• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    华南理工大学:“四维协同”推进党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-06-19 来源:中国教育新闻网

      “打铁必须自身硬……”近日,在华南理工大学“师生党员同上一堂党纪课”上,广东省委党校专家结合鲜活的案例展开讲述。活动共设置了1个主会场和42个分会场,近3000名师生党员代表以线上线下的方式,同步参与党纪学习教育。

      作为“全国党建工作示范高校”培育创建单位,华南理工大学坚持机制、要素、主体、载体“四维协同”,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心、见行见效。

      如何统筹好党纪学习教育?华南理工大学以机制协同为抓手,建立专班机制、强化联动机制、明晰任务机制,统筹“学纪”引领与解读。学校党委成立工作专班,研究制定实施方案,突出分层分类、示范引领和常态长效,细化个人自学、集中学习、警示教育等六大任务要求。同时,学校建立校内协调联络与调查研究有机结合的工作机制,促进任务项目式推进、清单化落实。

      “我们要以党纪学习教育为重要契机,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,教育引导全校党员干部用党规党纪校正思想和行动。”华南理工大学党委书记章熙春说,学校通过开展党纪学习教育,引导学校师生争做有理想、负责任的行动主义者,有力引领和保障学校事业高质量发展。

      华南理工大学深化要素协同,推动专家导学与警示督学、实地研学与支部联学、线下教学与线上促学相结合,拓宽“知纪”的效度与广度。学校依托“华园讲坛”学习宣讲平台,邀请广东省监察委员会专家解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)。专家结合典型案例和警示教育片,以导督结合的形式,引导党员、干部努力做到“知其然更知其所以然”。

      学校机关党委组织党员前往广州市党员干部廉洁教育基地,开展实地走访、支部联学和交流研讨。学校纪委组织200余名党员干部,学习参观《条例》主题展,用身边案例教育身边人,并通过重温入党誓词、情景体验、叙事启发等方式,强化“知纪”实效。

      华南理工大学促进主体协同,以“关键少数”带动“绝大多数”,强化“明纪”的红线与边界。针对二级纪委书记、纪委委员等群体,学校通过专家授课、实地践学、业务培训等形式,系统开展4场次专兼职纪检监察干部专题培训。

      “学习党纪不仅在于‘知’,更在于‘行’,必须内化于心、外化于行,联系实际、融入实践。”华南理工大学材料科学与工程学院国重光电系党支部书记、教授苏仕健表示,在参与“师生党员同上一堂党纪课”后,国重光电系党支部召开支部大会,积极调动支部成员把《条例》学深学透,努力做好表率,为国家的教育、科研事业“发光发电”。

      “红色甲工”是学校办学源头,如何更好地传承红色基因?华南理工大学积极挖掘校史中的党史资源,融入师生日常生活实际,让“明纪”更接地气。学校开展“党史中的纪律建设”专题学习,结合先烈杨匏安、阮啸仙等校史人物的廉洁故事,组织面向全校师生党员的“明党纪 讲廉洁 勤笃行”主题宣讲活动。

      参演《纪律之锁:谁触动了红线》红色剧本后,华南理工大学经济与金融学院学生张子毅感触颇深:“结合自身经历和校园生活进行合理创作,这让我们对党纪学习教育有了更深刻切实的认识。”

      华南理工大学夯实载体协同,积极开拓多元化渠道,巧妙利用合理的宣传教育契机,创新形式推动平台“焕新”,营造“守纪”良好氛围。在校内西湖文化长廊这一开放空间,学校策划“学纪 知纪 明纪 守纪”主题展览,吸引不少路过师生驻足学习。同时,学校利用各校区公共显示屏等,展播廉洁教育微视频,开展“廉洁铸魂强根本,挺膺奋进建新功”廉洁文化作品征集活动,进一步扩大覆盖面和影响力。

      近期,学校材料科学与工程学院创新党纪学习教育形式,面向学院党员师生,开展“党纪之声,众志成音”——党纪学习教育支部大接力。学院党员师生以党支部为单位,在阅读《条例》的过程中录制语音,理解和体会其中的精髓要义。

      “大家一起参与音频录制,在这过程中熟读精思,不知不觉也会主动地去关注自己和他人的阅读学习情况。”在华南理工大学材料科学与工程学院组织员乔湘楠看来,该活动以语音接力的形式,让平台“活起来”,推动党纪学习教育入脑入心。(中国教育报-中国教育新闻网通讯员 杨曼潮 孙侠 记者 刘盾) 

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接