎都是在水田里度过的。此后,持续多年的水稻群体构建终于完成,紧接着便是持续两年多的大规模性状调查、大数据分析和实验验证。

      据悉,这项研究涉及农学、生物学、信息学、统计学等多个学科,团队成员既有作物遗传育种和分子生物学方向的研究者,还有精通生物信息学和统计学的研究者,他们在充分理解其他领域研究方法、技术和思路的基础上,彼此间高效交流、互动、分工,构建了一条高效完整的研究链条。

      经过长期不懈的科研攻关,针对各类水稻育种性状,该研究鉴定到了1207个基因位点,每个性状平均可以检测出27.5个基因位点,并在此基础上系统解析了水稻基因的遗传互作网络。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接